Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

«Технический труд и техническое творчество» является педагогической специальностью. Именно здесь готовят будущих педагогов и учителей трудового обучения. Как парни, так и девушки охотно выбирают эту специальность, несмотря на стереотип, что учитель технического труда – далеко не женская профессия, и девушки не могут вести уроки труда у мальчиков. Девушки могут пилить, строгать и орудовать лобзиком ничуть не хуже парней! На уроках труда именно женщина-педагог может развить у мальчишек аккуратность, терпеливость и старательность!


Что представляет собой специальность «Технический труд и техническое творчество», какие особенности она имеет, стоит ли поступать на эту специальность в Полоцкий государственный университет и какие существуют карьерные перспективы после окончания вуза – расскажем в этой статье.

Учитель технического труда – профессия творческая. Она требует определенных навыков работы с инструментами и на специализированном оборудовании. Задача учителя – подготовить ученика к самостоятельной жизни, привить любовь к труду, выработать такие качества как инициативность, внимательность, старательность, а также творческое мышление и креативность.

Учитель технического труда – профессия творческая

Технология обработки древесины

Почему студенты выбирают специальность «Технические труд и техническое творчество»?

#мой выбор #педагогическая специальность

Анастасия Шабарчина (гр. 17-ТТиТТ): “Стать учителем – мечта моего детства. Наверное, поэтому я выбрала именно эту специальность. Ведь вести уроки труда – это же очень интересная работа. Учитель трудового обучения – важное звено в образовательном процессе. Именно он развивает у школьников такие качества как трудолюбие, настойчивость и целеустремленность, помогает раскрыть свой потенциал. Я творческий человек, поэтому решила совместить творчество и преподавательскую деятельность”.

Владислав Волков (гр. 17-ТТиТТ): “Почему я решил связать свою жизнь с этой специальностью? Примером для меня стал мой учитель труда, Александр Романович, который привил мне любовь к этому предмету. Поэтому, когда пришло время выбирать профессию, я точно знал, что хочу быть учителем. Ведь это прекрасно: закладывать ростки будущих характеров, поддерживать их своей любовью, отдавать им, этим неугомонным созданиям, тепло своего сердца.

Профессия учителя труда – тяжелый труд, от которого зависит не только ваша дальнейшая жизнь, но и развитие общества в целом. Учитель дает нам необходимые знания, выявляет скрытые таланты, старается направить наши способности в нужное русло”.

Дмитрий Богданов (гр. 17-ТТиТТ): “Я выбрал данную специальность по одной простой причине. Я убежден, что такой предмет как технический труд – один из основных в системе школьного образования для мальчиков, которые в будущем станут мужчинами. А быть примером для подрастающего поколения, формировать у них необходимые качества личности, т.е. исполнять обязанности учителя труда – это для меня”.

Почему на ТТиТТ учиться интересно? В плане подготовки будущих педагогов в Полоцком государственном университете все достаточно серьезно. Обучение – практикоориентированное. Студенты получают необходимые знания на лекционных и практических занятиях, учатся применять их на практике, осваивают работу с различными материалами и инструментами.

Подготовка учителей труда

Подготовка учителей труда

Что изучают студенты на занятиях? В программу обучения входят такие дисциплины, как «Технология обработки древесины», «Инженерная графика», «Технология обработки металлов», «Техническое творчество», «Художественное конструирование», «Художественная обработка материалов», «Основы творческо-конструкторской деятельности и декоративно-прикладного искусства», «Творческое проектирование» и другие интересные дисциплины. Конечно же, особый интерес у ребят вызывают практические занятия, которые проходят в специально оборудованных помещениях.

Художественное конструирование

Оборудование лабораторий ПГУ

#учиться на ТТиТТ в ПГУ

А.Ш.: “На парах скучать нам не приходится. Моя любимая дисциплина – «Художественная обработка материалов». Практические занятия всегда проходят весело и интересно. Мы сами создаем различные предметы, и это доставляет большое удовольствие. Сначала ты думаешь, что у тебя ничего не получится, но когда видишь готовую вещь, сделанную своими руками, получаешь эйфорию и начинаешь гордиться собой. Недавно мы начали инкрустировать (украшать) соломкой шкатулку. Это очень интересная и кропотливая работа. Вначале мы придумываем эскиз, то есть, узор из соломки, а потом уже переводим его на шкатулку. Для этого заготавливаем нужную соломку и отбеливаем ее, после нарезаем и наклеиваем на шкатулку. Кстати, шкатулки мы тоже делали сами и покрывали краской.

На 1 курсе мы изучали такую дисциплину, как «Обработка древесины». Для меня тогда это был самый необычный предмет. Еще мне запомнилось одно интересное занятие, где мы работали в команде, пытались создать свой ПГТ с развитой инфраструктурой, а также нам необходимо было рассчитать денежный оборот в ПГТ, сделать карту, придумать гимн и флаг.

Обработка древесины

Кроме обычных занятий мы имеет возможность ходить на различные образовательные экскурсии. Например, зимой мы ездили в Витебский государственный университет им. П.М. Машерова, где есть специальности, схожие с нашей. Было интересно посмотреть, как оснащены их лаборатории, как проходит учебный процесс”.

