Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Занятия в клубе русского языка «ГУРУ» – это множество форматов, с помощью которых иностранные студенты Полоцкого государственного университета легко осваивают русский язык и учатся общаться на нем без стеснения. Приход теплой весны стал отличным поводом провести новую встречу вне стен университета. Чтобы ближе познакомить студентов-иностранцев с Полоцком, старший преподаватель кафедры славянской филологии Светлана Николаевна Понимащенко организовала мини-экскурсию по городу, рассказала о его истории и достопримечательностях.

Экскурсия началась на пересечении улиц Октябрьской и Е. Полоцкой у памятника Всеславу Чародею. С великим полоцким князем связано немало народных сказаний: в них он превращался в волка и быстро перемещался между городами. А еще иностранные студенты узнали, что памятник Всеславу – первая конная статуя в Беларуси.

otkr polotsk dlya inostr 1

Дальше маршрут пролегал по улице Е. Полоцкой через Красный Мост – еще одну знаменитую достопримечательность. Свое название он получил в честь кровопролитного сражения, которое состоялось во время войны 1812 года.

otkr polotsk dlya inostr 2

Следующая остановка была у памятника Евфросинии Полоцкой – первой белорусской просветительницы. Студенты с интересом слушали историю княжны, которая отказалась выходить замуж и ушла в монастырь. Евфросиния писала и переписывала книги, строила храмы и покровительствовала искусствам. Память о ней сохранилась до наших дней, а почитают ее как православные, так и католики.

otkr polotsk dlya inostr 3

Недавно в Полоцке появилась своя Эйфелева башня. Мини-копия уже стала одним из любимых мест для фото у горожан и гостей города.

otkr polotsk dlya inostr 5

Впечатлил студентов памятник героям Отечественной войны 1812 года на площади Свободы. Находится он на том же месте, где был установлен в 1850 году по приказу императора Николая I в честь победы в битве за освобождение Полоцка.

otkr polotsk dlya inostr 4

Студенты не обошли стороной и Полоцкий коллегиум – гордость Полоцка и нашего университета.

otkr polotsk dlya inostr 6

otkr polotsk dlya inostr 8

otkr polotsk dlya inostr 7

Завершалась экскурсия посещением Софийского собора. Уникальный храм был построен еще в середине XI века, но сохранился в значительно измененном виде.

otkr polotsk dlya inostr 9

otkr polotsk dlya inostr 10

otkr polotsk dlya inostr 11

Во дворе собора студентов заинтересовал Борисов камень, на котором сделана надпись по приказу полоцкого князя Бориса Всеславича, правившего в начале XII столетия.

otkr polotsk dlya inostr 13

otkr polotsk dlya inostr 12

otkr polotsk dlya inostr 14

Бердымырат Дадебаев (гр. 18-ПР-4): «Хотелось бы отметить, что экскурсия по городу Полоцку нам очень понравилась. Осталось масса незабываемых впечатлений и эмоций. Мы не только хорошо провели время, но и узнали о достопримечательностях этого незабываемого города. Этот день нам запомнился живописными окрестностями, памятниками, скульптурами и многим другим. Хотелось бы чаще посещать такие места и узнавать много нового».

Максат Худайберенов (гр. 18-ПР-4): «Хотелось бы поблагодарить Светлану Николаевну за предоставленную возможность посетить уголки города Полоцка. Мы гуляли по городу и увидели много интересных памятников и скульптур, также узнали историю самого города. Время прошло весело и душевно, хотелось бы еще не раз так прогуляться по Полоцку. Это замечательно, что предоставляется такая возможность проводить незабываемые моменты своей жизни».

Огулбайрам Аннаоразова (гр. 18- БК): «Прогулка по Полоцку была очень интересной. Раньше я не знала, что здесь есть такие места, как площадь Свободы, Красный мост, Софийский собор, Борисов камень. Узнала многое об истории. Погода была теплая, и мы очень хорошо отдохнули».

Махри Атаева (гр. 18-ПР-4): «Для меня все было очень-очень интересно. Я узнала много нового. Обязательно пошлю родителям и друзьям фотографии, чтобы они могли увидеть, где мы побывали».

Атагелды Атагелдыев (гр. 18- БК): «Хотя нас собралось немного человек, но экскурсия состоялась. Мне очень понравилось. Мы посетили интересные места. Софийский Собор был виден даже издалека, он очень меня впечатлил».

Полоцк таит в себе ещё много интересного. И так приятно знакомить с родными местами гостей! Приходите говорить и гулять с нами!

Расширим границы мира вместе с ГУРУ!

С.Н. Понимащенко, ст. преподаватель кафедры славянской филологии