Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Проекты по благоустройству городского пространства могут изменить жизнь целого микрорайона или даже города. Особенно интересны те из них, которые разрабатываются и воплощаются при участии самих горожан – ведь так каждый желающий может почувствовать себя важной частью места, где он живет.


workshop 1

Удачных примеров, когда городские пространства обустраиваются идеями и руками жителей, немало. Новые дорожки, мосты, бесплатные библиотеки, сады, open air пространства, парки способны не просто преобразить город, но также сделать его более уютным и безопасным для жителей и туристов.

workshop 2

Чтобы обменяться идеями и разработать проекты по благоустройству Новополоцка 12 и 13 марта 2020 года в Полоцком государственном университете прошел воркшоп «Идеи для города». Организаторы – кафедра архитектуры, Центр урбанистики и дизайна и Центр стратегических коммуникаций Полоцкого государственного университета.

workshop 3

workshop 4

Формат воркшопа для разработки полезных идей для города уже не первый раз используется в вузе и хорошо знаком студентам-архитекторам ПГУ. В этот раз среди участников были также студенты специальности «Социальные коммуникации», учащиеся школ Полоцка и Новополоцка, студенты полоцких колледжей.

workshop 5

День первый – три команды

В первый день воркшопа ребята разделились на команды. Каждая из них начала работать над определенным участком города. В итоге образовалось три команды: «Поляна», «Овраг» и «Вымяральнiк».

workshop 6

Команда «Поляна» работала над сквером за остановкой «Калинина». Сейчас проблема заключается в том, что там находится неиспользуемая территория, которая нуждается в косметическом ремонте. В то же время, у этого места есть преимущества: близость к центру города и остановке общественного транспорта, наличие рядом парковок и фонтана. Да и вообще это тихая и уютная местность, которая бы отлично подошла для отдыха в городе.

workshop 11

workshop 22Команда «Овраг» работала над участком между 10-м и 8-м микрорайонами. Сейчас эта территория заболоченная и неухоженная, что мешает сообщению между двумя микрорайонами. Хотя у нее есть потенциал стать прекрасным местом для отдыха местных жителей. Здесь есть и красота естественной природы, и разнообразный ландшафт. Плюс, рядом находятся остановки общественного транспорта.

workshop 10

workshop 23

workshop 17Проектом третьей команды – «Вымяральнік» – стали пустующие площади завода «Измеритель». Жители Полоцка и Новополоцка всех возрастов часто не знают, где провести свободное время. И вроде бы в обоих городах есть, куда пойти. Но одни заведения уже просто «приелись», другие – не отвечают потребностям современных людей. Поэтому у «Измерителя» есть все шансы стать новым развлекательным центром, куда потянутся новополочане и жители соседнего Полоцка.

workshop 9

workshop 18День второй – презентация проектов

Во второй день воркшопа участники продолжили работу над своими проектами, а также подготовили их финальную презентацию.

workshop 7

workshop 6

Команда «Поляна»

Команда «Поляна» постаралась максимально использовать преимущества сквера, который находится за остановкой Калинина, и сделать его привлекательным для людей разных возрастов.

workshop 5

Студенты и школьники предложили создать на этом месте открытый кинотеатр, скейтпарк и dog park, а также реконструировать находящийся там фонтан.

workshop 19Команда «Овраг»

workshop 4

На месте заброшенной территории между 10-м и 8-м микрорайонами команда «Овраг» предложила сделать зону для отдыха с дорожками для пеших прогулок, скейт-площадкой и площадкой для воркаута. Обустроенная территория поможет развивать добрососедство между районами – и это тоже одна из идеи проекта.

workshop 20Команда «Вымяральнік»

workshop 3

Идея команды «Вымяральнік» – использовать пустующие площади завода «Измеритель» для создания культурного хаба, который станет для жителей Полоцка и Новополоцка местом работы, учебы и отдыха. Новый центр будет иметь несколько зон, включая зоны питания, отдыха, развлечения, сценическую и игровую зоны.

workshop 21

О воркшопе

Привычный для студентов-архитекторов формат работы был в новинку школьникам Новополоцка и Полоцка. Некоторые ребята решили поделиться своими впечатлениями.

workshop 8

Светлана Горбачевская, СШ № 1, г. Новополоцк

«Я неравнодушна к проблемам нашего города, а подобные воркшопы дают тебе возможность улучшить городскую среду. Наша команда разрабатывала пространство для молодежи на территории завода «Измеритель». Работая в команде с такими же неравнодушными студентами мы хорошо, а главное с пользой, провели время!»

Дарья Рудь, СШ № 12, г. Новополоцк

«Мне очень понравилось на воркшопе, на нем была очень дружественная атмосфера и творческие люди».

Яна Глебка, СШ № 5, г. Новополоцк

«Когда я услышала о воркшопе, сразу заинтересовалась. Что-то подобное мы уже делали, и было очень круто! Сделать что-то лучше – это всегда хорошо. Особенно, если это еще и для твоего города. Я вообще не пожалела, что пришла. Было безумно интересно, увлекательно и весело. Я даже не ожидала, что будет столько креативных и умных ребят, которые придумают и даже разработают такие масштабные и действительно важные и нужные идеи для города! Очень хотелось, чтобы мы на этом этапе не остановились, а начали продвигаться и воплощать наши задумки и планы. Это были два интереснейших дня меня дня, где я многому научилась. Спасибо большое!»

workshop 2


Анна Нанос
Фото: Центр урбанистики и дизайна