Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

7 апреля ежегодно отмечается Всемирный день здоровья. В 2019 году особое внимание уделяется теме всеобщего охвата услугами здравоохранения, чтобы помочь людям составить более полное представление о том, какая поддержка и какие услуги должны быть им доступны, и где их можно будет получить.

В Полоцком государственном университете тема здоровья всегда актуальна. Ежегодно специалисты отдела по воспитательной работе с молодежью проводят различные мероприятия в рамках этого дня.

Весело и задорно, а главное, массово прошла зарядка на крыльце нового корпуса. Организатором её стал Студенческий центр. На большой перемене собралось столько студентов, что едва места хватило всем на площадке. Проводила зарядку студентка 4-го курса гуманитарного факультета Анастасия Хрол. Под тематическую музыку ребята синхронно и слаженно выполняли комплекс упражнений, подготовленный инструктором. По окончании, зарядившись положительными эмоциями, розовощекие и веселые студенты побежали в фойе нового корпуса, проходить «Тропу здоровья».

psu territoriya zdorovya 1 

psu territoriya zdorovya 2

psu territoriya zdorovya 3

psu territoriya zdorovya 4

psu territoriya zdorovya 5

psu territoriya zdorovya 6

По определению специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), здоровье – это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни и физических дефектов. Таким образом, квест «Тропа здоровья» состоял из 3-х зон: психического, физического и социального здоровья, в каждой из которых студенты-волонтеры предлагали выполнить задания. На старте всем желающим вручался стикер, который свидетельствовал об участии в квесте. В зоне психического здоровья предлагалось оставить свое мнение на «Интерактивных ромашках», ответив тем самым на вопросы: «Что такое психическое здоровье?», «Как повысить стрессоустойчивость?», «Как сохранить эмоциональный комфорт?».

В информационных зонах было предложено ответить на вопрос: «Как улучшить психическое здоровье?». Самыми популярными ответами стали следующие: «больше читать», «уметь выпускать пар», «заниматься спортом», «больше отдыхать», «здоровый хороший сон», «отдых на природе», «общение с хорошими людьми», «больше улыбаться», «не париться по пустякам», «играть в бильярд», «отвлекаться от проблем», «ежедневные прогулки», «обнять кота», «кушать фрукты», «пить больше воды». Ребятам было предложено поделиться «основой психического здоровья». И вот, что получилось: «радость», «спорт», «любовь», «общение», «уверенность в себе», «увлечения», «объятия», «поддержка со стороны близких», «поддержание социальных связей», «понимание людей».

psu territoriya zdorovya 7

В задании «Изобрази эмоцию» ребята вытягивали карточку с обозначением определенной эмоции, которую нужно было изобразить, – а взамен получали сладкий бонус.

psu territoriya zdorovya 8

Далее предлагалось поиграть в ассоциативную игру «Слова и эмоции». К слову «сессия» студенты предложили следующие ассоциации: «усталость», «бессонница», «радость», «трудность», «усталость», «прошлое», «экзамены», «страх», «зачетка», «шпоры», «стресс», «оценка». Со словом «университет» у студентов ассоциируется следующее: «пары», «столовая», «преподаватели», «кофе», «общение», «эмоции», «друзья», «усталость», «молодежь», «лекции», «веселье», «радость», «учеба». Слово «каникулы» вызвало следующие ассоциации: «отдых», «стройотряд», «лето», «море», «свободное время», «счастье», «прогулки», «приключения», «работа», «сон», яркое солнце», «друзья, «Эврика». Со словом «здоровье» ассоциируется: «спорт», «зож», «пробежки», «пресс», «жизнь», «еда», «фрукты», «бассейн», «лечение», «витамины», «баскетбол», «спортзал», «сознание», «красота».

