Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Мобильные программируемые устройства прочно обосновались во всех сферах нашей жизни. Смартфоны, планшеты, навигаторы, умные часы – эти и многие другие гаджеты мы используем каждый день, чтобы получать, передавать и обрабатывать информацию. У всех этих устройств есть две важные особенности – мобильность и программируемость. Первая означает, что их можно переносить и использовать в любом месте. Вторая позволяет постоянно расширять круг задач, которые они решают.

Во многих сферах деятельности задачи постоянно усложняются, поэтому обычных мобильных устройств становится недостаточно. Требуется разработка целых систем, которые могут взаимодействовать между собой и выполнять различные функции без участия человека. Именно этому будут обучать студентов специальности «Программируемые мобильные системы», которая в этом году появилась на факультете информационных технологий Полоцкого государственного университета.

fit 7

Свободная ниша

Специальность «Программируемые мобильные системы» появилась на ФИТе неслучайно.

«К открытию новой специальности нас подтолкнул постоянный запрос от работодателей на специалистов по разработке программируемых мобильных систем. Пока эта ниша свободна, и мы точно знаем, что наши выпускники будут востребованы на рынке труда. К тому же, ПГУ – единственный вуз в Витебской области, который будет готовить таких профессионалов», – объясняет декан ФИТа Оксана Валерьевна Голубева.

Оксана Валерьевна Голубева

fit 5

Способствовал открытию новой специальности и успешный опыт сотрудничества с УП «Витебскоблгаз». Студенты и магистранты факультета под руководством Оксаны Валерьевны успешно выполнили для предприятия проект «Тренажер на основе виртуальных технологий для обучения персонала, обслуживающего городские газорегуляторные пункты». Виртуальный тренажер используется в учебном центре УП «Витебскоблгаз», а его сотрудники, выпускники нашего университета, постоянно его развивают и совершенствуют.

Еще один фактор, повлиявший на расширение ФИТа, – укрепление материально-технической базы. Сотрудничество с УП «Витебскоблгаз» привело к появлению лаборатории виртуальной реальности, аналогов которой нет ни в одном университете Беларуси. Оборудование для нее было куплено совместными усилиями университета и двух его партнеров – IT-компаниями Andersen и ITS Partner. Кроме этого, университет закупил оборудование для разработки IoT-проектов (интернет вещей). Также планируется открытие лаборатории мобильных систем.

лаборатория виртуальной реальности

Что будут изучать студенты?

Как и на всех остальных специальностях ФИТа студенты будут изучать основы программирования и наиболее популярные языки, веб-технологии и технологии разработки и тестирования, в том числе для мобильных устройств. Особенность нового направления – отдельное изучение мобильных систем с точки зрения их аппаратной части.

fit 8

Кроме этого, специальность дает множество возможностей для углубления своих знаний. Часть курсов будут вести сотрудники ведущих IT-компаний, включая EPAM Systems, Andersen, LACIT, A1QA и многих других резидентов Парка высоких технологий.  В этих и других компаниях (Exadel, Sam Solutions, Itransition,  LeverX, iTechArt, Corpitech,  Артезио) студенты будут проходить стажировку. А самые успешные из них смогут совмещать работу и обучение.

fit 3

fit 2

«Мы всегда идем навстречу нашим студентам. Некоторые из них получают предложения о трудоустройстве от наших партнеров еще во время обучения. Для таких студентов мы составляем индивидуальный график обучения, чтобы они могли работать без отрыва от учебного процесса», – отмечает заведующий кафедрой технологий программирования Ольга Николаевна Петрович.

Как поступить?

  1. Под новую специальность выделено 20 бюджетных и 5 платных мест.
  2. Для поступления необходимо три сертификата централизованного тестирования – по математике, физике и белорусскому/русскому языку.
  3. Также не стоит забывать об автоматизированной системе зачисления ПГУ. Можно подать документы на несколько IT-специальностей факультета информационных технологий – так будет больше шансов поступить в университет!

Анна Нанос