Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

25 – 26 сентября 2019 года юридический факультет Полоцкого государственного университета принял участие во II Международном турнире клиницистов – 2019 «Правовая аргументация и стратегия. Clinical Legal Education», который собрал студентов юридических факультетов, работающих в юридических клиниках при университетах.


istor spravkaСправка

 

Юридическая клиника
– это система бесплатной юридической помощи населению, которую оказывают студенты юридического факультета.

Вузы-участники Турнира:

  • Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (Россия),
  • Санкт-Петербургский институт (филиал) ВГУЮ РПА Минюста России (Россия),
  • Северный арктический федеральный университет. Высшая школа экономики, управления и права (Архангельск, Россия),
  • Национальный исследовательский университет. Высшая школа экономики (Нижний Новгород, Россия)
  • Академия управления при Президенте РБ,
  • Белорусский государственный университет,
  • Белорусский государственный экономический университет,
  • Гродненский государственный университет им. Я. Купалы,
  • Международный Университет «МИТСО»,
  • Витебский государственный университет им. П.М. Машерова,
  • Полоцкий государственный университет.

turnir klinicistov 2

turnir klinicistov 3

Тематика турнира была посвящена выработке практических навыков по ведению переговоров при возникновении спорных правовых ситуаций. В качестве спорящих сторон на основе предложенного практического кейса выступали: страховая организация и банк.

turnir klinicistov 1

Семь этапов турнира являлись последовательными и интерактивными (аудио-подкаст, онлайн консультация – посредник в режиме реального времени отвечал на уточняющие вопросы представителей от команд в рамках предложенного кейса, онлайн-трансляция переговоров, жеребьёвка времени консультации при помощи сервиса KAHOOT и др.).

turnir klinicistov 5

Участники в ходе проведения турнира применяли практические навыки, приобретённые при работе в юридических клиниках, в частности по составлению юридических документов, определению цели сторон, анализу и выработке правовой позиции, установлению аргументов и контраргументов. Для некоторых было новым и интересным выполнение одного из важных заданий турнира – выработка стратегии и тактики ведения переговоров. И если на первом этапе команды ещё не определились с выбранной стратегией, то к седьмому этапу каждая команда выработала и представила свою чёткую стратегию, реализовав её при проведении переговоров.

turnir klinicistov 4

32 участника турнира совместно с организаторами, судьями и помощниками – студентами Юридической клиники ГрГУ провели два насыщенных дня работы, при этом сумев совместить работу с отдыхом (дружественный ужин), спортом (был проведён дружественный матч по волейболу).

turnir klinicistov 7

По результатам Турнира магистрант юридического факультета Полоцкого государственного университета, человек, который на протяжении последних двух лет успешно возглавлял Студенческую службу правовой помощи Полоцкого государственного университета – Сергей Олесько был удостоен Дипломом абсолютного победителя Турнира.

turnir klinicistov 6


П.В. Соловьев, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права