Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В этом году Неделя психологии проходила в Полоцком государственном университете 16-18 декабря. Ставшая уже традиционной, она снова наполнила души и сердца студентов и сотрудников университета праздничным настроением. Стоит отметить, что в этом году в рамках Недели было много новых мероприятий, которые были предложены как преподавателями, так и студентами.


Профессиональная гостиная.

Открывала неделю психологии встреча с опытными психологами —  психологом-педагогом УО «Новополоцкий музыкальный колледж» Светланой Фаустовной Медведской и руководителем психологического центра «Солнечный ветер» Светланой Андреевной Литвин. Они поделились своей историей успеха с нашими студентами, дали множество дельных советов в отношении будущей работы. Каждая мысль психологов была по-своему запоминающейся и ценной. «Если не решить свои проблемы — с чужими работать не выйдет» — говорила Светлана Фаустовна. Оба психолога советовали будущим специалистам не останавливаться в образовании, находить свою будущую специализацию и ни в коем случае не терять веру в себя. Ведь как сказала Светлана Андреевна: «Не бойтесь, все возможно!».

Встреча была организована профессором кафедры технологии и методики преподавания Ириной Николаевной Андреевой, которой помогали студенты второго и третьего курса (Д. Куриленко, А. Колбасич, А. Сущ, В. Пантелейко).

Просмотр и обсуждение фильма.

17 декабря все желающие смогли получить удовольствие от просмотра фильма «Призрачная красота», после чего обсудить психологическую проблематику фильма с профессором Ириной Николаевной Андреевой и старшим преподавателем Натальей Николаевной Струниной.  Фильм произвел на всех присутствующих невероятное впечатление, еще несколько часов студенты взволнованно обсуждали проблемы дружбы, любви, брака, воспитания детей, смысла жизни и даже смерти. Чаепитие во время просмотра создавало непринужденную атмосферу.

Интерактивная лекция «Антистресс».

Сразу после фильма всех желающих ждала практико-ориентированная лекция Ирины Викторовны Фруцкой, которая была посвящена проблеме совладания со стрессом. В игровой форме была предложена теоретическая информацию о том, что такое стресс, каковы его виды, а также множество способов борьбы с ним. Все участники могли попробовать на себе методы борьбы со стрессом, получить полезные рекомендации, познакомиться с тонкостями ароматерапии. Самые активные получили памятные призы, а каждому присутствующему вручили в руки памятку, как победить стресс во время сессии.

Психологические мастерские.

17 декабря студенты 1 и 2 курса специальности «Практическая психология» встречали студентов и преподавателей радостными объятиями, и приглашали посетить «Дом настроения», который расположился в фойе университета.

nedelya psiholog 2019 1

nedelya psiholog 2019 17

У входа в «Дом» разместили фотозону с новогодним камином, как символ тепла и душевной  доброты. Рядом красовался  «План дома», который стал путеводителем, с которым можно было ознакомиться и посетить  комнату по своему усмотрению.

nedelya psiholog 2019 2

nedelya psiholog 2019 3

А комнат было шесть, и каждая имела свое название: АРТ-терапии,  предсказаний, пожеланий, беспроигрышной лотереи, игр, тестов

В комнате АРТ-терапии гости оставляли свой след в истории психологических мастерских. Участие в коллективном рисовании картины акварелью пришлось по вкусу всем креативно мыслящим и творческим ребятам. Получилось дерево с яркими разноцветными листиками, сделанными отпечатками пальцев рук незнакомых друг другу людей. Дерево Дружбы (так назвали его студенты) сейчас украшает одну из психологических аудиторий кафедры.

nedelya psiholog 2019 4

В комнате предсказаний можно было познакомиться с одним из современных инструментов в работе психолога – метафорическими картами, и на себе опробовать принципы их работы, а также получить предсказание на предстоящий год, достав из вазы карамель с сюрпризом.

nedelya psiholog 2019 5

nedelya psiholog 2019 6

nedelya psiholog 2019 7

В комнате пожеланий гостей встречали Дед Мороз и Снегурочка, которые рассказывали о позитивном мышлении, и обещали всем исполнить желания, побуждая создавать собственную «Доску материализации» в режиме «здесь и сейчас».  Гости забирали с собой созданные ими коллажи в обмен на пожелания друг другу в Новом году.

nedelya psiholog 2019 8

nedelya psiholog 2019 9

nedelya psiholog 2019 10

Одной из самых посещаемых оказалась комната беспроигрышной лотереи. В ней можно было обменять накопившиеся негативные эмоции на конфету или другой небольшой приз. Сформулировать то, что чувствуют гости, помогал созданный студентами «Словарь эмоций и состояний». Гости с удовольствием не только избавлялись от негативных эмоций, но и с интересом изучали их названия и оттенки.

nedelya psiholog 2019 11

В комнате тестов можно было позволить себе окунуться в мир самопознания. С помощью экспресс-методов гости узнавали о своих личностных особенностях, характере, предпочтениях и способностях. Всего за 2 минуты можно было узнать столько нового и занимательного!

nedelya psiholog 2019 12

nedelya psiholog 2019 13

А комната игр была богата разнообразием переживаемых ощущений. В ней можно было и подумать, и расслабиться, и повеселиться – всё зависело от выбора гостей.

