Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Уроженка Полоцка Зинаида Туснолобова-Марченко стала женщиной-легендой. В 1942-м году молодой девушкой она попала на фронт и за 8 месяцев вынесла на себе 123 раненных бойца. В феврале в одном из боев ее ранило саму, а разведчики нашли ее на поле только через сутки. Из-за ран и обморожения молодая медсестра пережила множество операций, ей пришлось ампутировать руки и ноги. Но Зинаида Михайловна не впала в отчаяние и заново научилась жить.

В дни празднования победы в Великой Отечественной войне иностранные студенты Полоцкого государственного университета посетили мемориальный музей-квартиру Зинаиды Туснолобовой-Марченко и познакомились с историей жизни этой удивительной женщины.

musei inostran 1

Музей расположен в одной из комнат дома, где жила Зинаида Михайловна, а его экспозиция насчитывает 127 экспонатов. Иностранные студенты увидели личные вещи и документы знаменитой полочанки, снимки и документы с фронта, письма и послевоенные фотографии.

musei inostran 2

musei inostran 3

Рассматривая экспонаты, студенты поближе познакомились с годами детства и юности Зинаиды Михайловны, ее участием в войне и ранением. Немало материалов музея посвящено послевоенным годам жизни женщины. В мирное время она жила в Полоцке, и инвалидность не помешала ей стать активным общественным деятелем, счастливой женой и матерью. В 1957 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза, а в 1965 году ее наградили медалью Флоренс Найтингейл Международного комитета красного креста.

musei inostran 4

musei inostran 5

Люди по всему миру знают историю Зинаиды Туснолобой-Марченко. Теперь ее узнали и иностранные студенты Полоцкого государственного университета.

Педагог социальный ОВРМ Анна Леонидовна Гаврилюк