Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 26 по 28 февраля 2019 года кафедру технологии и оборудования переработки нефти и газа Полоцкого государственного университета с визитом посетил гость из России, доцент кафедры технологии нефти и газа Уфимского государственного нефтяного технического университета (г. Уфа, Россия), канд. техн. наук Виктор Павлович Запорин. Главной целью визита стало проведение занятий по программе курсов повышения квалификации руководителей и специалистов ОАО «Нафтан» по тематике «Новые технологические процессы глубокой переработки нефти. Установка замедленного коксования». На занятиях присутствовали не только заводчане, но и студенты нашего вуза.

vizit docenta zaporina 1

На сегодняшний день Уфимский государственный нефтяной технический университет – один из крупнейших российских вузов нефтегазового профиля, который осуществляет подготовку кадров по всему спектру деятельности нефтегазовой отрасли, начиная с разведки нефти и газа, заканчивая их переработкой. Кафедра технологии нефти и газа готовит инженеров по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».

vizit docenta zaporina 2

Мы пообщались со специалистом нефтяной отрасли В.П. Запориным и узнали, с какими партнерами они ведут активное сотрудничество, имеются ли на сегодняшний день договоренности с Полоцким государственным университетом, а также какие перспективы развития в данном направлении.

vizit docenta zaporina 4

Корр.: Виктор Павлович, расскажите об основной цели Вашего визита в ПГУ?

В.П.: Основной целью визита стали курсы повышения квалификации: заводчане попросили ознакомить их в общих чертах с процессом замедленного коксования. Данная тема была выбрана неспроста. Во-первых, на заводе предполагается в скором времени запуск новой установки, естественно, есть необходимость получения какой-то первичной информации. Во-вторых, специалисты должны понимать, что собой представляет процесс замедленного коксования. На заводе это достаточно новый процесс, который требует некоторых уяснений.

vizit docenta zaporina 6

Корр.: Как была выстроена работа?

В.П.: В самом начале все было оговорено. Был задан перечень вопросов, которые интересуют непосредственно производственников. В соответствии с этим перечнем вопросов я готовил свою лекцию и презентацию.

Корр.: Планируется ли дальнейшая работа и сотрудничество с Полоцким государственным университетом?

В.П.: Если есть такая необходимость и проявится интерес, то, конечно. Мы сотрудничаем с достаточно большим количеством не только нефтеперерабатывающих заводов, но и с университетами и научно-исследовательскими институтами в России и за рубежом. В нашем университете большая кафедра, работает много хороших специалистов. Если контакт с ПГУ у нас получится, то, я думаю, это будет полезно.

Корр.: Впервые ли у нас? Поделитесь своими впечатлениями.

В.П.: Я впервые в Беларуси, и в Новополоцке. С вашим городом я уже успел немного познакомиться. Жена у меня белоруска, хотя она ни года не жила в Беларуси, все детство до института провела в Украине. И когда я собирался сюда, она попросила привезти ей какой-нибудь чисто белорусский презент. Ещё я вчера попробовал драники, вкусно. Я помню у меня мама тоже когда-то их готовила в детстве, а позже ими угощала и теща. Если пригласят, то я с удовольствием ещё раз приеду в Беларусь!

vizit docenta zaporina 3

Отзывами, о проведенных занятиях, поделились и «нафтанофцы»:

Юрий Антонович Кривач, заместитель главного инженера ОАО «Нафтан»: «Хочется выразить благодарность коллективу кафедры технологии и оборудования переработки нефти и газа за организацию и возможность сегодня быть на лекции такого специалиста. Пока у нас отсутствует практика посещения объектов, о которых мы говорим сегодня, но наш завод вместе с преподавателями ПГУ планирует посетить несколько нефтеперабатывающих заводов, где есть такие установки. Нужно отдать должное специалисту, которого пригласили, он имеет за плечами большой опыт знаний: много лет работает в данной области. Нам всем очень интересны занятия в плане теоретической и практической подготовки».

Александр Иванович Рослик, начальник производственного отдела ОАО «Нафтан»: «На лекции я получил интересные знания, которые даже не ожидал узнать. С помощью таких занятий хорошо расширяется кругозор. Надеюсь, опыт, который мы сегодня получили, поможет нам в будущей эксплуатации нашей установки замедленного коксования, поскольку специалист уделил этому вопросу всю свою жизнь. Мы благодарны Виктору Павловичу Запорину за то, что он приложил часть своих сил в это большое и важное дело!».

Дарья Алексеева
Фото: Полина Косаревская