Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

19 февраля 2020 года в Полоцком государственном университет состоялась встреча со старшим оперуполномоченным по расследованию преступлений в сфере высоких технологий Новополоцкого ГОВД Денисом Николаевичем Свяцким. Поводом для серьезного разговора стали вопросы личной безопасности при работе в сети Интернет – о том, как защитить себя от угроз в этой сфере сегодня должен знать каждый.


o merakh bezopasnosti v seti internet 3

Денис Николаевич напомнил присутствующим, что вся информация, размещаемая пользователем в сети, становится доступной для окружающих, то есть эквивалентна публичному высказыванию. Поэтому изложение ложной, клеветнической, оскорбительной информации в социальных сетях – это не просто «разговор», а настоящее правонарушение. Оно преследуется в уголовном или административном порядке согласно законодательству и влечёт за собой наказание. Цифровые следы в мировой сети сохраняются десятки лет, а сотрудники управления по борьбе с компьютерными преступлениями, обладают огромным опытом – обмануть их невозможно.

o merakh bezopasnosti v seti internet 1

o merakh bezopasnosti v seti internet 4

Денис Николаевич обрисовал ситуацию, которая сложилась в Новополоцке на текущий момент. В 2019 году количество преступлений в сфере высоких технологий увеличилось почти в три раза, в сравнении с 2018 – 71 против 28. Абсолютное их большинство стало возможным из-за халатности пользователей, которые недостаточно осторожно относятся к своим действиям в сети интернет.

o merakh bezopasnosti v seti internet 1

Основным видом правонарушения является хищение с использованием компьютерной техники (58 случаев из 71). Практически все случаи в Новополоцке произошли из-за того, что люди сами передали злоумышленникам данные для доступа к своим финансовым инструментам – переслали фотографии банковских карт, назвали реквизиты счетов, сообщили паспортные данные. Соответственно, ключевой мерой для обеспечения безопасности является категорический запрет на передачу этой информации кому бы то ни было и немедленное уведомление органов охраны правопорядка и служб безопасности вашего банка о всех попытках выведать их.

Соблюдайте правила информационной безопасности!


Павел Мишин
Фото: Полина Косаревская