Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

27 июля в Полоцком государственном университете прошло открытое заседание приемной комиссии по зачислению абитуриентов на бюджет. С официальной статистикой по приему этого года выступила Оксана Валерьевна Скоромник, ответственный секретарь приёмной комиссии.

itogi zachisleniya 1

В нынешнем году на бюджетную форму обучения зачислено 557 человек, из них на дневную форму поступили – 520, на заочную – 37.

Уже несколько лет подряд высокий конкурс сохраняется на специальности «Правоведение». В этом году он составил – 5,75 человек на место, что на одну единицу больше по сравнению с прошлым годом. Популярностью среди абитуриентов пользуется и новая специальность «Электронный маркетинг». Конкурс составил – 4,67.  Также не теряют свои лидирующие позиции специальности «Социальные коммуникации» и «Финансы и кредит», конкурс на которые 3,33 человек на место.

По количеству поданных заявлений особый интерес у абитуриентов вызвала специальность «Программное обеспечение информационных технологий» – 127. В числе востребованных оказались также: «Правоведение» – 47, «Дошкольное образование» – 40, «Практическая психология» – 39, «Промышленное и гражданское строительство» – 38, «Романо-германская филология» – 35, а также новинка этого года – «Программируемые мобильные системы» – 35.

В свою очередь самые высокие проходные баллы отмечены на следующих специальностях:

  • «Социальные коммуникации» – 328;
  • «Романо-германская филология» – 317;
  • «Правоведение» – 313;
  • «Логистика» – 305.

Около 70-ти человек из общего количества зачисленных на бюджетную форму обучения имеют балл выше 300. Самый высокий результат этого года по сумме вступительных испытаний централизованного тестирования составил 378 баллов.

itogi zachisleniya 2

Пополнили копилку талантливых абитуриентов ПГУ и победители областных, республиканских и международных олимпиад. Два из них были приняты на специальности «Иностранный язык: немецкий, английский», «Технический труд и техническое творчество» без вступительных испытаний. Ещё два человека по итогам олимпиад имеют результат 100 баллов по профильному предмету. Данные ребята поступили на специальности «Логистика» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».

На специальность «Физическая культура» зачислено 4 мастера спорта, а также 3 спортсмена, которые являются победителями и призерами официальных чемпионатов Республики Беларусь, официальных финалов кубков, первенств, Олимпийских дней молодежи Республики Беларусь по видам спорта.

Благодаря автоматизированной системе зачисления с выбором альтернативных специальностей каждый абитуриент имел высокий шанс поступить на бюджетную форму обучения.

Стоит отметить, что нововведением приемной кампании 2019 года стали единые экзамены по всей стране для заочной сокращенной формы обучения. Благодаря данному новшеству абитуриент, сдавший вступительные испытания в одном из вузов и не прошедший по конкурсу, может подать документы с результатами экзаменов в любое высшее учебное заведение страны, в том числе и в Полоцкий государственный университет, но только на платное обучение. Крайний срок подачи документов 4 августа.

Добро пожаловать в Полоцкий государственный университет!

Дарья Алексеева
Фото: Полина Косаревская