Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Полоцкий государственный университет – старейшее высшее учебное заведение на территории Беларуси с многовековыми традициями и богатой историей, которая берет свое начало в 1581 году. Через два года университет отметит свое 440-летие с момента основания иезуитского коллегиума в Полоцке.

torzh ceremoniya registr 17

Начиная с XVI в. в Полоцком иезуитском коллегиуме, а с 1812 года и в Полоцкой иезуитской академии, в сентябре начало учебного года сопровождалось праздничными мероприятиями. Улица была украшена транспарантами с красивыми изображениями, играла музыка, небо освещалось фейерверками.

Современный Полоцкий государственный университет достойно продолжает богатые образовательные традиции. Спустя 200 лет со времени последней праздничной иллюминации иезуитов студенты вновь могут стать участниками особого ритуала.

Историческая справка
При иезуитах в здании коллегиума был предусмотрен Ректорский вход. Он служил местом, с которого дважды в год ректор обращался к студентам. В 1860 г. во времена существования Полоцкого кадетского корпуса вход был заложен.
В 2018 году в рамках празднования Дня Университета состоялось торжественное открытие восстановленного «Ректорского входа».

Возле крыльца реконструированного входа студентов встретили ректор Полоцкого государственного университета, доктор технических наук, профессор Д.Н. Лазовский и декан гуманитарного факультета, кандидат филологических наук, доцент Д.А. Кондаков.

torzh ceremoniya registr 4

torzh ceremoniya registr 1

Дмитрий Николаевич Лазовский в своей приветственной речи сказал: «Сегодня вы сделаете отметку в книге «Полацкi дзяржаўны ўніверсітэт» о своем начале образования и, по истечению срока обучения – о его завершении. Эти данные будут храниться вечно. Символично, что начало этой церемонии мы начинаем со студентов гуманитарного факультета. Потому что по-настоящему историком, по-настоящему исследователем, по-настоящему преподавателем истории можно стать только на древней Полоцкой земле. Здесь каждый клочок земли дышит историей. Здесь в недрах находится большое количество артефактов, которые еще ждут своих открытий. Сегодня первый раз для вас откроются двери Ректорского входа. И по завершению учебы они откроются еще один раз. Я желаю вам успехов в обучении, чтобы вы освоили сложную историческую науку и несли знания в свет. С праздником вас, дорогие студенты».

Денис Александрович Кондаков еще раз подчеркнул историческую значимость Полоцкого государственного университета и, обращаясь к студентам-первокурсникам группы 19-ИСТГ, сказал: «Для того чтобы нам не просто считаться древнейшим, а для того, чтобы нам стать лучшими, нам нужны вы – амбициозные, умные, интеллектуальные, эрудированные, отзывчивые молодые люди. Мы можем расти только вместе с вами. Преподавателю, поверьте мне на слово, невероятно интересно работать, если перед ним в аудитории открытые лица, горящие глаза. Только вместе мы сможем стать единой, дружной семьей. Я поздравляю вас с этим первым шагом по этому нелегкому, но очень интересному пути. В добрый путь!»

Пройдя через Ректорский вход вслед за ректором и деканом своего факультета, первокурсники переступили порог Полоцкого коллегиума. Будучи выпускниками, они вновь смогут пройти через эти двери и покинуть стены родной Alma mater в качестве молодых специалистов.

torzh ceremoniya registr 20

torzh ceremoniya registr 21

В зале выставочной экспозиции «Реконструкция проекта Габриэля Грубера “Механическая голова”» студенты оставили памятную запись в специальной книге «Полацкi дзяржаўны ўніверсітэт», получили сертификат о регистрации из рук декана и услышали пожелания из уст Мудрого Старца.