Оказывается, игра – это не просто приятное времяпрепровождение. С помощью игротерапии можно развивать свои способности, совершенствовать навыки общения, повышать психологическую устойчивость. Именно такие варианты были предложены гостям.

nedelya psiholog 2019 14

nedelya psiholog 2019 15

nedelya psiholog 2019 16

«Дом настроения» поистине оказался подарком хорошего настроения для всех. Руководили организацией психологических мастерских доцент кафедры технологии и методики преподавания Светлана Владимировна Андриевская и преподаватель кафедры Светлана Дмитриевна Галимова.

Хакатон.

18 декабря впервые в университете на гуманитарном факультете был проведен хакатон на тему инклюзивного образования. Изначально хакатон использовался как соревнование программистов, однако в последнее время хакатоны активно стали применяться для образовательных или социальных целей, где показывают большую эффективность.

В хакатоне приняли участие 5 команд студентов-психологов 1-4 курса. Елена Николаевна Борун, заведующая кафедрой физической культуры и спорта и один из руководителей проекта «Школа инклюзивного волонтерства», поддержанного программой малых грантов Посольства США в Беларуси, рассказала о проекте, объяснила, почему проблема волонтерства является актуальной для нашего университета. Елена Николаевна сформулировала проблему, которую предстояло решить в формате хакатона. Проблема заключалась в разработке стратеги развития волонтерской деятельности в ПГУ.

Студенты должны были подумать:

  1. как привлечь волонтеров;
  2. как мотивировать волонтеров;
  3. как поддерживать функционирование школы инклюзивного волонтерства;
  4. как обеспечить координацию и контроль деятельности школы волонтерства.

Для того, чтобы разработать стратегию, студенты должны были найти креативные решения в ограниченное время.

Для того чтобы помочь эффективно контролировать распределение времени на создание проекта, мотивировать участников группы к совместной работе, группам помогали фасилитаторы: Светлана Владимировна Остапчук, старший преподаватель кафедры технологии и методики преподавания, и Ольга Ивановна Извекова, руководитель Центра Мобильности, открытого в рамках реализации Проекта Внешнего содействия Европейского союза «Новополоцк от инклюзивной школы к инклюзивному городу». 

Все группы презентовали свои работы. Жюри, в которое вошли декан гуманитарного факультета Д.А. Кондаков, профессор кафедры технологии и методики преподавания И.Н. Андреева, заведующая кафедрой физической культуры и спорта Е.Н. Борун, специалист по специальному образованию отдела по образованию Новополоцкого городского исполнительного комитета Т.В. Парадня, педагог-организатор УО «Средняя школа №8 г. Новополоцка» А.С. Ладик, предстоял нелегкий выбор лучшей разработки стратегии развития волонтерства. Критериями для выбора победителя были полезность, реализуемость и умение презентации своего проекта.

Победителями была выбрана команда «Мой универ – моя забота», в состав которой входили Елизавета Завалова (гр.19-ПП), Дарья Баранова (гр.18-ПП), Анастасия Сущ (гр.17-ПП), Елизавета Худякова (гр.16-ПП).

Однако стоит отметить, что на хакатоне нет проигравших, все студенты получили возможность развить свою креативность, за ограниченное время придумать и реализовать свой проект, научиться работать в команде. Это те soft skills, которые помогут будущим специалистам решать профессиональные задачи на высоком уровне.

Кроме этого в рамках Недели психологии студенты-психологи и преподаватели кафедры технологии и методики преподавания провели благотворительную акцию «Сила добра». Любой неравнодушный человек мог принести подарок для детей, лишённых родительской заботы. Собранные вещи, игрушки, книги переданы в дар детям из Социально-педагогического центра города Новополоцка.

Неделя психологии – очень важное событие для студентов-психологов, так как студенты младших курсов смогли сполна реализовать себя в творческой жизни университета и получить новые знания с помощью активных методов обучения и соучастия, а старшие – вновь окунуться в ту незабываемую атмосферу Недели, о которой они несомненно будут скучать после окончания университета. Для преподавателей психологических дисциплин это хорошая возможность донести студентам знания по своим предметам в необычной форме. Для всех, кто любит психологию, это веселый и тёплый праздник.

Дарите друг другу тепло, цените каждый день, любите и, конечно же, обнимайте друг друга! И пусть ваш личный дом – всегда будет полон  душевного подъёма!


И.Н. Андреева, С.В. Остапчук, С.В. Андриевская, С.Д. Галимова, Ю. Кривушонок
Фото: Илья Суздалев