Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

2 октября 2019 года открывается юбилейный – 10-й сезон совместного проекта Полоцкого государственного университета и Новополоцкого государственного музыкального колледжа Lunch-концерт. Накануне этого события мы встретились с руководителем проекта, музыковедом Еленой Наумовной Васильевой и попросили ее вспомнить наиболее яркие страницы в истории проекта и рассказать о перспективах.


lunch 10 sezon 1

— Мне и самой с трудом верится, что наш музыкально-просветительский проект Lunch-концерт прошел такой долгий путь во времени. Когда мы начинали, формат еженедельных концертов живой музыки самых разных жанров и направлений, «встроенных» внутрь учебного процесса, был диковинным для всех. Сегодня тоже самое. Для всех, кроме студентов и сотрудников нашего университета. Этот проект остается уникальным и единственным для вузов Беларуси.

Наша аудитория частично менялась, особенно в ее молодежном составе. Но появились свои завсегдатаи из числа преподавателей и сотрудников университета. О наших концертных средах заговорили в городе, и на «музыкальные ланчи» с удовольствием приходят жители Новополоцка.

Для педагогов и учащихся колледжа – Lunch-концерты особый жанр. Мы же понимаем, что это не концертный зал, аудитория пестрая, с весьма контрастными возрастными и вкусовыми предпочтениями в музыке. Но наша главная цель – каждый раз удивлять, не повторяться, играть искренне, увлеченно, представлять музыкальную классику как живительную энергию, способную питать и ум, и душу.

Камерный оркестр НГМК

У меня есть масса подтверждений неравнодушия нашей аудитории. Наблюдала, как студенты снимают на мобильные телефоны выступления камерных трио, молодых баянистов или цимбалистов, записывают понравившиеся номера, расспрашивают об авторе или сочинении. Появились уже свои «народные» любимцы, чьи имена в афишах Lunch-концерта сразу обещают аншлаг. Это аккордеонист Александр Шабуцкий, ансамбль «Своя Игра», трио «Грация», трубач Валентин Юхневич, вокалист Владислав Винскович.

Ансамбль «Своя Игра»

Тамара Кириллова и Александр Шабуцкий

В какой-то момент мы поняли, что пора расширять горизонты и стали приглашать выступить наших друзей – музыкантов, предлагающих интересные программы. Так наши слушатели познакомились с капеллой медицинских работников, Женским камерным хором ЦК Новополоцка, ансамблями «Живица», «Жарт», «Виолина», шоу-группой «Карт-бланш», ансамблем «Колотушки» и многими прекрасными исполнителями нашего региона. Кстати, выпускники колледжа часто вспоминают Lunch-концерты и приезжая, с удовольствием выступают в университете. Так что уровень исполнительства весьма высок.

группа «Карт-бланш»

lunch 1

А еще в практику вошли тематические программы, включение видеоряда, костюмированные обряды, фольклорные действа. Одни «Каляды» ансамбля «Вербiца» чего стоят! А в прошлом году даже прозвучали сцены из опер и мюзиклов с участием выпускника университета Максима Дудниченко. Кстати, в университете всегда наука и творчество шли рука об руку. Не понаслышке знаю, как хорошо поют многие преподаватели, сочиняют стихи и песни. А вот в прошлом сезоне студент ФИТ Алексей Кондратенко со своим педагогом Натальей Захаровой устроили целую феерию на двух синтезаторах из киномузыки в собственных аранжировках.

о мюзикл, мюзикл...

Алексей Кондратенко и Наталья Захарова

lunch 2

Впрочем, все это уже история. А впереди у нас целая Вселенная несыгранной музыки, нерассказанных историй, неиспытанных эмоций. Ведь уже давно доказано, что культура способна влиять на интеллект нации и может менять отношение людей ко всему. Культура (искусство) и образование – два столпа цивилизованного общества. А соединяются они как раз в нашем проекте Lunch-концерт.

lunch 3

Европейские СМИ, подводя музыкальные итоги 2018-го, отметили рекордные спросы на классическую музыку в виртуальном пространстве. Мы надеемся, что концерты нашего проекта не только будят любопытство в отношении «умной» музыки, но и пробуждают души, даря минуты бесценной радости и наслаждения в суете нашего жизненного бега.


Ждем Вас и Ваших друзей на концертах живой музыки 10-го сезона Lunch-концертов в Полоцком государственном университете!

lunch 10 sezon 2

lunch 10 sezon 3

lunch 10 sezon 4

lunch 10 sezon 5

lunch 10 sezon 6

lunch 10 sezon 7

lunch 10 sezon 8


Корреспондент сайта
Фото: Полина Косаревская, архив www.psu.by