Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Полоцкий государственный университет – одна большая интернациональная семья. Здесь обучаются студенты из 21 страны мира. В этом году к нам присоединились ребята из двух солнечных государств – Таджикистана и Узбекистана. А это отличная возможность из уст самих студентов узнать о традициях своего народа и познакомить их с белорусской культурой. Но где бы мы ни жили, на каком бы языке ни разговаривали, дом всегда один. И иногда так хочется хоть на минуту оказаться в родных краях. Находясь вдали от дома, иностранные студенты стараются не забывать национальные традиции своей Родины и поддерживать друг друга.


26 февраля 2020 в общежитии № 2 прошел вечер «Запрашаем на вячоркі», почетными гостями на котором стали иностранные студенты из Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана и Демократической Республики Конго. Белорусские ребята познакомили их с традициями празднования «Масленицы» и угостили блинами с вареньем, которые являются символом этого гулянья. А также в исполнении студентки второго курса гуманитарного факультета Дарьи Куриленко и студента второго курса механико-технологического факультета Алексея Коландырец прозвучала красивая и мелодичная песня на белорусском языке.

Дарья Куриленко и Алексей Коландырец

zaprashaem na vyachorki 1

В гости принято приходить не с пустыми руками, поэтому иностранные студенты подготовили особенные подарки – видеоролики о своей стране, обычаях и традициях. Хумаюн Ражабов, студент первого курса финансово-экономического факультета, познакомил с историей Узбекистана. О свадебном обряде и национальных традициях своих стран рассказали студентка второго курса гуманитарного факультета Миджгона Махмадова (Таджикистан) и студентка четвертого курса гуманитарного факультета Айгуль Аннамова (Туркменистан). А узнать больше интересных фактов и задать все интересующие вопросы ребята смогли в процессе живого общения.

zaprashaem na vyachorki 3

Миджгона Махмадова

Айгуль Аннамова

В этот вечер звучали композиции на разных языках мира. Свой музыкальный подарок – песни на английском, французском и итальянском языках – преподнес слушатель подготовительного отделения из ДР Конго Джонни Мбала Мутомбо. Его поздравление поддержал Акмамет Шагулыев, студент первого курса механико-технологического факультета родом из Туркменистана. Он исполнил национальную песню, в которой он рассказал о любви к своей прекрасной стране.

Джонни Мбала Мутомбо

zaprashaem na vyachorki 6

После небольшого концерта ребята собрались за гостеприимным столом, чтобы попробовать национальное блюдо от студентов из Туркменистана – туркменский плов. На протяжении всего вечера ребята активно общались друг с другом, делились впечатлениями и рассказывали о своих планах на будущее. Расставаясь, договорились продолжать и поддерживать традицию собираться большой студенческой семьей.


Елена Коновалова, Татьяна Осипова
Фото: Илья Суздалев