Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Ежегодно каждый третий четверг ноября отмечается Всемирный день некурения. В Полоцком государственном университете в рамках республиканской антитабачной информационно-образовательной акции прошли мероприятия, посвященные борьбе с пагубной привычкой.


Студенты общежития № 1 приняли активное участие в акции «Мы – против курения!» и доказали, что они – за здоровый образ жизни!

no smoking 19

no smoking 20

no smoking 21

В общежитии № 2 был организован квест «No smoking». Ребятам предстояло пешком преодолеть 12 этажей, на каждом из которых их ожидало новое испытание. В начале квеста каждый участник получил жетоны «больные легкие», которые они должны были поменять на «здоровые легкие», выполняя различные задания.

На 1 этаже студентам, которые курят, было предложено поучаствовать в анонимном анкетировании «Причины табакокурения», а некурящим – обозначить «3 причины, чтобы никогда не закурить». Ответы получились довольно ожидаемыми:

  • «дорого, вредно, опасно»;
  • «вред, деньги, плохие зубы»;
  • «плохой запах, пустая трата денег, это некрасиво».

В задании «Вчера. Сегодня. Завтра» участники квеста поделились своими мыслями о том, как часто они курят. Это заставило их проанализировать свое прошлое и задуматься о своем будущем.

Способы, заменяющие привычку курить, по мнению студентов:

  • «бегать»,
  • «постоянное хобби»,
  • «конфеты»,
  • «семечки».

На следующих этажах ребят ожидали новые испытания: викторина «Факты и мифы о табакокурении», физические упражнения, дыхательная гимнастика, кляксотерапия и интеллектуальное задание «Здоровье», в котором нужно было на каждую букву слова подобрать ассоциацию, связанную со здоровым образом жизни. А на финише им предстояло посмотреть видеоролик о вреде курения.

Все участники показали хороший уровень знаний и смогли обменять жетоны на сертификат, свидетельствующий о прохождении квеста. А на память о мероприятии каждый получил флаеры «5 причин отказа от курения», «Я за здоровый стиль жизни» и «Здоровый и позитивный имидж».

no smoking 1

no smoking 2

no smoking 3

no smoking 4

no smoking 5

no smoking 6

no smoking 7

no smoking 9

no smoking 10

В рамках акции «День отказа от курения» студентам общежития № 3 было предложено хотя бы на один день отказаться от пагубной привычки. У входа в общежитие располагался информационный стенд «Бросай курить!», а каждый участник прошел опрос «Курение в твоей жизни» и получил флаеры-рекомендации «Что содержится в сигарете?», «Как бросить курить?», «Спасибо, что Вы не курите!». (ФОТО 14)

no smoking 15

no smoking 16

В общежитии № 6 состоялся тематический вечер «Не прокури свое здоровье!» с участием заведующего отделом профилактики Новополоцкой городской поликлиники № 4 А.Б. Лазузсбая и фельдшера-валеолога М.В. Косач. После просмотра фильма «Курить больше не захочется» студенты могли задать интересующие вопросы специалистам.

no smoking 18

В рамках акции были проведены для первокурсников тематические кураторские часы. Врач общей практики Сергей Юрьевич Савицкий провел занятие для студентов инженерно-строительного факультета на тему «Сделай свой образ жизни здоровым». А на факультете информационных технологий выступил сотрудник Полоцкого ГОВД старший лейтенант милиции В.В. Новиков.

В учебных группах прошли тренинги по профилактике зависимого поведения. Студенты группы 19-ЭС радиотехнического факультета посетили интерактивное занятие «Осознаю и выбираю».

В группе 19-ГЕО прошел кураторский час на тему «Жизнь без табачной зависимости». Студентам был продемонстрирован видеоролик «Курить больше не захочется», предложены рекомендации «Как бросить курить?», проведен опрос «Табакокурение в моей жизни». По их мнению, наиболее частыми причинами начала курения является первая сессия, желания быть «как все», неверие во вредность табакокурения.

Старшекурсники провели кураторский час в группе 19-МА «Осознанный выбор» по принципу «равный обучает равного», на котором поделились своим опытом со студентами 1 курса, рассказав о вреде курения, причинах и способах отказа. 

no smoking 11

no smoking 13

Слава Трус, гр. 17-МА: «Для меня быть студентом РОР – это, в первую очередь, возможность пообщаться с первокурсниками на интересные темы, помочь им немного отвлечься от учебы и снять усталость. Первым делом мы познакомились с ребятами. Каждый из них по-своему выделялся. Они не ожидали увидеть меня, студента 3 курса, в роли преподавателя.

Наша встреча была посвящена зависимостям и путям борьбы с ними. К счастью для нас, в группе 19-МА всего лишь пару человек имеют такую вредную привычку. Курильщики задумались, а некурящие вздохнули от облегчения, узнав новые факты о том, к чему может привести курение. Ребята активно участвовали и вели с нами дискуссию на тему причин и способов избавления от пагубной привычки.

Также удалось поговорить с первокурсниками об интересующих их вопросах, связанных с учёбой, досугом и самореализацией в стенах университета и, в близкой перспективе, за его пределами.

Было очень приято пообщаться и отвечать на вопросы моих, возможно, будущих коллег. Одного часа даже было недостаточно. Некоторые подошли уже на коридоре и продолжили общение на более отвлечённые темы».

Дарья Шуман, гр. 16-ПП: «Кураторский час прошел интересно, весело и информативно. Вначале мы познакомились с ребятами с помощью игры «3 факта о себе», провели тематическую беседу, разобрали минусы курения и методы борьбы (работа проводилась в группах). Все получили положительные эмоции. Мне самой очень понравилось работать в такой веселой и дружелюбной обстановке».

На заметку!

Как только вы откажетесь от курения, ваш организм начнет восстанавливаться:

  • через 20 минут артериальное давление и пульс возвратятся к исходному уровню;
  • через 8 часов – уровень окиси углерода в крови снизится наполовину, уровень кислорода постепенно нормализуется;
  • через 48 часов – риск сердечного приступа начнет снижаться;
  • через 72 часа – бронхиолы в легких расслабятся;
  • через 2 недели – значительно усилится кровообращение и затем продолжит непрерывно улучшаться в течение последующих 10 недель за счёт устранения спазма артериол и капилляров;
  • через 3-9 месяцев – объём лёгких увеличится на 10%; кашель, хрипы и другие проблемы с дыханием практически исчезнут;
  • через 1 год – риск развития сердечного приступа снизится уже на 50%;
  • через 5-15 лет риск развития инфаркта и инсульта станет таким же, как у некурящего человека.

А какой выбор сделаешь ты? Курение или здоровье?


Педагоги-психологи СППС ОВРМ:
Татьяна Владимировна Кривицкая, Александра Васильевна Финкевич