Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

2019 год был объявлен Годом образования Беларуси в Китае с проведением множества мероприятий в обоих государствах. 9 декабря года в Полоцком государственном университете прошел фестиваль белорусско-китайского студенчества «Культура и история Беларуси и Китая». Помимо ПГУ, в организации мероприятия участвовали сотрудники Института Конфуция по науке и технике БНТУ и Вэйхайской школы иностранных языков Цзин И.


В день фестиваля Полоцкий госуниверситет принимал китайских студентов из Белорусского педагогического университета имени М. Танка и Белорусского национального технического университета. Мероприятие было наполнено разнообразными занятиями и развлечениями, которые позволили белорусским и китайским студентам сблизиться и узнать больше о культурах Беларуси и Китая.

Телемост с Вэйхайской школой иностранных языков Цзин И

Во время телемоста студенты из Китая поприветствовали всех участников фестиваля на китайском и русском языке. Русский язык они изучают вместе со старшим преподавателем кафедры славянской филологии ПГУ Натальей Геннадьевной Апанасович. Пока прошло всего два месяца занятий, но прогресс ребят уже очевиден.

fest bel kit studench 1

fest bel kit studench 2

fest bel kit studench 3

Блиц-знакомство

Чтобы каждый из участников фестиваля раскрепостился и чувствовал себя максимально комфортно, нужна особая атмосфера. Ее своими музыкальными выступлениями создавали студенты ПГУ Ян Шыуянь и Лиан Синьсинь. Игры на знакомство помогли участником еще больше сблизиться для дальнейшей совместной работы над проектами.

fest bel kit studench 4

fest bel kit studench 5

fest bel kit studench 6

fest bel kit studench 7

fest bel kit studench 8

Экскурсия по Полоцкому коллегиуму «История и современность»

Во время обзорной экскурсии китайские студенты и гости нашего университета ознакомились с комплексом Полоцкого коллегиума и его многочисленными достопримечательностями. Каждый смог задать вопросы Мудрому старцу – говорящей механической голове, реконструкции проекта Габриэля Грубера, увидеть академическое шествие фигур в университетских часах и загадать желание, бросив монетку в старинный колодец.

fest bel kit studench 9

fest bel kit studench 10

fest bel kit studench 11

fest bel kit studench 12

fest bel kit studench 13

Иероглифы и чайная церемония для белорусских студентов

Мастер-класс по написанию иероглифов провели преподаватели Института Конфуция по науке и технике при БНТУ. Они не только рассказали об особенностях написания иероглифов, но и предложили студентам попробовать нарисовать их самостоятельно.

fest bel kit studench 14

fest bel kit studench 15

fest bel kit studench 16

fest bel kit studench 17

Также белорусские студенты познакомились с чайной церемонией – неотъемлемым атрибутом китайской культуры.

fest bel kit studench 18

fest bel kit studench 19

Белорусский язык для студентов из Китая

Для китайских студентов на фестивале было проведено занятие по белорусскому языку. Вначале гости выполнили дыхательную гимнастику, затем узнали особенности белорусской орфографии и произношения, а также научились знакомиться по-белорусски.

fest bel kit studench 20

fest bel kit studench 21

«Полоцк-selfie-квест»

Самый веселый способ познакомиться с достопримечательностями города – пройти квест по нему. Для участия в игре «Полоцк-selfie-квест» студенты поделились на четыре команды, каждая из которых получила карту с заданиями. Особенность заключалась в том, что после выполнения каждого задания командам было необходимо сделать селфи.

fest bel kit studench 22

fest bel kit studench 23

fest bel kit studench 24

fest bel kit studench 25

Белорусские игры с «Варганом»

Ярким и запоминающимся завершением насыщенного дня стали веселые белорусские игры с фольклорным коллективом «Варган». Участники фестиваля не только повеселились, но и открыли для себя белорусскую культуру еще с одной стороны.

fest bel kit studench 30

fest bel kit studench 31

fest bel kit studench 32

На протяжении всего дня студенты делали фотографии и отмечали для себя особенности культур Беларуси и Китая. В конце фестиваля они поработали в группах над совместными проектами и представили свои презентации.

fest bel kit studench 26

fest bel kit studench 27

fest bel kit studench 28

fest bel kit studench 29


В.О. Чернявская, специалист отдела международных связей