Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

С 7 по 9 ноября 2019 года в Минске прошел IV Международный конкурс по медиации и переговорам «Медиация будущего», организованный УПУ «Центр медиации и переговоров» при поддержке Министерства юстиции Республики Беларусь.


«Медиация будущего» – популярное образовательное соревнование среди студентов высших учебных заведений стран Восточной Европы и Центральной, проводимое в форме деловой игры. Каждый вуз мог представить одну команду переговорщиков (2 человека) и одну команду медиаторов (2 человека).

mediaciya buduschego 1

В конкурсе участвовало 8 команд медиаторов и 15 команд переговорщиков университетов России и Беларуси:

  • Барановичский государственный университет;
  • Белорусский государственный университет (юридический факультет и факультет международных отношений);
  • Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина;
  • Витебский государственный университет им. П.М. Машерова;
  • Всероссийская академия внешней торговли (Москва);
  • Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины;
  • Дальневосточный государственный университет (Владивосток);
  • Красноярский государственный педагогический университет им. В.П. Астафьева;
  • Кубанский государственный университет (Краснодар);
  • Международный университет «МИТСО»;
  • Московский государственный университет международный отношений МИД РФ;
  • НИУ Высшая школа экономики (Москва);
  • Российский государственный университет правосудия (Москва);
  • Полоцкий государственный университет;
  • Российский государственный университет правосудия (Москва);
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Тюменский государственный университет.

В состав команды медиаторов Полоцкого государственного университета вошли студентки 4-го курса юридического факультета Дарья Смолик и Дарья Бобкова, а в команду переговорщиков – студенты 3-го курса Ксения Матвеева и Александр Гринько.

mediaciya buduschego 2

В отборочных турах каждой команде предстояло сыграть 2 раза по кейсу, цель которого – отстоять интересы крупной IT-компании, разрабатывающей видеоигры, и ее бывшего ведущего геймдизайнера, в том числе связанные с правами на объекты интеллектуальной собственности. Перед ребятами стояла очень непростая задача. С каждым годом уровень подготовки команд студентов растет, а кейс описывал сложный юридический спор в коммерческой сфере, где интересы касались сотни миллионов долларов. При этом каждый раз конфиденциальная информация для команды переговорщиков менялась.

В первом раунде наша команда переговорщиков сразилась с командой Кубанского государственного университета, а во втором – Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. Команде медиаторов в первом туре предстояло провести медиативную сессию с командами Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина и факультета международных отношений Белорусского государственного университета, а во втором – НИУ Высшей школы экономики и Всероссийской академии внешней торговли.

mediaciya buduschego 3

mediaciya buduschego 4

mediaciya buduschego 5

Ребята прекрасно справились со своей задачей, показав достойный результат. Их работа получила высокую оценку как от судей, так и от команд противников. Не хватило только чуть-чуть везения. От полуфинала команду переговорщиков отделило 18 баллов, а команду медиаторов – 7 баллов.

В итоге финальный кейс разыграли российские вузы: Санкт-Петербургский государственный университет, Кубанский государственный университет и Дальневосточный государственный университет.

Тем не менее среди 3-х белорусских команд, получивших призы в отдельных номинациях, оказалась и команда переговорщиков Полоцкого государственного университета. У Ксении Матвеевой и Александра Гринько состоялся удачный дебют. Они получили диплом в номинации «Лучшая стратегия переговоров».

mediaciya buduschego 6

Участию в конкурсе предшествовало несколько месяцев кропотливой подготовки под руководством двух тренеров: доцента кафедры гражданского права Натальи Александровны Бесецкой и адвоката, медиатора Елены Сергеевны Степановой, являющейся выпускницей юридического факультета 2002 года. Наши команды и юридический факультет выражают огромную признательность Елене Сергеевне за оказанную помощь в подготовке студентов к конкурсу и за долголетнее сотрудничество с факультетом.

mediaciya buduschego 7

Для студентов специализации «Правовое обеспечение бизнеса» участие в конкурсе – это возможность проявить и усовершенствовать свои навыки в области медиации, закрепить теоретические знания, полученные в ходе изучения курса «Основы альтернативного разрешения споров».