После выполненных заданий участникам квеста было предложено испытать себя в зоне физического здоровья.

psu territoriya zdorovya 9

psu territoriya zdorovya 10

Там ребят ожидал «уголок здоровья» с участием медицинских работников поликлиники № 1 г. Новополоцка: врача-терапевта Павла Руслановича Проскурякова и медсестры кабинета по формированию здорового образа жизни Анны Леонидовны Укроженко.

psu territoriya zdorovya 11

Все желающие могли измерить свое артериальное давление и узнать индекс массы тела; получить буклет о том, как поддерживать себя в хорошей физической форме, а еще получить витамин «С».

Далее студентам предстояло пройти «полосу двигательной активности», в которой, благодаря участию спортивного клуба университета, можно было найти спортивный реквизит на любой вкус. Особым интересом у ребят пользовалось перетягивание каната.

psu territoriya zdorovya 12

Участникам квеста было предложено выполнить несколько заданий в зоне социального здоровья, на входе в которую всех встречала ростовая кукла в виде кота с флешмобом «Обними меня!».

psu territoriya zdorovya 13

psu territoriya zdorovya 14

Затем ребята приняли участие в задании «Необычное приветствие», в котором нужно было поздороваться на любом языке мира и сделать комплимент любому прохожему.

На финише квеста участников ждал полезный напиток и угощение от студенческого профкома.

В Полоцком коллегиуме прошла фитнесс-перемена "Healthylifestyle" c фитнес-тренером международного класса, сертифицированным консультантом по питанию Викторией Незгодинской!

psu territoriya zdorovya 15

Каждый участник получил рекомендации по поддержанию здорового образа жизни, принял участие в игре "Подружись со спортом!". 

psu territoriya zdorovya 16

Все участники акции получили полезные угощения, предоставленные профкомом студентов!

Для студентов юридического факультета и студентов кафедры физкультуры и спорта гуманитарного факультета в пос. Междуречье прошла акция в рамках Всемирного дня здоровья «Здоровье в порядке – спасибо зарядке!» Цель акции – приобщение студентов к здоровому образу жизни.

psu territoriya zdorovya 17

psu territoriya zdorovya 18

Начался праздник с зарядки, подготовленной преподавателями кафедры физкультуры и спорта. Зажигательные танцевальные движения, показанные ст. преподавателем Додоновой Е.А., подняли настроение всем участникам акции. Ребята весело и задорно повторяли движения.

psu territoriya zdorovya 19

psu territoriya zdorovya 20

psu territoriya zdorovya 21

Ведущие акции, студенты юридического факультета Вадим Калечиц и Дмитрий Сазанович провели викторину «Здоровье и спорт». Участники получили в качестве призов хлебцы «Фитнес» для здорового питания от профкома студентов.

psu territoriya zdorovya 22

psu territoriya zdorovya 23

psu territoriya zdorovya 24

Участники акции давали советы, как сохранить здоровье и стать успешнее в учебе и жизни.

psu territoriya zdorovya 25

Неделя здоровья в общежитии №1 была насыщенной и разнообразной:

  • мини-турнир «Семь шагов к здоровью»;
  • соревнования по настольному теннису и шахматам;
  • утренняя гимнастика под бодрящие музыкальные аккорды.

psu territoriya zdorovya 27

psu territoriya zdorovya 28

Не остались в стороне любители мини-футбола: «Трёшка» обыграла «Копейку» с минимальным преимуществом.

psu territoriya zdorovya 29

Футбольные баталии продолжились в общежитии № 5: встреча между туркменскими и белорусскими студентами общежития завершилась со счетом 1:1.

psu territoriya zdorovya 30

В общежитии № 6 прошли турниры по подтягиванию и отжиманию, а также викторина «Миг здоровья».

psu territoriya zdorovya 31

psu territoriya zdorovya 32

Больше информации:

Новополоцк сегодня

Виктория Незгодинская

Больше фото:

Полоцкий государственный университет

АКТИВ ПГУ

Больше видео:

Виктория Незгодинская

Татьяна Владимировна Кривицкая, Александра Васильевна Финкевич, педагоги-психологи ОВРМ
Фото: Полина Косаревская