Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Без Семиры Гончо не обходится ни один концерт. Этот мелодичный голос хочется слушать снова и снова. Поэтому её победа в номинации «Творческий успех» ежегодной студенческой премии «Золотая Ель» не стала сюрпризом.


Мы поговорили с Семирой про учебу за границей, ее дело, творчество.

interv semira 5

После беседы с таким человеком понимаем, что рубрика #поводыдлягордости_пгу необходима для того, чтобы как можно больше людей узнало о ярких личностях, которые являются частью ПГУ.

Золотая ель

Про образование за границей

«Решила, что хочу сама проверить. Подумала, что это будет незабываемым приключением»

В 5 лет я решила, что буду учиться в другой стране. Побывала во Франции и захотела продолжить учиться уже там.

Родители сказали, что не против, но только когда буду постарше. Школу лучше окончить на Родине, в Демократической Республике Конго, а потом уже выбрать заграничный вуз.

Я решила, что хочу учиться в спокойной, тихой стране.

Про Беларусь нашла не самые положительные отзывы. Но даже несмотря на это, она мне понравилась. А потом просто решила, что хочу сама всё проверить. Подумала, что это будет незабываемым приключением.

После месяца учебы мой агент, который помог поступить в вуз Беларуси, спросил, всё ли устраивает. Сказал, что, если всё нравится, отправит еще одного студента. А всё было просто отлично! Прошло ровно 2 года, и сейчас в Беларуси учится много студентов из Демократической Республики Конго.

Про выбор вуза

«Когда студенты видят фотографии Полоцкого государственного университета и ещё какого-нибудь вуза, выбор всегда в пользу ПГУ»

Первые шесть месяцев я училась в Гомельском государственном техническом университете. В Гомеле были хорошие преподаватели, но душа не лежала.

Узнала о Полоцком государственном университете от друга и решила сама съездить и своими глазами всё посмотреть. ПГУ покорил красотой, спокойствием. После посещения захотелось остаться.

Студенты и их семьи в Конго хотят видеть фото, чтобы представлять, где предстоит учиться. И когда они видят фотографии Полоцкого государственного университета и ещё какого-нибудь вуза, выбор всегда в пользу ПГУ. Наш университет правда выглядит бесподобно.

О работе

«Легче учиться на практике. Я подумала, что это очень хорошая возможность узнать что-то новое»

В июле 2017 я закончила школу в Конго, а уже в сентябре начала работать в IT-компании программистом. Знаний в этой области практически не было, но мой отец работал в этой же компании IT-консультантом.

Как меня взяли на работу? Однажды пришла в офис к папе, случайно столкнулась с директором. Мы с ним немного пообщались, а потом он сказал: «Ты можешь работать у нас, приходи». Я ответила, что только закончила школу и ничего не понимаю в программировании. Он сказал, чтобы я пришла и просто попробовала. И не важно, что ничего не знаю. Легче учиться на практике. Я подумала, что это очень хорошая возможность узнать что-то новое. К тому же отец работает в этой же компании и, если что, сможет помочь.

Так в 17 лет стала работать программистом, хотя ничего об этом не знала. С 8 утра и до 5 вечера в офисе. Это было сложно, но мне нравилось. А потом решила, что хочу по-настоящему узнать эту профессию, изучать ее в университете.

Именно поэтому выбрала ФИТ. Да и в принципе мне нравится программирование.

О творчестве

«После каждого концерта в Беларуси я должна спрашивать, как выступила, потому что я не могу понять: это было хорошо или нет. Мне нужна реакция»

Больше всего на свете люблю петь. Нет, музыкального образования у меня нет. Еще до школы начала выступать: детские конкурсы, концерты, фестивали.

Никогда не знаешь, что будет дальше. Возможно, когда-нибудь буду выступать на большой сцене. Люблю иногда мечтать об этом.

Каждый концерт для меня – репетиция. Благодаря выступлениям получаю реакцию слушателей, становлюсь лучше. Уходит боязнь сцены, работаю над собой.