Кроме того, студентам посчастливилось посетить мастер-классы международного медиатора Амоса Габриели и генерального директора VP Capital Николая Марковника. В своем мастер-классе «Авторитетная медиация и публичная сфера» Амос Габриели, являющийся одним из ведущих медиаторов в Израиле и за его пределами, адвокатом и арбитром, партнером-основателем юридической фирмы A. Gabrieli&Co, рассказал про новую «гибридную» процедуру разрешения многосторонних конфликтов.

mediaciya buduschego 8

Николай Марковник провел мастер-класс на тему «Как технологии меняют нашу жизнь», в ходе которого он показал, как растет значимость современных технологий в различных сферах бизнес-сообщества, как в будущем трансформируются фирмы IT-сектора, а также подчеркнул важность коммуникативного навыка и способность задавать правильные вопросы в ходе переговоров.

mediaciya buduschego 9

Ребята получили массу положительных эмоций. В ходе первых 2-х туров у них проснулся настоящий азарт.

Дарья Бобкова: «Это была уникальная возможность получить практические навыки в разрешении коммерческих споров посредством медиации, услышать мнение как профессиональных медиаторов, так и участников конкурса».

Дарья Смолик: «Это прекрасный опыт, своего рода «прокачка» теоретических знаний, которые мы получили за время учебы. Такого рода мероприятия помогают понять, как работать в команде. Организаторы конкурса "Медиация будущего" предоставили возможность познакомиться с коллегами, с которыми, надеемся, будет продолжаться общение и далее, спасибо им за это».

Ксения Матвеева: «В этом году мы впервые приняли участие в Международном конкурсе "Медиация будущего". Чувствовали себя очень уверенно, благодаря времени и вниманию, которое было потрачено на нашу подготовку, за что нужно сказать огромное спасибо нашим тренерам. Участие в конкурсе такого масштаба – уникальная возможность получить практические навыки в разрешении споров посредством медиации. Сначала было очень сложно и страшно, но благодаря поддержке и помощи наших тренеров мы стали чувствовать себя увереннее и включались в игру. Очень надеемся поучаствовать в нем в следующем году».

Александр Гринько: «Огромное спасибо за хорошее настроение и за удивительный конкурс! Благодаря всем организаторам проекта и членам жюри данный проект еще надолго останется у меня в сердечке. Особыми словами благодарности хотелось бы отметить наших тренеров, Наталью Александровну и Елену Сергеевну, которые работали с нами с утра до ночи, поддерживали нас в трудные минуты, ну и конечно всегда оставались на позитиве. Считаю, что именно их улыбка нас вдохновляла на выступление. Ну и конечно, не могу поблагодарить своих коллег – прекрасных дам, которые вместе со мной представляли родной факультет и университет».

mediaciya buduschego 10

Как отметила председатель оргкомитета конкурса, учредитель Центра медиации и переговоров, международный медиатор Лилия Владимировна Власова: «Потеря коммуникативного навыка грозит обществу утратой человечности. «Медиация будущего» – это вакцина от болезни под названием «цифровая зависимость». Это место, где молодые люди смогут почувствовать драйв от общения с другими людьми и реально развить свое мышление. Время расширяет границы значимости медиации в современном обществе… Медиация – это не только возможность в диалоге разрешать конфликты. Главные медиативные навыки – слушать и понимать интересы других людей, проявить эмпатию и договариваться – должны стать стилем жизни участников Конкурса…».

mediaciya buduschego 11

Действительно, за медиацией будущее, как за наиболее эффективной формой разрешения конфликтов. Для этого важно формировать такое ее признание именно у современного поколения молодых людей.

Юридический факультет и команды студентов выражают благодарность за оказанную поддержку и предоставленную возможность принять участие в конкурсе руководству Полоцкого государственного университета и профкому студентов ПГУ.

Надеемся, что и в будущем юридический факультет будет активным участником данного конкурса и это принесет ПГУ немало побед!


Доцент кафедры гражданского права Н.А. Бесецкая