Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В феврале 2019 года у Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь студенческого театра «Арт» Полоцкого государственного университета состоялась премьера спектакля по пьесе «Фантазии Фарятьева» советского и российского драматурга и сценариста Аллы Соколовой. Режиссёр драматичной картины – бессменный руководитель творческого коллектива Анна Яковлева Шелепова, которая стала не только постановщиком лирического действа, но и сыграла тётю главного героя Павла Фарятьева.

fantazii faryateva 10

А.Я. Шелепова: «Это удивительная пьеса, из разряда волшебных, над которыми чем больше работаешь, тем больше влюбляешься. Космос. А космос – это и бесконечность, и конечность, и числа... Я люблю числа, люблю всякие совпадения. Первый премьерный спектакль прошёл 19.02.2019, а четвёртый премьерный спектакль стал 200-ым спектаклем нашего театра!»

fantazii faryateva 3

fantazii faryateva 4

fantazii faryateva 5

Пронзительная история, повествующая о великом чувстве, о том, что люди по-настоящему не видят и не ценят того, кто рядом. Фантазии Фарятьева – это истинное творчество: размышления о природе счастья и несчастья. Это некий особый мир, где каждый мог бы сотворить для себя свое собственное чудо. Но ни у героя, и ни у кого иного в картине не хватает смелости и воли духа для того, чтобы перешагнуть порог привычного и допустимого.

fantazii faryateva 6

fantazii faryateva 7

fantazii faryateva 8

«Люди мучают друг друга: любят – мучают, не любят – мучают. Почему так?» – этот вопрос словно пронизывает всю творческую мастерскую премьерных дней.

Отличительным моментом данного спектакля стало присутствие на сцене зрителей. Три ряда сидений находились в непосредственной близости от действующей площадки, что позволило присутствующим ещё ближе прикоснуться к драматическому действу и на некоторое время погрузиться и прожить маленькую жизнь вместе с персонажами пьесы. По словам актеров, данный опыт работы оказался непривычным и интересным.

fantazii faryateva 1

fantazii faryateva 2

Финал спектакля остался открытым. Зрителям самим предстоит определить дальнейшую судьбу актеров и ответить на вопрос: будет ли счастлива убежавшая Александра с тем, кто поманил её, и в кого она кажется так сильно влюблена.

Лирический монолог, завершающий пьесу, служит жизненным уроком и жемчужиной драмы: «Мы мучимся над мелкими, никому не нужными проблемами, мы тратим наши мысли и чувства впустую. Мы умираем, так ничего и не поняв: кто мы и зачем мы здесь. Разве люди стали бы обижать друг друга, если бы знали, что они единое целое? Если бы они помнили, что у них такая короткая жизнь».

fantazii faryateva 9

Спасибо актерскому составу за великолепную игру!

Мы рады вам сообщить, что у творческого коллектива планируется вторая премьера этого сезона, комедия «Погоня за дураком» В. Жеребцова, предположительная дата – конец апреля. Следите за новостями!

Дарья Алексеева
Фото: Владимир Кривобороденко