Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Полоцкий государственный университет тесно сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом – одним из крупнейших вузов России и лидером экономического образования. Университет был создан в 2012 году в результате объединения ведущих вузов Санкт-Петербурга (ФИНЭКа, ИНЖЭКОНа и ГУСЭ). Новый объединенный вуз не только сохранил образовательный и научный потенциал, научные школы, инновационные учебные курсы, передовые обучающие технологии, но также улучшил традиции советского и российского образования.

stazhirovka v spbgeu 8

В рамках договора о сотрудничестве стажировку в Санкт-Петербургском университете проходил профессорско-преподавательский состав нашего университета. Но в начале 2018 года к договору было подписано дополнение «Об организации студенческого обмена». И уже в ноябре-декабре 2018 года студентка группы 16-БК, специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Елизавета Митрахович прошла учебную стажировку на кафедре бухгалтерского учета и анализа в СПбГЭУ.

stazhirovka v spbgeu 4

– Елизавета, как Вы попали на учебную стажировку на кафедру бухгалтерского учета и анализа СПбГЭУ?

– В ноябре 2018 года благодаря Полоцкому государственному университету мне посчастливилось пройти стажировку. Это отличная возможность набраться опыта, познакомиться с новыми людьми, окунуться в учебный процесс, посетить интересные места и мероприятия, а также хорошо провести время. О стажировке нам рассказала зав. кафедрой Елена Борисовна Малей. Меня сразу же это заинтересовало, так как стажировка в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете была бесплатной, мне предоставлялось общежитие, а оформление документов не было сложным. Главное – это успеваемость.

– С чего началось Ваше знакомство с Санкт-Петербургским государственным экономическим университетом?

– По приезду в университет, первым делом я направилась на кафедру бухгалтерского учета и анализа, где меня ждала к.э.н., доцент Елена Борисовна Абдалова. Вместе мы выбрали предметы, которые мне хотелось бы изучать на протяжении всей стажировки в университете. Предпочтение я отдала таким дисциплинам, как «Деньги, кредит, банки», «Эконометрика», «Теория выборки и оценка рисков», «Анализ хозяйственной деятельности» и «Финансы». Эти предметы были наиболее интересны и схожи с теми, которые мы проходим у нас. Меня определили в группу Э-1611, в которой я обучалась на протяжении стажировки. Ребята замечательно меня приняли и помогли влиться в учебный процесс. Они рассказывали об университете, городе, советовали какие мероприятия посетить и интересовались нашим университетом.

stazhirovka v spbgeu 7

stazhirovka v spbgeu 5

– Какие запоминающиеся мероприятия Вы посетили?

– Стажировка была насыщена учебными занятиями, научными встречами, производственными и культурными экскурсиями, праздничными мероприятиями. За время нахождения в СПбГЭУ мне посчастливилось посетить массу интересных мероприятий в университете и за его приделами. «Неделя Карьеры», поездка со студентами СПбГЭУ на завод Siemens, «Ярмарка вакансий» дочерних обществ и организаций ПАО «Газпром» – некоторые из них. Так же я побывала в Доме ученых, где проходил доклад на тему «Университетское образование в России: проблемы и перспективы», и Доме культуры Льва Лурье, где состоялась панельная дискуссия на тему «Событийный туризм как двигатель развития дестинаций». Вне учебного времени я посетила Эрмитаж, Исаакиевский собор и Петропавловскую крепость.

stazhirovka v spbgeu 1

stazhirovka v spbgeu 3

stazhirovka v spbgeu 6

– Как проходило обучение в нашем университете в период стажировки?

– Перед отъездом на стажировку деканат подписал график согласования. Благодаря Google Classroom обучаться на расстоянии теперь не вызывает проблем – по всем дисциплинам есть отдельный Classroom. Все преподаватели пошли навстречу и выкладывали для меня необходимый дополнительный материал лекций, практических занятий и лабораторных работ. Я могла задавать вопросы преподавателям и получать консультации. Это позволило не отстать от группы, а вернувшись в ПГУ, я легко влилась в учебный процесс и вышла на сессию.

– Какие впечатления остались после стажировки в СПбГЭУ?

– Спасибо Полоцкому государственному университету за предоставленную возможность пройти стажировку в одном из крупнейших учебных и научных центров, а также лидеров классического экономического образования в России. Отдельно хочу поблагодарить Елену Борисовну Малей, к.э.н., доцента, заведующую кафедрой учета, финансов, логистики и менеджмента, а также Елену Борисовну Абдалову, к.э.н., доцента бухгалтерского учета и анализа СПбГЭУ.

stazhirovka v spbgeu 9

Рекомендации студентам: используйте каждый шанс и не отказывайтесь от возможностей, которые предоставляет Полоцкий государственный университет.

О.И. Михалевич, А.В. Нанос