Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Полоцкий государственный университет уже стал традиционной площадкой для проведения престижных турниров по интеллектуальным играм международного уровня. Наш сайт уже ранее писал о турнирах «Кубок Евфросинии Полоцкой-2018» и «Славянка-2019», прошедших в Полоцком коллегиуме. 14 – 15 сентября 2019 года первый в истории Открытый Кубок Новополоцка по интеллектуальным играм принял новый корпус ПГУ. Основные действия развернулись на месте проведения большинства игр клуба интеллектуальных игр «Рубон» – дискозале.

Программу турнира составили:

  • 15 тем командной «Своей игры»,
  • 72 вопроса «Что? Где? Когда?»,
  • кнопочная игра «Хамса» (слово Xəmsə в переводе с азербайджанского языка обозначает «пятерка», «пятерня»),
  • незачетная игра «Музыкальная шкатулка».

В турнире приняли участие 17 команд, в том числе команда «Три икса» из г. Даугавпилс (Латвия), «Ерундиция» (Санкт-Петербург, Россия), «Джазец в тайге» (Луховицы, Московская область, Россия) с неподражаемым Анатолием Вассерманом в составе.

В рамках турнира, помимо общего зачета, был проведен зачет среди рабочих коллективов, организаций и учреждений. Побороться за призы в этом зачете в Новополоцк приехали четыре команды:

  • «Дзядзька Petrick» - Белорусская государственная сельскохозяйственная академия (г. Горки)
  • «Бренд» - ОАО «Витебские ковры» (г. Витебск)
  • «Беларусбанк» – ОАО АСБ «Беларусбанк» (г. Минск)
  • «Горцы» – ОАО «Беларуськалий» (г. Солигорск)

На домашней площадке вызов приезжим рабочим коллективам бросили сотрудники завода «Полимир» ОАО «Нафтан» из команды «Клуб анонимных Наполеонов» и Полоцкого государственного университета под названием «Перпендикулярная вселенная» в составе:

  • Александр Александрович Козлов (заведующий кафедрой высшей математики);
  • Павел Сергеевич Долгий (лаборант кафедры геодезии и ГИС);
  • Оксана Анатольевна Кизина (ассистент кафедры энергетики и электроники);
  • Ольга Александровна Камеко (ассистент кафедры экономики);
  • Игорь Михайлович Конон (начальник автошколы ПГУ);
  • Евгения Николаевна Букотина-Исупова (педагог-организатор отдела по воспитательной работе с молодежью).

intel igry 4

Первый турнирный день для нашей команды выдался не самым удачным: 16-е место в играх «Своя игра» и «Хамса», и лишь 6 правильных ответов в «Что? Где? Когда?». Нащупать нити успешной игры удалось во второй день – 12 правильных ответов и с суммой в 18 очков наша команда вырвала 15-е место, опередив более опытных представителей ОАО «Витебские ковры» и уступив лишь один вопрос сотрудникам завода «Полимир». Учитывая небольшой опыт совместной игры, выступление наших коллег можно признать успешным! Надеемся, что этот турнир не станет последним в жизни этой команды. Тем более, что турниров среди рабочих коллективов становится всё больше!

intel igry 1

Золотые медали зачета рабочих коллективов отправились в Горки с командой «Дзядзька Petrick». В тройку также вошли команды «Клуб анонимных Наполеонов» и «Горцы».

intel igry 3

В общем же зачете шансов соперникам не оставила команда «Джазец в тайге», ответившая на три четверти всех вопросов.

intel igry 2

Интеллектуальные игры прощаются с нашим университетом ненадолго: уже в январе 2020 года в Полоцке вновь пройдет турнир «Славянка», который соберет всех сильнейших интеллектуалов мира!

Пожелаем нашей молодой команде «Перпендикулярная вселенная» покорения новых вершин и приглашаем всех студентов и сотрудников активнее присоединяться к интеллектуальному движению!

intel igry 4


Павел Долгий
Фото: П. Забелло и П. Долгий