torzh ceremoniya registr 8

torzh ceremoniya registr 9

torzh ceremoniya registr 10

torzh ceremoniya registr 18

Историческая справка
В книге студенты указывают место, откуда они приехали в университет, что является возрождением Скориновской традиции. В своих изданиях белорусский просветитель и первопечатник Франциск Скорина указывал свое полоцкое происхождение. Автором макета книги является Виктор Григорьевич Лукьяненко. По его задумке, книга является показателем интернациональности университета, который собирает в своих стенах студентов из разных городов Беларуси и стран зарубежья.

torzh ceremoniya registr 18

Историческая справка
Виктор Григорьевич Лукьяненко – белорусский живописец, доцент кафедры архитектуры ПГУ, член Союза художников Беларуси. Его авторству принадлежит ряд проектов Полоцкого государственного университета: художественное оформление старинного колодца XVIII в., разработка дизайна университетских часов, концепция экспозиции живописных работ в рамках арт-проекта «Изобразительное искусство в истории Полоцкого коллегиума», реконструкция “Механической головы”.

torzh ceremoniya registr 5

torzh ceremoniya registr 6

torzh ceremoniya registr 7

torzh ceremoniya registr 13

torzh ceremoniya registr 16

Завершением торжественного дня стало знакомство первокурсников с Полоцким коллегиумом и его историей.

torzh ceremoniya registr 3

torzh ceremoniya registr 2

torzh ceremoniya registr 14

torzh ceremoniya registr 15

Своими впечатлениями поделились студенты первого курса.

Ксения Сковырко (19-РГФ, ГФ): «Я уже как две недели студентка ПГУ. За это время произошло много нового и интересного. Мы успели побывать на многих экскурсиях, одной которых было посещение Полоцкого коллегиума, ознакомились с достопримечательностями комплекса. Больше всего завораживает архитектура и история университета. Приятно осознавать, что учишься в таком историческом месте, которое имеет свою уникальную культуру.

Большое впечатление на меня произвела церемония регистрации первокурсников. Организаторам удалось создать подходящую атмосферу. Удивил внутренний дворик с колодцем, картинами и музыкальными часами, а также говорящая голова, от которой пробегают мурашки.

После двух недель учебы и знакомства с университетом и преподавателями я поняла, что приняла правильное решение при выборе учебного заведения».

Мария Хирьянова (19-ГЕО-1, ФИТ): «Я приехала из Браслава. Когда пришло время выбирать заведение для поступления, я без сомнения выбрала ПГУ. Мне много о нем рассказывали, но когда я приезжала сюда на экскурсию, я поняла, что хочу здесь учиться. И свою цель я выполнила!

Церемония просвещения в первокурсники была незабываема. Для нас создали прекрасную атмосферу, мы были удостоены чести расписаться в книге «Полоцкий государственный университет». Когда я увидела и позже услышала голос «Механической головы», у меня перехватило дыхание. Это было потрясающе! Эти впечатления я не забуду никогда».

Владислава Василец (19-ГЕО-1, ФИТ): «Я приехала из Глубокого. Думая, куда поступать, я выбрала ПГУ, потому что считаю, что это один из лучших университетов Беларуси. Отсюда выпускаются хорошие специалисты».

Ольга Кулик (19-ГЕО-1, ФИТ): «Я приехала в Полоцк из Витебска. Еще до поступления в ПГУ мне очень понравился этот город и университет. Уже тогда я понимала, что хочу связать свою жизнь с этим учебным заведением и ее общественной жизнью, что в принципе и случилось. Я очень впечатлена его традициями, в одной из которых поучаствовала. От церемонии регистрации первокурсников у меня осталось много впечатлений и воспоминаний. Все выглядело торжественно и таинственно. Я надеюсь, что дальше будет только лучше».

Принять участие в торжественной церемонии смогут не только студенты-первокурсники. Нововведением этого года станет регистрация магистрантов и аспирантов в книге «Полацкi дзяржаўны ўніверсітэт».

Поздравляем первокурсников и желаем плодотворной учебной и внеучебной деятельности в Полоцком государственном университете!


Татьяна Осипова
Фото: Полина Косаревская