Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Поэзия – уникальный вид искусства, который встречается в культуре любой страны. На протяжении всей истории поэзия сближает человека с миром, служит выражением общих ценностей и человечности. Всемирный день поэзии отмечается ежегодно 21 марта. Этот день – повод повысить интерес к чтению, письму и преподаванию поэзии, привлечь к ней широкое общественное внимание, а также вспомнить поэтов и их творчество.


Решение ежегодно отмечать Всемирный день поэзии 21 марта приняла ЮНЕСКО в ходе 30-й Генеральной конференции в Париже в 1999 году. Одна из целей Дня – поощрить языковое разнообразие и поддержать исчезающие языки посредством поэзии.

Поэтические традиции в Полоцком госуниверситете: иезуитский коллегиум

Полоцкий государственный университет имеет давние поэтические традиции, которые уходят своими корнями во времена существования Полоцкого иезуитского коллегиума. В предшественнике нашего университета фундаментом для получения образования было изучение латыни. Учебник Альвара, по которому изучали латынь, был написан в стихах, поэтому поэзия использовалась с самого начала обучения.

Полоцкий иезуитский коллегиум был основан монахами этого ордена в 1581 году с разрешения короля польского и великого князя литовского Стефана Батория. Первым ректором коллегиума стал проповедник Петр Скарга.

И в дальнейшем изучение стихов не прекращалось. На примере лучших образцов латинской поэзии учащиеся учили грамматику и овладевали искусством красиво говорить. Студенты старших курсов в обязательном порядке учились писать стихи – и это очень поощрялось учителями-иезуитами, которые сами были прославленными авторами стихов.

Со стихами иезуиты обращались к высшим государственным сановникам и главам государства. Во время визита русской императрицы Екатерины II в Полоцк в 1780 году ей был поднесен написанный в честь нее сборник стихов на разных языках. Многочисленные оды были созданы и в честь ее сына, императора Павла І, когда он взошел на престол. А в 1814 году в Полоцке вышел сборник хвалебных стихов, обращенных к императору Александру I.

denj poezii 4

Поэтическими посвящениями иезуиты завоевывали расположение русских имперских сановников высшего ранга. В 1789 году в Полоцке была издана книга стихов о подвигах Григория Потёмкина – полководца и государственного деятеля – во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов.

denj poezii 5

Более подробно об этом можно прочесть в статьях, написанных деканом гуманитарного факультета Полоцкого государственного университета, кандидатом филологических наук Денисом Александровичем Кондаковым, и размещенных в репозитории Научной библиотеки ПГУ (Панегирик полоцких иезуитов в честь П.Г. Лазарева и графа А.И. Ильинского: социально-культурный и политический контекст; На присутствие Ея Величества в Белоруссии: оды 1780 года и культурная политика Екатерины II; Франкофония ордена иезуитов в Беларуси XVIII - XIX веков).

Полоцкий кадетский корпус

Активное использование поэзии в процессе обучения продолжалось и в Полоцком кадетском корпусе.

denj poezii 3

В 1830-х годах одним из главных направлений развития образования на белорусских землях становится создание военных учебных заведений закрытого типа – кадетских корпусов. Полоцкий кадетский корпус был открыт в здании иезуитского коллегиума 25 июня 1835 года.

Будущий офицер должен был не только овладеть секретами военной науки, но и приобщиться к классической и современной поэзии – знание стихов было обязательным для блестящего кавалера. Поскольку в Полоцком кадетском корпусе учились и представители самых высших слоев общества (например, Олег Константинович Романов, правнук Николая I), внимания изучению литературы уделялось много. Также регулярно проводились литературные и музыкальные вечера, на которых кадеты читали стихи и пели романсы.

denj poezii 2

denj poezii 1

От СССР до Республики Беларусь

Всеобщее образование в СССР и, позднее, в Республике Беларусь, включало изучение лучших образцов белорусской, русской и мировой поэзии. Уроки литературы были нацелены на изучение и заучивание множества стихов, что помогало учащимся развивать поэтический вкус.

Годы становления и развития Новополоцкого политехнического института пришлись на время, когда поэзия была особенно почитаема. Руководство НПИ с охотой шло навстречу студентам и преподавателям, которые увлекались этим видом искусства. В библиотеке института регулярно проводились литературные вечера, посвященные творчеству отдельных поэтов. На них читали стихи, рассказывали о жизни и творчестве знаменитых авторов.

Объявленная в конце 1980-х годов политика гласности, исчезновение многих ограничительных барьеров вызвали всплеск творческой активности. То, что писалось «в стол», стало публиковаться. В студенческих газетах и листках, которые издавались в институте, были разделы литературного творчества. Многие авторы вступали в поэтические и литературные кружки.

Полоцкий государственный университет

В Полоцком государственном университете регулярно проводятся встречи с современными поэтами на базе Научной библиотеки ПГУ и в студенческих общежитиях (например «Поэтический микрофон»).

Преподаватели всячески поддерживали и поддерживают поэтические опыты студентов, а некоторые из них и сами пишут стихи. Изданный в 2018 году сборник «Души высокий зов…» включил в себя произведения нескольких десятков преподавателей и сотрудников Полоцкого государственного университета.


Полоцкий государственный университет поздравляет с праздником всех, кому близка поэзия!

Вдохновения и творческих успехов!


П.И. Мишин, А.В. Нанос