Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Благодаря многочисленным достопримечательностям и неповторимой атмосфере исторических зданий, Полоцкий коллегиум с каждым годом становится все более привлекательным для жителей и гостей университета и города. Традиционно в масленичные дни комплекс с экскурсиями посещают многочисленные туристы не только из Беларуси, но и из России.

Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

О масленичных традициях во времена иезуитского коллегиума и академии сохранилось мало информации, но известно, что в Полоцке с размахом праздновали исход зимы.

В этом году побывать в Полоцком коллегиуме и узнать, какие масленичные традиции повидали эти вековые стены, приехало более 100 российских туристов. Кроме того, около полусотни жителей города, взрослые и дети, а также наши иностранные студенты – немногочисленной, но дружной компанией – приобщились к весеннему славянскому празднику.

maslenica v kolegiume 28

maslenica v kolegiume 2

maslenica v kolegiume 3

maslenica v kolegiume 4

Для гостей была приготовлена особая экскурсионная программа, которая включала не только знакомство с историей и достопримечательностями комплекса, но и масленичные гулянья.

Беседуя с посетителями и отвечая на многочисленные вопросы, Мудрый старец не забывал и о праздничном напутствии: «С Масленицей вас широкой, с пробуждением весны! Всем желаю я повеселиться от души! Отправляйтесь же скорей на праздник травяной пить чай да пробовать блины!»

maslenica v kolegiume 5

maslenica v kolegiume 6

maslenica v kolegiume 7

maslenica v kolegiume 8

Замерзнув во внутреннем дворике во время академического шествия музыкальных университетских часов, гости с удовольствием отогревались в уютном фойе концертного зала, узнавали о масленичных традициях, существовавших здесь в разные исторические периоды, угощались горячим чаем и ароматными блинами, изготовленными мастерицами столовой университета.

maslenica v kolegiume 9

maslenica v kolegiume 10

maslenica v kolegiume 11

Ведь блины – это непременный атрибут масленицы, во все времена имеющий ритуальное значение: круглые, румяные, горячие – они являлись символом солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.

maslenica v kolegiume 12

maslenica v kolegiume 14

maslenica v kolegiume 13

maslenica v kolegiume 15

Зарядиться праздничным настроем гостям помогал замечательный фольклорный коллектив Полоцкого государственного университета «Варган» (руководитель О.А. Емельянчик), занимающийся изучением и возрождением народных традиций Полоцкой земли.

maslenica v kolegiume 16

maslenica v kolegiume 17

maslenica v kolegiume 18

maslenica v kolegiume 19 

maslenica v kolegiume 20

maslenica v kolegiume 21

maslenica v kolegiume 22

Янковская М.В., сектор КДД ОВРМ