Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 19 по 30 августа 2019 года Центр изучения иностранных языков Полоцкого государственного университета вновь собрал группу из 50 школьников, чтобы дать им уникальную возможность – попрактиковать и вывести на новый уровень свой английский.

«Первая языковая школа в июне этого года оказалась настолько успешной, что еще до ее окончания мест на август у нас не осталось, – рассказывает заведующая Центром Ольга Викторовна Журавская. – Показательно, что многие из тех, кто участвовал в первом Summer Hype, решили не пропускать и августовскую школу».

Модераторы сохранили формат Школы: в первой половине дня участников ожидали насыщенные занятия английским языком, а во второй – разнообразные развлечения, от спортивного ориентирования до изучения китайского языка.

summer hype II 14

summer hype II 17

summer hype II 19

summer hype II 22

Формат занятий английским языком, который преподаватели Центра предложили школьникам, в корне отличалась от общепринятого. Даже обычная работа с текстом превращалась в увлекательный квест, а отработка активной лексики – то в динамичную спортивную игру, то в творческий конкурс. В любом случае, все знания сразу же отрабатывались в активной речевой практике, не только с модераторами, но и с носителями языка. По уже сложившейся традиции друзья Центра изучения иностранных языков Джоселин Пиладжа и Боб Экхарт включились в работу со школьниками.

Кроме того, благодаря их поддержке у Центра появилась возможность организовать Скайп-конференцию с Джаредом Голдманом, который посетил Беларусь в августе 2019 г., чтобы найти информацию о своих предках. Беседа получилась продуктивной и насыщенной, она стала основой для масштабных проектов, которые выполнили и презентовали участники Школы.

summer hype II 2

Вследствие применения коммуникативной методики, каждый участник лагеря почувствовал, что может говорить по-английски, пережил ситуацию успеха – а это самый лучший и мощный стимул для дальнейшего изучения языка. Преодоление пресловутого языкового барьера в таких условиях происходит естественно и незаметно.

summer hype II 10

Как было сказано, после языковых занятий ребята посвящали время развлечениям – и каждое из них также превратилось в живую речевую практику.

summer hype II 11

Во второй половине дня школьников ожидало не только посещение веревочного городка, лазертага и полюбившиеся многим настольные игры на английском. Сюрпризом стала возможность прикоснуться к самобытной китайской культуре, попрактиковаться в древнем искусстве вырезания из бумаги и даже выучить несколько фраз на китайском под чутким руководством Джан Ю – преподавателя из Китая, которая будет преподавать в ПГУ в текущем учебном году. Поскольку ее мастер-класс прошел на английском языке, участники лагеря впервые использовали его как инструмент для обучения, а не предмет изучения – опыт совершенно новый, однако крайне полезный.

summer hype II 4

summer hype II 15

summer hype II 20

summer hype II 18

summer hype II 5

summer hype II 9

summer hype II 8

summer hype II 6

Ребята смогли лучше познакомиться с университетом – занятия проходили во всех корпусах, включая расположенный в Междуречье. Там для них организовали экскурсию на английском языке с посещением зала судебных заседаний. Чтобы закрепить впечатления, после экскурсии участникам школы предложили ролевую игру на английском, где они могли почувствовать себя настоящими детективами.

summer hype II 21

summer hype II 23

Один из дней стал «спортивным» – преподаватели кафедры физической культуры и спорта провели для ребят спортивное ориентирование на английском языке, заслужив отдельное уважение тех, кто всерьез занимается спортом, и дав им понять, что жизнь профессионального спортсмена невозможна без знания иностранных языков.

Для участников Summer Hype Туристическим центром ПГУ была проведена значительная часть мероприятий, включая зажигательную дискотеку, интеллектуальное состязание, необычные экскурсии на английском языке, а также поездку выходного дня в древний город Витебск.

summer hype II 2

summer hype II 12

summer hype II 3

summer hype II 7

Помимо модераторов и гостей, школьники активно общались с добровольными помощниками Центра, студентами ПГУ Юлией Мауликаевой, Ашыром Джемировым, Артуром Римовичем. Все они – активные участники Английских клубов, и с радостью помогают модераторам уже на протяжении второй Летней школы. Отдельного внимания заслуживает возможность взаимодействовать с иностранными студентами Элли-Мбэнза Мубенга и Элиасом-Исса Абкара и их друзьями Картером Ривезом и Джонахом Марлоу.

Сотрудники Центра изучения иностранных языков ПГУ напоминают, что школьники могут вернуться в университет уже на осенних каникулах, когда состоятся новые профориентационные мероприятия в рамках Школы юного филолога.

summer hype II 13

Центр благодарит всех ребят и их родителей за участие в школе, студентов – за активную помощь, гостей школы – за общение, а также администрацию университета – за оказанную поддержку и содействие в организации мероприятий Школы. Особую благодарность хочется выразить сотрудникам Туристического центра, Центра стратегических коммуникаций, кафедре экономики, руководству юридического факультета, а также кафедре физической культуры и спорта.

Напоминаем, что за всеми событиями Центра можно следить на сайте университета, а также в группах Центра:

Открой многогранность мира вместе с нами!

Центр изучения иностранных языков