Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Радиотехники, они как волшебники. Разбираться в обилии разнообразных элементов и схем, собирать и программировать роботов, воскрешать сломанные вещи с помощью паяльника – во всем этом есть какое-то волшебство. Научиться ему может каждый, а начать – даже тот, кто еще не пошел в школу или стал учеником совсем недавно. А поможет в этом радиотехнический факультет Полоцкого государственного университета.


4 ноября 2019 года кафедра физики РТФ провела первый в этом году урок для младших школьников «Безопасное электричество». Старшие преподаватели кафедры Ольга Танана и Павел Солдатенко показали ребятам, что физика – это не скучно, а занимательно и полезно. На занятии маленькие «ученые» узнали, как правильно себя вести при грозе и провели опыты по «приручению» электричества. Приятным дополнением стали сертификаты и призы.

РТФ для школьников

РТФ для школьников

На радиотехническом факультете есть много интересного и для старших школьников. 5 ноября 2019 года РТФ принимал учащихся 11 классов новополоцкой средней школы № 7. Заведующий кафедрой энергетики и электроники Дмитрий Антонович познакомил старшеклассников со специальностями кафедры и историей радиотехнического факультета, которому в этом году исполнилось 30 лет. Дмитрий Анатольевич также дал несколько советов по выбору будущей специальности и рассказал о предстоящей вступительной кампании.

РТФ для школьников

Школьники побывали во многих лабораториях кафедры физики и кафедры энергетики и электроники: контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), микропроцессорных систем, теплоэнергетических процессов и производства электрической энергии, микроэлектроники и техники высоких напряжений. Было также много общения с преподавателями, каждый из которых рассказал что-то интересное о специальностях, возможностях дополнительного образования, кружках и секциях на факультете.

  • доцент кафедры энергетики и электроники Дмитрий Довгяло познакомил гостей со специальностью 1-39 02 02 «Проектирование и производство программно-управляемых электронных средств» и дисциплинами, которые на ней изучаются;
  • старший преподаватель Сергей Абраменко рассказал об альтернативных источниках энергии и объяснил, почему важно получить опыт ремонта радиоэлектронной аппаратуры в рамках дополнительного образования студентов любых специальностей;
  • на РТФ развивается такое популярное и перспективное направление, как робототехника. Знакомил с ним и действующими на факультете кружками старший преподаватель Валерий Чертков;
  • доцент кафедры энергетики и электроники Владимир Питолин показал школьникам самое современное оборудование, а также работу теплогенератора, электронагревателя и кондиционера.

В конце встречи доцент кафедры Александр Адамович провел эксперимент по исследованию мокроразрядного напряжения высоковольтного изолятора.

РТФ для школьников

Радиотехнический факультет всегда рад гостям.

РТФ для школьников

Если вы хотите поближе познакомиться с его специальностями, пишите в группы:


Анна Нанос, Валерий Чертков