Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Центр дошкольного детства и инновационных технологий развития Полоцкого государственного университета «УНИВЕРик» в третий раз провел открытое первенство Новополоцка по шахматам среди детей дошкольного и младшего школьного возрастов. Ребята соревновались в двух номинациях: среди детей до 7 лет и детей до 9 лет.

Первенство Новополоцка по шахматам среди детей

Пешечный дебют 2019

shahmaty univerik 4

Первенство Новополоцка по шахматам среди детей

Шахматы для всех участников турнира – не просто игра, в которой хочется победить. Им нравится сам процесс, а результат бывает настолько не важен, что некоторые даже забывают сказать о нем. Так было с двумя участниками, у которых спросили, как они отыграли партию. Ответ был: «Хорошо!».

shahmaty univerik 9

shahmaty univerik 10

shahmaty univerik 11

shahmaty univerik 12

В первый день проходило первенство среди детей до 7 лет. На протяжении 6 туров, которые длились два часа, 15 участников вели упорную борьбу за победу. Были среди них и совсем маленькие воспитанники «УНИВЕРика», которым всего 4-5 лет. Назар Лазовский, Мирон Рябенко, Владислав Скородёнок и Мириам Аль-Шумайри только начали постигать искусство шахматной игры, но уже могут соревноваться даже со старшими соперниками.

Назар Лазовский и Владислав Скородёнок

Назар Лазовский и Владислав Скородёнок

Назар Лазовский и Владислав Скородёнок

Назар Лазовский и Владислав Скородёнок

Назар Лазовский и Владислав Скородёнок

При этом дети готовы помогать и уступать. В последнем туре Назар Лазовский, как истинный джентльмен, предложил ничью Мириам Аль-Шумайри, которая была единственной девочкой на турнире. А Илья Гончаренко получил от организаторов турнира особый приз Fair Play. Он много раз помогал младшим участникам сделать правильный ход и даже сам поставил себе мат.

Илья Гончаренко

Победителями в первый день стали:

  • 1-ое место – Роман Дасюк;
  • 2-ое место – Семён Зенько;
  • 3-е место – Егор Полевиков.

Победители турнира

Мириам Аль-Шумайри

Мирон Рябенко

shahmaty univerik 14

shahmaty univerik 16

shahmaty univerik 17

shahmaty univerik 19

Назар Лазовский

Награды шахматного турнира

Участники турнира и их родители

На следующий день проходило соревнование среди детей до 9 лет, в котором приняло участие 24 человека. В связи с большим количеством участников было сыграно 7 туров, и, хотя мальчики и девочки играли вместе, победители определялись раздельным зачетом. Чемпион Витебской области, победитель различных соревнований Роман Дасюк без особых проблем занял 1-ое место. 2-ое место занял учащийся гимназии № 2 Матвей Тетерев. За 3-е место в последнем туре боролись воспитанник «УНИВЕРика» Виктор Ткачёв и учащийся СШ № 14 Илья Яцкевич. Игра шла упорная, преимущество переходило то к одному, то к другому сопернику, но в результате выиграл Илья.

shahmaty univerik 25

shahmaty univerik 26

shahmaty univerik 27

shahmaty univerik 28

В турнире участвовало две девочки, которые разыграли городское первенство. 1-ое место заняла учащаяся СШ № 15 Лиза Галака, а 2-ое место – учащаяся СШ № 14 Ани Вартанова. Хотелось бы заметить, что Лиза три года осваивала игру в шахматы в «УНИВЕРике».

shahmaty univerik 29

shahmaty univerik 30

Организаторы турнира благодарны родителям участников соревнования, работникам учреждений образования Новополоцка (гимназии № 1 и № 2; средних школ № 1, № 2, № 3, № 12, № 14 и № 15; детских садов № 3, № 26, № 29, № 35, № 36; а также СШ №16 г. Полоцка), Отделу по образованию Новополоцкого горисполкома за помощь в организации третьего открытого первенства Новополоцка по шахматам среди детей дошкольного и младшего школьного возраста до 7 и до 9 лет.

shahmaty univerik 31

Особая благодарность – Детскому Развлекательному Центру «КВАЗАР» за предоставление дополнительных призов победителям и участникам соревнований.

Итоги соревнования:

А. Худяков
Фото: Полина Евстратова, Владимир Кривобороденко