Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В ноябре радиотехнический факультет Полоцкого государственного университета отметил свое 30-летие. Основанный много лет назад, он продолжает выполнять свое предназначение – наполнять людей знаниями и превращать их в прекрасных специалистов, знающих свое дело. Традиции РТФ не забыты. Люди, которые здесь работают, их бережно хранят и передают из поколения в поколение.


В этот вечер в актовом зале собралась большая и дружная семья радиотехнического факультета. Это не только студенты и преподаватели, но и выпускники РТФ и будущие абитуриенты.

РТФ – 30 лет!

РТФ – 30 лет!

Первым на сцену был приглашен человек, ставший во главе созданного в 1989 году радиотехнического факультета, Аркадий Филиппович Оськин, кандидат технических наук, доцент кафедры технологий программирования. В своей приветственной речи он отметил некоторые факты из истории РТФ: «С 1976 г. мы мечтали о том, чтобы в нашем Новополоцком политехническом институте открыли специальность электротехнического и радиотехнического профиля. В середине 80-х гг. условия для этого созрели. В городе появилось крупнейшее предприятие электронной техники – завод «Измеритель». Радиотехнический факультет создавался как факультет, поддерживающий электронную промышленность.

РТФ – 30 лет!

До открытия факультета для работы над новой специальностью из Минска приехал замечательный руководитель, доцент Михаил Михайлович Юрцевич, который стоял у его основ. Он открыл первую специальность и создал первую кафедру. Первый набор был осуществлен в 1987 году по специальности «Конструирование и производство радиоэлектронных средств». Через год открыли специальность «Радиотехника», а в 1989 году был создан отдельный радиотехнический факультет.

В 1989 году я как декан факультета подписал проект о создании отдельного корпуса радиотехнического факультета. Он должен был быть выстроен в районе общежития № 4. Было запланировано девятиэтажное здание с отдельными помещениями для каждой кафедры и лаборатории, с парком, фонтанами и велосипедными дорожками. Однако этому не суждено было осуществиться. В 1991 году произошел развал Советского Союза. Наступили тяжелые времена для радиоэлектронной промышленности Беларуси. Завод перестал получать союзные заказы, число работающих существенно снизилось. 90-е годы были тяжелыми как для завода, так и для факультета, возникли проблемы с распределением выпускников.

В 1992 году из Томска приехал профессор Валерий Владимирович Трофимов. Мы стали думать о том, чтобы открыть специальность, связанную с таким перспективным направлением, как информационные технологии и программирование. Вскоре такая специальность – «Вычислительные системы и сети» – была открыта. В 2001 году появилась еще одна новая специальность – «Программное обеспечение информационных технологий». Я горжусь тем, что был первым заведующим кафедрой и выпустил первых программистов. К сожалению, в 2008 году мы отделились от радиотехнического факультета».

РТФ – 30 лет!

На протяжении 30 лет существования факультета многое изменилось, прошли годы, менялись люди, но их объединяло одно – желание передавать свои знания и опыт. Ведь на РТФ работают прежде всего те, кто не только отдали факультету свои силы и время, но и вложили в него свою душу. Весь вечер на сцене Полоцкого государственного университета звучали слова благодарности и поздравления в адрес родного факультета.

Декан радиотехнического факультета Юрий Геннадьевич Грозберг: «Уважаемые коллеги, гости нашего вечера, дорогие студенты, выпускники и будущие абитуриенты, которые присутствуют сегодня в зале. Разрешите от всей души поздравить вас с замечательным праздником, 30-летним юбилеем нашего родного РТФ. Мне хочется пожелать всем вам, прежде всего, здоровья, дальнейших творческих успехов, преподавателям – оптимизма, терпения, плодотворной работы по совершенствованию, в том числе, и информационных технологий. Студентам – успехов в учебе, первокурсникам – достойно сдать первую сессию, абитуриентам – в будущем году успешно выдержать вступительные испытания и стать студентами именно нашего радиотехнического факультета. Никогда не падайте духом и не теряйте чувство юмора, потому что чувство юмора свидетельствует о наличии интеллекта».

РТФ – 30 лет!

Сергей Ананьевич Вабищевич, кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедрой физики, и Валерий Михайлович Чертков, старший преподаватель кафедры энергетики и электроники, пожелали всем присутствующим в зале удачи, творческих успехов и хорошего настроения, преподавателям – крепкого здоровья и роста в карьере, студентам – удачных сессий и высоких стипендий.

РТФ – 30 лет!

РТФ – 30 лет!

Выпускник группы 93-РТ, а в настоящее время проректор по научной работе Юрий Петрович Голубев в своей речи выразил благодарность тем людям, которые стояли у истоков создания факультета и отдали многие годы на его развитие, нынешним преподавателям, а также тем, кто в дальнейшем будет здесь работать.

РТФ – 30 лет!

Один из деканов радиотехнического факультета, а в настоящем директор Физико-технического института НАН Беларуси Виталий Геннадьевич Залесский отметил, что «у факультета есть своя особая душа, которую мы все храним, она в каждом, кто работает преподавателем, она как бацилла, заходишь – и уже заражен».

РТФ – 30 лет!

