Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

5 марта 2020 года актовый зал общежития № 6 Полоцкого государственного университета снова гостеприимно открыл двери для участников разговорного клуба русского языка ГУРУ. Февраль, март радуют чередой праздников: 14 февраля – День влюблённых, 23 февраля – День защитника Отечества, 8 марта – Международный женский день, в которых главными героями являются мужчина и женщина. Вот мы и решили поговорить о вечной теме отношений.


Яркие ведущие – Яна Тарасевич и Женя Островский, участники волонтёрского движения «Мой белорусский гид», переключали внимание аудитории с одних важных моментов разговора на другие.

on ona bez granits 3

on ona bez granits 4

Отношения начинаются со знакомства. Вот и мы устроили быстрое знакомство, где ребята по две минуты пообщавшись с каждым в своей мини группе должны были задать те важные вопросы, которые помогают составить представление о новом человеке. Конечно, наши помощники-волонтёры приготовили нерешительным вопросы-шпаргалки. Правда, многие ребята по предыдущим клубам уже знакомы, поэтому знакомство стало похожим на «хочу узнать о тебе ещё и это».

on ona bez granits 1

on ona bez granits 5

Креатив и находчивость команды показали на этапе «Скульптура». Ребятам нужно было изобразить свое понимание дружбы или любви в виде скульптуры. Остальные команды пытались дать интерпретацию того, что они видят, а потом команда сама объясняла смысл своего произведения искусства. Нет ничего более радостного, чем получать удовольствие от творчества, да и дурачиться никто не запрещал, главное, чтобы по-русски.

on ona bez granits 6

Далее участникам клуба предстояло поговорить в группах и попробовать ответить на ряд где-то серьёзных, а где-то банальных, но не оставивших никого равнодушными вопросов:

  • Ты веришь в дружбу между парнем и девушкой?
  • Что в твоем понимании значит дружба?
  • Кто самый интересный человек, которого ты когда-либо встречал?
  • Ты веришь в любовь с первого взгляда?
  • Что нужно делать, чтобы отношения были крепкими?
  • Назови одну вещь, которая может разрушить отношения?
  • Назови три качества, которые важны для тебя в партнере?

Следующем этапом было составление портрета идеального друга, описание тех самых важных качеств, без которых не обойтись. Волонтёры в помощь составили схему-матрицу, по которой каждая команда представляла свой образ идеального друга.

on ona bez granits 8

on ona bez granits 7

И, конечно, мы часто выражаем наше отношение к партнёру подарками. Ребятам нужно было представить лучший подарок для своей второй половинки необычным способом – нарисовав его на листе бумаги, расположенном не на мольберте, а на голове художника. Всем остальным пришлось расшифровывать и объяснять произведения абстрактного искусства. Но удовольствия от этого было не меньше.

Поговорили хорошо!
Приходите говорить с нами!
Расширим границы мира вместе!


Заведующая кафедрой славянской филологии С.М. Лясович
Фото: Илья Суздалев