Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Поздравляем коллектив Научной библиотеки Полоцкого государственного университета с профессиональным праздником – Днем библиотек Беларуси!

istor spravkaИсторическая справка
Первая библиотека, работающая при учебном заведении, появилась на Полоцкой земле в связи с образованием Полоцкого иезуитского коллегиума, который был основан в 1581 году.

Сегодня Научная библиотека ПГУ – это одно из ведущих структурных подразделений университета с богатой историей и традициями:

  • около 500 тысяч томов универсального фонда;
  • более 8 тыс. пользователей.

library 2

istor spravkaИсторическая справка
Иезуиты неустанно пополняли библиотеку Полоцкого коллегиума, а затем и академии. Их собственная типография издала около 500 книг. Происходили ежегодные закупки литературы. В итоге, судя по описи 1820 года, в фондах библиотеки насчитывалось 122 955 книг. Для сравнения - библиотека Московского университета, крупнейшая из библиотек российских вузов на то время, состояла лишь из чуть более чем 20 000 книг.

library 5

К услугам читателей:

  • обслуживание по безбумажной технологии;
  • электронный каталог в режиме on-line;
  • электронные коллекции полнотекстовых ресурсов как собственной генерации, так и приобретённые лицензионные;
  • web-сайт;
  • служба электронной доставки документов;
  • виртуальная справочная служба;
  • система обучения пользователей в электронной среде.
istor spravkaИсторическая справка
В иезуитском коллегиуме вся библиотечная литература разделялась на книги для профессоров и книги для студентов. Если преподаватели могли читать более чем 40000 книг, то студенты имели доступ менее чем к 4 000. Это делалось в целях контроля, для недопущения неправильных мыслей.

Электронная библиотека Полоцкого государственного университета (репозиторий)  занимает 4-ю позицию среди репозиториев учреждений высшего образования Республики Беларусь, вслед за репозиториями ведущих вузов страны.

istor spravkaИсторическая справка
В библиотеке иезуитского коллегиума были книги, доступ к которым был ограничен для всех. Литература, в которой имелась критика католичества, пропаганда атеизма или которая просто входила в знаменитый Индекс запрещенных книг (вышедший впервые в 1564 году и постоянно пополнявшийся вплоть до 1948 года) хранилась в специальном шкафу под замком и выдавалась только по особому разрешению самого ректора.

Сегодня библиотека – это не просто хранилище книг, куда мы отправляемся за поиском необходимой информации. Это центр творческого развития, предоставляющий условия для общения между людьми различных поколений.

Несмотря на то, что век информационных технологий не стоит на месте и всю полезную литературу можно найти онлайн, библиотека была и будет доступным и достоверным информационным источником, местом, которое располагает богатым выбором бесценных образцов художественной, научно-популярной, краеведческой и другой литературы, а также редкими экземплярами книг.

Приходите! Мы ждем Вас и Ваших знакомых! Будем читать хорошие книги вместе!

library 7


Павел Мишин