По традиции накануне празднования Дня факультета были проведены открытые олимпиады по физике, программированию и математике, а также соревнования по волейболу между командами студентов и преподавателей и Counter-Strike. Оглашение итогов и вручение дипломов участникам мероприятий состоялось на праздничном концерте.

В олимпиаде по программированию принимали участие студенты первого курса ПГУ. Места распределились следующим образом:

  • 1 место – Артем Угоренко (гр. 19-РК);
  • 2 место – Константин Лабуть (гр. 19-ПЭЛ);
  • 3 место – Илья Суздалев (гр. 19-РК)

РТФ – 30 лет!

По результатам открытой олимпиады по математике дипломами были отмечены следующие ребята:

1 место
  • Владимир Шальман, учащийся 10 класса гимназии №1 г. Новополоцка;
  • Анастасия Барисенок, учащаяся 11 класса Полоцкой государственной гимназии №1 им. Ф. Скорины;
  • Александр Азаренок, учащийся 10 класса средней школы №4 г. Новополоцка;
  • Никита Рогов, студент группы 19-ТНГ;

2 место

  • Антон Иванов, студент группы 18-ИТ-3;
  • Полина Власюк, учащаяся 10 класса гимназии №1 г. Новополоцка;
  • Александра Гавриленко, студентка группы 19-ХТ;

3 место

  • Владислав Юшкевич, учащийся 10 класса средней школы №12 г. Новополоцка;
  • Максим Будич, учащийся 11 класса средней школы №14 г. Новополоцка;
  • Владимир Маковецкий, учащийся 10 класса гимназии №1 г. Новополоцка;
  • Алина Сакович, студентка группы 19-ХТ;
  • Ян Даргель, студент группы 19-ХТ;
  • Тимофей Слабухо, студент группы 19-ХТ;
  • Денис Бондаренко, студент группы 19-ТНГ.

РТФ – 30 лет!

Результаты открытой олимпиады по физике:

1 место

  • Илья Пронин, учащийся 11 “А” класса Полоцкой государственной гимназии № 2;
  • Аким Голубенок, учащийся 10 “А” класса Полоцкой государственной гимназии № 2;
  • Владислав Бураченок, учащийся 11 “А” класса СШ №14 г. Новополоцка;

2 место

  • Анастасия Барисенок, учащаяся 11 “А” класса Полоцкой государственной гимназии № 1;
  • Дарья Немцева, учащаяся 11 “А” класса СШ №7 г. Новополоцка;
  • Кирилл Мелешко, учащийся 10 “А” класса Полоцкой государственной гимназии № 1;

3 место

  • Александр Маркуш, учащийся 10 “Б” класса Полоцкой государственной гимназии № 2;
  • Никита Рогов, студент гр. 19-ТНГ механико-технологического факультета ПГУ.

РТФ – 30 лет!

С Днем рождения поздравили факультет своими яркими танцевальными номерами первокурсники и студенты старших курсов. Однако наиболее опытное поколение РТФ по своему таланту не уступает молодому. Аркадий Филиппович, Юрий Геннадьевич и Олег Николаевич Травкин, IT-специалист, а в прошлом старший преподаватель кафедры вычислительных систем и сетей, подарили любимому факультету песню.

РТФ – 30 лет!

РТФ – 30 лет!

На факультете есть свой герой – Полина Медведская, председатель РТФ, связующее звено между университетом, деканатом и студентами. Она вручила лучшим студентам радиотехнического факультета дипломы в шуточных номинациях и призы:

  • «Кто, если не я» – Егор Яскевич (19-ЭС-1);
  • «Лучший профорг факультета» – Максим Исаков (16-ПЭЛ);
  • «Лучший пионер» – Дмитрий Козловский (17-РК);
  • «Человек, который всегда предан факультету» – Артем Шульченко (15-ЭС);
  • «Борода факультета» – Петр Ирчиц (16-РК);
  • «Креатив года» – Ольга Купцова (15-ЭС);
  • «Куратор факультета» – Виталий Сафрон (17-РК);
  • «Танцор факультета» – Денис Жусель (17-ЭС);
  • «Укулеле факультета» – Роман Пугач (16-РК);
  • «Самый громкий голос факультета» – Максим Воронов (16-ЭС).

РТФ – 30 лет!

РТФ – 30 лет!

РТФ – 30 лет!

По традиции была проведена лотерея. Студентам РТФ выпала возможность попытать свою удачу. Трое счастливчиков получили из рук заместителя декана радиотехнического факультета Александра Петровича Голубева сертификаты о некоторых послаблениях на сессии.

РТФ – 30 лет!

От лица всех студентов ведущий обратился к преподавателям и выразил слова благодарности: «Радиотехнический факультет стал важной частью нашей жизни, семьей, которую мы никогда не забудем. Вы подарили нам наше будущее, дали знания, познакомили с талантливыми людьми. Вы дали нам старт, показали дорогу, по которой нам надо идти. Что будет дальше, зависит лишь от нас. Кто, кроме нас, построит наше будущее?»

РТФ – 30 лет!

В исполнении студентов прозвучала песня «Замыкая круг», завершившая праздничную программу.

Ну и, конечно же, какой День рождения без торта?

РТФ – 30 лет!

РТФ – 30 лет!

С праздником, любимый РТФ!

Больше фото в нашей группе ВКонтакте


Татьяна Осипова
Фото: Полина Косаревская