Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

«Геодезия» – это необычная и интересная профессия, но мало кто действительно знает, кто такие геодезисты и чем они занимаются. Без них не обходится ни одно строительство. Геодезист – специалист, определяющий координаты и высоты точек земной поверхности. В его обязанности входят геодезические, исследовательские, разбивочные и проектировочные работы, контроль за соблюдением геометрических параметров конструкций, наблюдение за деформациями возводимых объектов, составление отчетов, чертежей, планов и схем.


В этой статье мы хотим рассказать о том, как готовят будущих геодезистов в ПГУ, какие особенности и преимущества имеет эта специальность и кому стоит обратить внимание на эту профессию.

Почему студенты выбирают специальность «Геодезия»?

#мой выбор

Антон Дерко (гр. 16-ГЕО): Я с детства любил делать различные чертежи и рисовать карты, поэтому профессия инженера показалась мне интересной и многообещающей. А также специальность «Геодезия» на сегодняшний день актуальна и востребована в разных регионах и государствах. Ведь  в век развития технологий и возрастающего спроса на технические специальности квалифицированные инженеры всегда будут нужны.

Геодезия обеспечивает соблюдение точной проектной геометрии зданий, сооружений, установок, монтажа оборудования. Иными словами, она как-бы пронизывает различные сферы хозяйства, чаще строительство, и вносит значительный вклад в эффективность производства, т.к. большая часть усилий, направленных на развитие экономики, сопряжена с разработкой все более сложных сооружений, конструкций, агрегатов, создание которых требует строжайшего соблюдения различных геометрических параметров, чем и занимаются геодезисты. Выполнение геодезических работ – дело нелегкое, и оно требует длительной подготовки”.

Анастасия Вильчинская (гр. 15-ГЕО): Данная специальность будет востребована всегда. Ведь геодезисты нужны везде: до, во время и после строительства какого-либо здания или сооружения, для создания карт и планов и  т.д. Будучи абитуриентом, я не особо много знала об этой специальности, но в одном была уверена – геодезисты не сидят на месте. Это и было основным критерием моего выбора. К тому же тогда меня привлекала возможность отправляться в хоть и небольшие, но путешествия. Ведь геодезистам приходится работать в полевых условиях, постоянно менять место своего пребывания”.

Чему учат студентов-геодезистов в ПГУ, или Почему обучение на ГЕО – интересный и увлекательный процесс

#учиться на ГЕО в ПГУ #мнение студентов

Геодезист – профессия, связанная с инженерной деятельностью. Конечно же, без знаний математики и физики тут никуда. Студенты изучают такие важные и нужные предметы, как геодезия, инженерная и высшая, топографическое черчение и компьютерная графика, геодезическое прибороведение, дифференциальная геометрия и основы теории поверхностей,  топография, основы инженерных изысканий, технология строительства, вычислительная математика, геоинформационные системы и многое другое.

Студенты-геодезисты в ПГУ

Обучение на ГЕО

Светлана Байкова (гр. 15-ГЕО): На мой взгляд, большой плюс учебы на ГЕО – большое количество практических занятий, а это работа в бригадах и возможность приобретения необходимых навыков. Большой  интерес вызывают занятия, где мы учимся работать с приборами, такими как, например, тахеометр, GPS или квадрокоптер.

Прибор геодезиста

#учиться на ГЕО в ПГУ

Преподаватели на ГЕО замечательные. Они не только дают нам знания, но и делятся своим опытом. У каждого из них есть масса веселых историй, связанных с работой в сфере геодезии, а многие даже побывали в Сибири. Они всегда помогут, и с ними иногда просто интересно побеседовать”.

А. Д.: Мой любимый предмет – инженерная геодезия. Благодаря нашему находчивому преподавателю Вадиму Викторовичу Ялтыхову занятия всегда проходит интересно – в формате дискуссий. Мне нравятся и такие дисциплины, как геоинформационные системы и компьютерная графика. Преподаватели нашей кафедры – разносторонние люди, каждый имеет богатый опыт за плечами и свою историю, к тому же они у нас добрые и понимающие. Помимо учебной программы они стараются дать нам много полезных советов и предостережений на разные случаи жизни.

Знания в массы

карта

#практика_на_ГЕО

Теодолит, нивелир, тахеометр, GPS-приемник… Если вы не имеете отношение к геодезии, то вряд ли эти слова вам о чем-то говорят. А вот студенты специальности «Геодезия» не понаслышке знают об этих геодезических приборах. Каждый год они проходят практику, где учатся работать со специальным оборудованием и совершенствуют свои умения и навыки.

