Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Факультет информационных технологий Полоцкого государственного университета активно сотрудничает с IT-компаниями Беларуси. 90% работодателей для выпускников ФИТа – резиденты Парка высоких технологий. Среди мест распределения также крупные государственные предприятия и организации, в каждой из которых существует собственный IT-сектор.

Подобное IT-отделение было и в СООО «Белвест». В 2013 году для автоматизации бизнес-процессов компания начала использовать передовую немецкую платформу SAP, которая способна обрабатывать большие массивы данных. Это привело к тому, что спрос на специалистов по работе с SAP стал расти.

Именно таких специалистов готовят в Полоцком госуниверситете. Видя популярность решений SAP, руководство факультета информационных технологий ввело их изучение в рамках дисциплины «Корпоративные информационные системы». Студенты оперативно знакомятся со всеми новшествами и изменениями передовой немецкой платформы, посещая факультативы, которые читают сотрудники ведущих IT-компаний Беларуси. Одна из них – LeverX ­– представитель SAP в Беларуси, который занимается разработкой и внедрением SAP-решений.

Первые два выпускника ФИТа, которые были распределены на СООО «Белвест», отлично зарекомендовали себя и показали высокий уровень подготовки в области SAP-решений. С каждым годом компания принимала на работу все больше молодых людей из Полоцкого государственного университета. А в 2017 году на основе IT-подразделения BELWEST возникла инновационная компания ООО «ЛАЦИТ – Лаборатория цифровых технологий», которая продолжила активное сотрудничество с ПГУ.

lacit i displey 1

Специалисты LACIT регулярно проводят для фитовцев обучающие курсы по современным технологиям разработки программного обеспечения и робототехнике. Студенты проходят в компании стажировки, преддипломную и производственную практику, распределяются на работу.

lacit i displey 2

LACIT занимается не только разработкой и внедрением инновационных решений в сфере автоматизации, роботизации и инжиниринга. Большое внимание здесь уделяют исследовательской деятельности. В компании создан научно-экспериментальный комплекс, оснащенный разнообразными роботами. Систему управления ими и программную начинку разрабатывают сотрудники ООО «ЛАЦИТ», в числе которых бывшие выпускники ПГУ. 

Чтобы и дальше развивать партнерские отношения, весной 2019 года LACIT и Полоцкий государственный университет заключили договор о сотрудничестве. По нему IT-компания оборудует две лаборатории в технопарке ПГУ: для занятий и для разработки проектов. А уже в 2020 году по инициативе руководства LACIT в университете планируется открытие новой специальности – «Промышленные роботы и робототехнические комплексы».  


Анна Нанос