Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

6-7 февраля 2020 в Полоцком государственном университете прошёл ставший уже традиционным февральский Workshop. На этот раз более 150 преподавателей знакомились с активными методами обучения. Среди участников гости нашего вуза из Белорусской государственной сельскохозяйственной академии (Горки, Беларусь) и Андижанского государственного университета (Андижан, Республика Узбекистан).


workshop 2

Насыщенная программа семинара, разделенная на два дня, обещала множество открытий всем её участникам!

workshop 15

workshop 17

Организаторами семинара, в сотрудничестве с недавно созданным в университете Центром педагогических компетенций, выступили первый проректор Светлана Григорьевна Вегера и проректор по учебной работе Надежда Андреевна Борейко. Они обратились к участникам с кратким приветственным словом, подчеркнув необходимость постоянного повышения качества образования и выразив уверенность в том, что «Workshop – Активные методы обучения» будет полезен в этом плане всем присутствующим.

workshop 16

workshop 1

Среди участников семинара были как молодые преподаватели, только-только приступившие к преподавательской работе на кафедрах, так и доктора наук, имеющие огромный опыт.

В первый день работы было сформировано 8 групп. Под руководством коуч-консультантов: Татьяны Михайловны Гордеенок, Ольги Викторовны Журавской, Маргариты Михайловны Сироткиной, Антонины Сергеевны Кононовой, Веры Адамовны Гембцкой-Бортник, Людмилы Ивановны Семчёнок, Ольги Александровны Лукьяновой, Натальи Яковлевны Федорович все приступили к освоению активных методов обучения. Причём – особо отметим – информация о новых способах передачи знаний изучалась при помощи этих самых активных методов. Участники, прорабатывая их на собственном опыте, выступали и в роли преподавателей, и в роли студентов.

workshop 35

workshop 5

Знакомство участников групп между собой осуществлялось при помощи сценариев интерактивного знакомства. Обсуждение полученного опыта – с использованием buzz-метода.

workshop 21

Сохранить нюансы полученного опыта можно было заполнив методические блокноты. Активное обсуждение помогало рассмотреть вопрос с разных сторон, зафиксировать достоинства и недостатки, сферу применения каждого метода.

workshop 24

workshop 8

Затем началась активная работа внутри группы. Разделившись на мини-коллективы, каждый обучающийся получил на рассмотрение один из активных методов обучения. Освоив его, члены команд перемещались между мини-группами, делясь полученными знаниями про определнный метод обучения.

workshop 7

workshop 20

Руководители групп поддерживали и направляли активные дискуссии, предлагая делиться своим опытом и возникшими идеями.

Во второй день семинара было сформировано 4 группы, где на практике были представлены различные способы включения активных методов обучения в процесс передачи знаний. Доктор психологических наук, профессор кафедры технологии и методики преподавания Ирина Николаевна Андреева, начальник отдела международных связей Сергей Васильевич Пешкун, старший преподаватель кафедры технологии и методики преподавания Светлана Владимировна Остапчук и кандидат технических наук, доцент кафедры строительных конструкций Леонид Степанович Турищев продемонстрировали самые разные подходы и методы: использование мультимедиа, интеллект-карты, обсуждение в группах, использование игровой обучающей платформы Kahoot и многие другие.

workshop 25

Вновь разделившись на восемь групп участники семинара перешли к подведению итогов – составлению отчетов о семинаре, которые были озвучены на итоговой встрече в актовом зале.

workshop 29

workshop 30

workshop 31

workshop 32

Проректор по учебной работе Надежда Андреевна Борейко: «Мир стремительно меняется, к нам приходят новые поколения студентов, само мышление которых организовано по-новому. Поэтому многие подходы в образовании, которые были эффективны ранее, больше не работают. Чтобы преподаватель мог качественно обучать представителей новых поколений, ему необходимо применять самые современные методы обучения. Для ознакомления с ними мы и проводим наши семинары – в прошлом, 2019 году, мы работали над применением проектных методов. В этом же году предоставили участникам возможность освоить активные методы обучения.

Мы надеемся, что опыт, который был получен, будет внедрён каждым преподавателем в свою работу. Знакомство с новыми методами будет продолжаться, в том числе и с помощью взаимных посещений. Мы считаем, что для каждого из участников будет полезно ознакомиться с решениями и находками, сделанными другими его коллегами. Всё это служит цели максимально широкого распространения активных методов обучения и повсеместного внедрения их в учебный процесс.

Было очень приятно чувствовать общность духа, общность интересов и целей всех коллег, собравшихся на семинаре. Два дня погружения в новые знания, атмосфера сплочённости, совместный научный поиск позволили всем нам не только повысить свою квалификацию, но и принесли множество положительных эмоций для всех участников».

workshop 34

Больше фото в группе VK


Павел Мишин
Фото: Илья Суздалев, Егор Климович