Экскурсия в ВГУ им. П.М. Машерова

 

В.В.: “Вам точно не будет скучно на этой специальности, вы будете с интересом изучать каждый предмет и узнавать что-то новое. Мне больше всего запомнились практические занятия по изготовлению поделок из древесины и металла.

Каждый из преподавателей имеет свой индивидуальный подход к учебной деятельности.

Хочется выделить таких преподавателей, как Андрей Юрьевич Худяков, Сергей Эдуардович Завистовский, Александр Сергеевич Кириенко, Анатолий Васильевич Шпаков. Благодаря высококлассной подготовке, студенты ПГУ – востребованные специалисты на рынке труда”.

Александр Сергеевич Кириенко

Д.Б.: “За эти годы мы с моими одногруппниками стали одной семьей. И посещать занятия всегда интересно, особенно практические, где мы учимся необходимым навыкам нашей будущей профессии. Мой любимый предмет – художественная обработка материалов. Данная дисциплина учит не только создавать вещи своими руками, но и красиво украшать их с помощью различных техник. Любимым же преподавателем я без сомнений могу назвать А.В. Шпакова. Это человек с большой буквы, который отдал нашему ремеслу практически всю свою жизнь. Все без исключения преподаватели на ТТ не только высококвалифицированные специалисты и профессионалы своего дела, но и замечательные люди. У них можно не только получить необходимые знания, но и поучиться житейской мудрости. Множество историй мы услышали из уст А.Ю. Худякова и А.В. Шпакова. Это были не просто истории, а поучительные рассказы, которые пригодились нам на педагогической практике и в целом в жизни”.

Андрей Юрьевич Худяков

Педагогическая практика – отличная возможность приобретения практического опыта и навыков преподавания, а также хороший шанс попробовать себя в роли учителя и проверить, подходит ли вам данная профессия или нет.

#педагогическая практика

А.Ш.: “Осенью мы проходили практику в школе. Работа учителя труда – интересная. Конечно, сначала было трудно, но работать с детьми одно удовольствие. Также мы исполняли обязанности классных руководителей и всю ответственность брали на себя. Мы проводили классные и информационные часы, общались с детьми, водили их в столовую, следили за их поведением и разрешали конфликты, которые возникали в классе. Мне понравилось быть в роли учителя и проводить время с ребятами. А летом нас ждет практика в детском летнем лагере”.

Зачем поступать и что дает обучение на специальности «Технический труд и техническое творчество»?

#советы_студентов

Д.Б.: “Плюс данной специальности в том, что ты не только приобретаешь навыки преподавательской деятельности, но и учишься создавать красивые, изящные и уникальные вещи. И, что самое главное, – своими руками. Специальность «Технический труд и техническое творчество» является крайне востребованной в любой точке нашей страны. Ведь специалист данной области – это не только педагог, но и человек, умеющий работать с инструментами и специализированным оборудованием. Для тех, кто видит себя в роли учителя труда и мастера в трудовой сфере – это отличный вариант”.

В.В.: “Кроме всех остальных преимуществ этой специальности, здесь “выпрямляют” руки и развивают характер. А также это хорошая возможность приобрести не только педагогические, но и навыки металло- и деревообработки”.

Творческое проектирование

В мастерской

Навыки металло- и деревообработки

На занятиях

А.Ш.: “Эта специальность полезна тем, что позволяет расширить свой кругозор, улучшить свои творческие таланты, научиться мыслить креативно. Для меня, девушки, работа с инструментами, специальным оборудованием вначале казалась сложной, но сейчас мне все это нравится, и я чувствую, что это действительно моя специальность. К тому же учиться чему-то новому всегда интересно”.

Где выпускники специальности «Технический труд и техническое творчество» могут работать?

  • в школах, внешкольных образовательных и воспитательных учреждениях;
  • профессионально-технических, средние специальных и высших учебных заведениях;
  • производственных предприятиях и фирмах.

Что нужно знать абитуриентам для поступления на данную специальность?

Формы обучения:

  • дневная – 4 года;

Вступительные испытания:

  • творчество – внутренний экзамен в вузе (рисунок или черчение);
  • история Беларуси (ЦТ);
  • белорусский (русский) язык (ЦТ).

Информацию о вступительных испытаниях по дисциплине «Творчество» для абитуриентов, поступающих на специальность «Технический труд и техническое творчество» можно найти в здесь>>>.


Читать еще:


Есть вопросы? Спрашивай!

Полоцкий государственный университет

Приемная комиссия
адрес:
г. Новополоцк, ул. Блохина, 30, каб. 235, 234
тел.: +375 214 50-58-19; +375 29 719-93-13; +375 29 719-93-15
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
https://vk.com/abiturient_psu

Гуманитарный факультет
Кафедра технологии и методики преподавания
адрес: г. Новополоцк, ул. Блохина, 30, каб. 429, 430
тел.: +375 214 59-95-70
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Все о приемной кампании в разделе Абитуриентам на сайте >>>


Татьяна Осипова
фото: сайт www.psu.by