Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

23 октября на сцене Полоцкого государственного университета Национальный академический драматический театр Якуба Коласа представил зрителю драматическую балладу «Не пакiдай мяне…» по пьесе Алексея Дударева, посвященную 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Спектакль – дань памяти тем, кто ценой собственной жизни помог приблизить Победу над фашизмом. Он о том, насколько война своей жестокостью и антигуманностью перечит человеческой природе, предназначению человека на Земле.


Героини баллады «Не пакiдай мяне…», воплощенной режиссером Валерием Анисенко, почти дети, которые играют в защитников Родины. Но война меняет их сознание. При всем трагизме ситуации спектакль оказался светлый, живой, романтичный. Режиссеру удалось создать проникновенный и жизненно правдивый спектакль. Он интересен современным взглядом на Победу. Он отзывается извечной болью…

ne pokidaj 4

ne pokidaj 1

ne pokidaj 7

ne pokidaj 3

ne pokidaj 6

Алина Автоненко, студентка 4 курса инженерно-строительного факультета:

«Посмотрев спектакль "Не пакiдай мяне...", я до сих пор нахожусь под мощнейшим впечатлением. В спектакле хорошо сочетаются моменты трагичности и юморные переходы. Четыре вчерашние школьницы должны быть заброшены в тыл врага. Актрисы в постановке отлично раскрыли образы героинь. Показали, как обычные девушки, почти ничего не знающие о разведке, готовы пойти на смерть ради жизни других. Впечатлил и актер в роли капитана Михасева, который отыграл так, будто это всё происходит не на сцене, а в военных условиях июня 1944 года»

ne pokidaj 2

Юлия Васютенок, студентка 2 курса юридического факультета:

«Спектакль понравился, актерская игра – на высоком уровне. Военная тематика, на мой взгляд, является самой сложной, но режиссеру постановки удалось воссоздать на сцене атмосферу времени и получить эмоциональный отклик зрителя»

Александр Еременко, студент 5 курса факультета:

«Спасибо большое актерам и режиссёру театра за прекрасную возможность увидеть и прочувствовать те эмоции, ту атмосферу и то время! Живой и эмоциональный звук, яркие и трогательные сцены, запоминающиеся образы постановки!»

ne pokidaj 5

Ирина Свидунович:

«После просмотра спектакля у меня поток мыслей был разделён на 2 части. Как замечательно сыграна постановка и насколько тяжело смотреть и представлять эти картинки. Читая и проходя материал про войну в школьное время, это все осознается немного иначе, но повзрослев и видя, как люди твоего возраста жили и через что проходили, тебе становится тяжело. Игра актёров была настолько точной, что мурашки и слезы пробирали каждый раз. Побывать на таком спектакле не каждый раз удается, а тут мне посчастливилось. В целом спектакль был полноценным и очень точным. Спасибо за вечер и за замечательную игру актёров.»

ne pokidaj 8

Гайдукова Виктория Александровна, студентка 4 курса факультета информационных технологий:

«Посмотрела спектакль "Не пакiдай мяне", грустный смысл которого гениально раскрывается через юмор и великолепную игру актеров. С первых минут происходит полное погружение в постановку, благодаря продуманным декорациям, атмосфере и искренней игре актеров. Спектакль очень сильный, на родном белорусском языке, очень нужный для взрослых и детей. После просмотра есть над чем подумать. Многие были тронуты заключительной частью и выходили со слезами на глазах, но все же остается приятное послевкусие и желание возвращаться снова и снова на новые постановки.»

ne pokidaj 9


Отдел воспитательной работы с молодежью
Фото с сайта http://kolastheatre.by