Но в Беларуси мне сложно оценивать свои выступления. Конго – это страна для музыки и танцев. И там, когда ты поёшь, люди поют и танцуют с тобой. Здесь я выступаю на английском, французском, и зритель не всегда понимает, о чём пою. И этот барьер мешает передавать эмоции. А когда человек поет вместе с тобой… это совершенно по-другому, другие эмоции.

После каждого концерта в Беларуси я должна спрашивать, как выступила, потому что не могу понять: это было хорошо или нет. Мне нужна реакция.

Когда не вижу реакцию зала, не чувствую эмоциональный контакт, мне сложнее. Поэтому снова и снова выступаю. Чтобы привыкнуть, побороть себя.

Хочу петь на русском, чтобы слушатели понимали, о чем пою.

О собственном агентстве

«Чтобы семьи были уверены в том, что всё будет хорошо, я открыла свой бизнес»

Хочу быть самостоятельной. Это, наверное, главная причина, почему решила начать бизнес. После первого года обучения, в мае, решила открыть агентство в Демократической Республике Конго. Мое агентство “Light Agency” занимается путешествиями. Но больше мы делаем упор на то, чтобы помогать ребятам из Конго учиться в других странах. И даже сейчас, когда я нахожусь в Беларуси, агентство продолжает работать. Многие вопросы решаю удаленно.

interv semira 4

interv semira 3

Всё началось с работы в агентстве в Гомеле. Я занималась тем, что приглашала студентов на учебу в Беларусь. Тогда для себя решила: как можно больше людей должны узнать о том, каково это – учиться в Беларуси. Когда я увидела, что у меня очень хорошо получается, подумала, что смогла бы и сама открыть свое агентство.

Многие семьи хотели отправить ребенка учиться в Беларусь. Поэтому решила: чтобы семьи были уверены в том, что всё будет хорошо, надо открыть свой бизнес. И делать всё самостоятельно, официально и не через другие агентства. Не хочу работать там, где у меня будет босс. Хочу быть свободной. Никаких ранних подъемов, чтобы успеть на работу к 8.

Мне нравится бизнес. Я бы хотела учиться онлайн на экономиста. Получила бы знания сразу в двух областях.

О планах и невероятных идеях

«На русском я не могу рассказать, объяснить и убедить – это очень сложно»

Я разговаривала со своим деканом, Оксаной Валерьевной Голубевой, по поводу одного мероприятия. У меня есть идея: большой концерт на свежем воздухе. Это будет концерт, где не будет сцены. Белорусские и африканские студенты станут одним целым. Белорусским студентам предложат надеть африканские наряды, африканским студентам – белорусские. Будут песни, танцы, игры. В Африке так проходит каждый день.

Я бы хотела создать свою баскетбольную команду. Хотя иногда боюсь говорить на русском. Есть страх, что меня не поймут. Также хотела бы организовать собственный хор.

О том, каково же это – быть иностранным студентом

«Это хорошо, потому что это новый опыт. Я улучшаю себя, узнаю много нового»

Непросто иностранному студенту хорошо учиться. Все лекции проходят на русском и бывают моменты, что я что-то не понимаю. Но у нас очень хорошие преподаватели. Если преподаватель видит, что иностранный студент очень старается и действительно хочет получить знания, но из-за языкового барьера не все получается, он с радостью поможет.

interv semira 6

Быть иностранным студентом с одной стороны хорошо, с другой – нет. Это хорошо, потому что это новый опыт. Я улучшаю себя, узнаю много нового. Наконец могу разобраться в себе. Когда ты иностранный студент, ты хочешь делиться своей культурой и узнавать культуру другой страны.

interv semira 7

С другой стороны – языковой барьер. Мне бывает трудно говорить на русском.

А что потом?

interv semira 1

Моя родная страна развивается. И я хотела бы внести вклад в это развитие. Учеба за границей даст знания, которые можно применить для прогресса своей родной страны. Планирую вернуться в Конго. Возможно, не сразу после учебы, но обязательно вернусь домой.


Беседовала Алина Филипсон
Фото: архив сайта, Полина Косаревская, из личного архива Семиры Гончо