Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

21 февраля весь мир отмечает Международный день родного языка. Эта дата была провозглашена Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты – участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Именно данное событие стало темой второй встречи разговорного клуба русского языка ГУРУ. Гуру русского языка – преподаватели кафедры славянской филологии Илона Александровна Антипова и Алеся Михайловна Печёрская решили начать с необычного приветствия. На экране транслировался видеоролик, где на 50 языках люди разных стран говорят «Привет!». А ребята, которые слышали родные для них слова, отвечали на приветствие взмахом руки с словом «Привет!» на своем языке. Можно долго говорить об уникальности каждого языка и его важности, а можно просто сказать человеку его родное «Привет!», от которого на душе потеплеет.

yazik raznij 2

Далее встреча превратилась в увлекательную игру. Ребята разделились на три команды и болельщиков.

yazik raznij 1

yazik raznij 4

yazik raznij 8

Соревнование на знание русского языка началось с алфавита в загадках: отгадкой была соответствующая буква алфавита. О заветных мечтах и далеко идущих планах капитанов поведал конкурс монологов «Почему мы решили учить русский язык?»

Накал страстей среди соперников вызвал этап игры «Три сундука». Участникам предлагались 3 сундука-раздела: «Лексика», «Фразеология», «Вопросы-шутки», где сложность вопросов на выбор зависела от их стоимости.

Болельщики тоже не скучали. В конкурсе «Найди пару» участники команд на скорость искали свою пару к полученному слову с противоположным значением среди зрителей, а зрители, в том числе, искали пару между собой. Получилось весело, шумно, эмоционально, узнали много новых слов. А в игре «Хороший сигнал» от души насмеялись, ведь слово, сказанное шёпотом на ухо первому сидящему человеку в ряду, превращалось в абсолютно новое в устах последнего.

yazik raznij 6

yazik raznij 5

Полёт фантазии вызвал конкурс объяснения необычных предметов: и участники команд, и жюри, и зрители пытались догадаться, какую функцию выполняет представленный им предмет.

yazik raznij 3

Театр-экспромт выявил самых артистичных и творческих гостей вечера, среди которых были и участники команд, и зрители, и преподаватели. В завершении была отмечена самая знающая и удачливая команда, а за чаепитием в тёплой атмосфере можно было поговорить о том, что больше всего взволновало и понравилось.

yazik raznij 7

Кроме того, на встрече клуба продолжилась акция «Мой родной язык», и все желающие могли процитировать любимые строки на родном языке в камеру.

Организаторы разговорного клуба ГУРУ выражают огромную благодарность администрации общежития № 6, Зинаиде Александровне Шаршуковой, за гостеприимство! А также студенческой видеостудии «Конспект» и Анастасии Мелешко за видеосъёмку акции «Мой родной язык»!

yazik raznij 9

yazik raznij 10

yazik raznij 11

yazik raznij 12

До новой встречи!

Разговорный клуб русского языка «ГУРУ»