Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В последний день января прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам трех специальностей механико-технологического факультета: «Автосервис», «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов» и «Техническая эксплуатация автомобилей». Всего дипломы получили 109 юношей и девушек.


zimniy vipusk mtf 1

Механико-технический факультет Полоцкого государственного университета – один из основных поставщиков инженерных кадров, которые так необходимы нашей стране. На факультете больший выбор технических специальностей. На таких, как «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов» и «Техническая эксплуатация автомобилей» студенты обучаются 4,5 года, на «Автосервисе» – заочно 5,5 лет. Несмотря на то, что учиться нужно немного дольше, чем на большинстве других специальностей в университете, все три направления популярны у студентов.

zimniy vipusk mtf 2

zimniy vipusk mtf 3

Инженеры для сферы автотранспорта

Как можно понять из названия, специальности «Автосервис» и «Техническая эксплуатация автомобилей» напрямую связаны с обслуживанием автомобильного транспорта. Выпускники, которым присваивается квалификация «инженер-механик» легко находят работу после окончания университета. Парк автомобилей в стране постоянно увеличивается. Вместе с этим растет количество автотранспортных и авторемонтных предприятий, служб автосервиса. Развиваются транспортно-экспедиционные службы, системы оптовой и розничной торговли автотранспортной техникой, запасными частями и комплектующими изделиями к ней. Все это – места для трудоустройства выпускников.

zimniy vipusk mtf 4

zimniy vipusk mtf 5

Помимо востребованности на рынке у студентов ТЭА и АС есть другие преимущества. У Полоцкого госуниверситета есть своя автошкола, которая входит в число лучших автошкол в Беларуси. Она располагает комфортными классами с современным учебным оборудованием, автотренажерами, автодромом для занятий по вождению – и все это в центре города. Студентам выделяется 50 часов на вождение автомобиля, а выпускники специальности «Техническая эксплуатация автомобилей» получают водительские права категории «В» и «С» бесплатно.

zimniy vipusk mtf 12

В университете есть собственная станция технического обслуживания. При ней создан студенческий кружок по диагностике автомобилей, где ребята получают практические навыки. Посещать его могут не только студенты МТФ, но и все желающие.

zimniy vipusk mtf 6

zimniy vipusk mtf 7

Специалисты нефтехимического профиля

Специальность «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов» по большей части ориентирована на подготовку специалистов для предприятий нефтехимического профиля. Около 80-90% выпускников трудоустраиваются на градообразующее предприятие Новополоцка – ОАО «Нафтан». Нужны инженеры-механики Полоцкого госуниверситета и в Мозыре – на Мозырском НПЗ даже готовы взять больше специалистов, чем сейчас выпускает ПГУ.

zimniy vipusk mtf 8

zimniy vipusk mtf 9

Нефтехимические предприятия – не единственное место трудоустройства. Благодаря разносторонней подготовке с изучением процессов, происходящих в аппаратах химической технологии, конструктивных особенностей и материалов для их изготовления, выпускники специальности всегда востребованы в смежных с нефтехимией отраслях.   

zimniy vipusk mtf 10

zimniy vipusk mtf 11

Быть «технарем» – это только для парней?  

Большинство студентов механико-технологического факультета – парни. Хотя у девушек получается учиться не хуже. И даже совмещать учебу с общественной жизнью. Например, так было у выпускницы специальности «Техническая эксплуатация автомобилей» Марии Черниченко, – отличной студентки и председателя профбюро студентов механико-технологического факультета. Сейчас Мария будет пробовать себя в преподавании в Витебском государственном технологическом колледже.

zimniy vipusk mtf 14

zimniy vipusk mtf 16

zimniy vipusk mtf 13

Несмотря на то, что на инженерных специальностях в Беларуси, как и во многих странах, учатся в основном парни, в Полоцком госуниверситете уверены, что точные науки – не только для мужчин. Чтобы привлечь и мальчиков, и девочек к изучению физики и математики, ПГУ совместно с коллегами из семи западноевропейских организаций участвует в международном проекте «Инновационные пути повышения привлекательности образования в области НТИМИ (Наука. Технология. Инновации. Математика. Инженерия) и карьеры исследователя для молодежи». Результатом этого сотрудничества стал портал stimey.eu, который дает стимул изучать точные науки всем школьникам – независимо от их пола.

zimniy vipusk mtf 15


Анна Нанос
Фото: Илья Суздалев