Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

16 февраля 2019 года в Полоцком государственном университете прошло открытие Стартап-школы ПГУ – нового некоммерческого проекта, реализуемого Советом молодых ученых ПГУ, в партнерстве с общественным объединением «Общество содействия инновационному бизнесу» (ОСИБ), в рамках проекта «Создание устойчивой инфраструктуры для поддержки развития стартапов и малого бизнеса в регионах Беларуси», реализуемого при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Основная цель Стартап-школы – помочь начинающим предпринимателям, студентам, молодым ученым реализовать креативную бизнес-идею и запустить собственный бизнес-проект.

В стенах Полоцкого государственного университета Стартап-школа ПГУ собрала более 80 участников, среди которых были предприниматели города, молодые ученые, преподаватели, студенты, магистранты, учащиеся школ, а также наши многоуважаемые партнеры из ОСИБ и USAID.

Участники стартап-школы ПГУ

Участники в зале

startap shkola 3

Первое мероприятие – «Тройной митап в Полоцке», включающее в себя три полуторачасовых мастер-класса от успешных белорусских предпринимателей, которые на своих ошибках и успехах научились запускать бизнес и управлять им, а теперь с удовольствием делятся своим опытом с другими.

Первым спикером стал Сергей Ольшевский, заместитель Председателя ОО «Центр молодежных инноваций», эксперт в области G2B и GR. Сергей в своем выступлении рассказал о таких важных для начинающего бизнесмена вещах, как границы развития, доля рынка, претензия на уникальность и инновации. Выступление сопровождалось жаркими дискуссиями, каверзными вопросами участников, а также нестандартными, профессиональными ответами спикера.

Ольшевский

С. Ольшевский

Дискуссии

После перерыва на кофе-паузу, где продолжалось общение участников с Сергеем Ольшевским, свой мастер-класс показал Александр Огородников, сооснователь и руководитель консалтингового агентства Call Tracking.

Александр рассказал, что нужно для запуска бизнеса и когда стоит начинать, осветил самые типичные ошибки «новичка», подсказал, о чем начинающий бизнесмен может не додумать на старте, и что может пойти не так в процессе.

А. Огородников

Активное участие

После очередного перерыва и общения со спикером в ходе кофе-паузы мероприятие продолжил Николай Микулич, сооснователь проектов ШУМ.Expert и #HotSalesDay, куратор в Belarus IT Sales Club, руководитель Клуба предпринимателей «Про бизнес».

Николай – гуру по генерации идей, который входе своего выступления провел групповую работу с участниками и помог им сгенерировать свои идеи бизнес-идеи, проверить их на «адекватность», а также более качественно подойти к их осмыслению и проработке. Спикер, работая с аудиторией, рассказал, почему только единицы идей доходят до реализации, пояснил, как перейти с этапа генерации идей в их упаковку, и что по итогу нужно делать со своей идеей.

Микулич

Н. Микулич

Резкин, Гайдова

Ольшевский и Микулич

Дискуссия с Микуличем

Огородников

Все участники получили бесценный опыт, а также полезные советы от спикеров. Даже после окончания мероприятия дискуссии не прекращались, активные участники не хотели отпускать наших спикеров и продолжали «засыпать» их своими вопросами.

Не удалось посетить мероприятие? – Не расстраивайтесь, уже скоро – 16 марта 2019 г. пройдет следующее мероприятие стартап-школы ПГУ, посвященное маркетингу и продвижению, следите за новостями на сайте университета, а также в официальных группах в социальных сетях:

Мы ждем Вас!

P.S. Совет молодых ученых выражает огромную благодарность ректорату за поддержку инициативы по открытию Стртап-школы в Полоцком государственном университете, отделу по воспитательной работе с молодежью и центру информационных технологий за помощь в организации мероприятия, а также отделу социально-информационных технологий и услуг за информационное сопровождение мероприятия.

startap shkola 15

Резкин П.Е., председатель Совета молодых учёных, руководитель Стартап-школы ПГУ, канд. экон. наук
Пуйшо Е.П., координатор Стартап-школы ПГУ
Фото: Настя Мелешко