Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Участие туристического центра Полоцкого государственного университета в международной акции «Ночь музеев» уже стало доброй традицией. В этом году программа вечерних экскурсий по комплексу Полоцкого коллегиума была подготовлена специально для учащихся 5–11 классов школ Полоцка и Новополоцка.

Юных гостей ожидали прогулка со свечами по историческим зданиям, знакомство с уникальными достопримечательностями комплекса, «ожившие» экспозиции, беседа с Механической головой, путешествие по виртуальному подземелью, угощение горячим шоколадом, вручение сувениров и памятных сертификатов.

noch muzeev 1

noch muzeev 2

noch muzeev 3

noch muzeev 4

noch muzeev 5

Как и каждый год, желающих побывать на необычных экскурсиях оказалось достаточно (более 200 человек), что неудивительно, ведь именно в «Ночь музеев» у гостей коллегиума появляется возможность узнать тайны, которые на протяжении столетий хранят эти стены.

noch muzeev 6

noch muzeev 7

noch muzeev 8

noch muzeev 9

noch muzeev 10

В этот раз экскурсантам предстояло узнать о символах комплекса, разыскать их в лабиринтах Полоцкого коллегиума и разгадать их тайный смысл! На всем пути гостей сопровождали и оказывали помощь различные персонажи: студент Полоцкого коллегиума, ректор Полоцкой академии, современная студентка ПГУ, дама и кавалер, а также главный хранитель тайн – монах-иезуит.

noch muzeev 11

noch muzeev 12

noch muzeev 13

noch muzeev 14

noch muzeev 15

В награду за старания юным участникам был раскрыт секрет особого напитка, «пробуждающего тягу к знаниям и способности к постижению различных наук», рецепт которого, записанный в свитке, который много лет хранился в старинном сундуке в подземельях комплекса. А побывать там ребятам удалось с помощью виртуального путешествия.

noch muzeev 16

noch muzeev 17

М.В. Янковская, сектор КДД ОВРМ