С.Б.: Практика у нас проходит всегда очень интересно. Во-первых, мы работаем на свежем воздухе, в полевых условиях. А во-вторых, каждая практика не похожа на предыдущую. Сначала мы учимся работать с приборами, а после идет уравнивание, либо черчение. На 4 курсе у нас была производственная практика: каждый студент проходит ее на предприятии в одном из белорусских городов”.

А.В.: Практика – самое интересное событие за все годы обучения на ГЕО. Мы проходили ее каждый год, летом. Помню свою первую практику в Новополоцке: мне тогда очень повезло с бригадой, поэтому мы, несмотря на то, что толком ничего и не знали, быстро влились в рабочий процесс и с интересом выполняли все поставленные задачи. После 2 и 3 курсов часть практики проходила в городе, а часть – на учебно-научной базе «Мара» возле озера Черное. Это невероятно красивое место. Мы жили в домиках по 3-4 человека. Могли подниматься и в 5-6 утра, но это было не важно, потому что практика была в радость. После 4 курса работали на предприятиях в городах Витебской области, ходили по полям и лесам”.

Практические занятия

Работа с приборами

Геодезист в полевых условиях

А.Д.: Учебные практики у нас проходят в городе, на полях, в лесах. Где мы только не бродили со своими нивелирами и теодолитами! Мне больше всего запомнились две практики на 2-ом и 3-ем курсах на учебно-научной базе ПГУ на Черном озере. Мы побывали в новых условиях: жили в деревянных домиках, купались в озере, каждый вечер собирались у костра, а по ночам смотрели на звезды и делились историями. На практике мы учились прокладывать нивелирные ходы и выполняли исполнительную съемку. Это было похоже на небольшое приключение”.

ГЕО

Кому и зачем стоит поступать на ГЕО?

#советы_студентов

С.Б.: Обязанности геодезиста изменяются в зависимости от вида работы. В основном это работа с приборами – нивелиром, тахеометром, GPS, – с помощью которых можно, например, закоординировать и сориентироваться необходимый объект, определить превышение и площадь. Не стоит забывать и тот факт, что большую часть времени занимают камеральные работы (уравнивание, черчение). Единственный минус этой профессии в том, что приходится работать в различных погодных условиях, в том числе и неблагоприятных”.

А.Д.: Учеба в университете, так или иначе, способствует формированию аналитического мышления. На мой взгляд, людям гуманитарного склада ума на этой специальности будет сложно учиться, т.к. она требует хороших знаний в области математики и физики. «Геодезия» – для людей, которые обладают математическими способностями, разбираются как в алгебре, так и геометрии, и хоть немного дружат с техникой”.

5 причин пойти учиться на геодезиста:

  • Данная профессия востребована на рынке труда. Геодезистов всегда мало, поэтому устроиться по специальности не составляет особого труда.
  • Работа на свежем воздухе и удобный график, а также возможность путешествовать, ведь геодезисты никогда не сидят на месте.
  • Высокая оплата труда.
  • Возможность карьерного роста.
  • Большой выбор рабочих мест. Геодезисты могут работать как в государственных, так и в частных организациях.

Выпускники ГЕО, которые на данный момент работают по специальности, поделились своим опытом, рассказали о преимуществах данной профессии и своих обязанностях.

#выпускники_ПГУ

Дмитрий Александрович, выпускник группы 13-ГЕО: “Я имел опыт работы в частной организации, а сейчас работаю на государственном предприятии. И здесь есть свои отличия. Сдельная заработная плата, которая зависит от количества выполненной работы и затраченного времени, большая загруженность, мало выходных – минусы работы в частной организации. Из плюсов можно отметить путешествия и частые командировки, которые позволили побывать в разных городах Беларуси и даже за ее пределами.

В мои обязанности входили изыскания, сопровождение строительства, топография, камеральные работы, в общем и целом почти весь спектр геодезических услуг. Сейчас работаю в СУ №13 ОАО «Стройтрест №4» – в ведущем строительном управлении г. Минска. Здесь есть свои преимущества: стабильно высокая оплата труда, удобный рабочий график, возможность подработок. В мои обязанности входит сопровождение строительства, в частности, разбивка строительных конструкций.

Считаю,что специальность «Геодезия» востребована, понял это на личном опыте. Я с легкостью смог найти работу в своем городе, а, переехав в Минск,стало еще проще устроиться по специальности. Многие мои знакомые сейчас работают заграницей. Потенциал огромен”.

Юлия Пахирко, выпускница группы 13-ГЕО:“Я работаю на УП «СУ №22 ОАО “Минскпромстрой”».Работа интересная, но для девушек все-таки сложная. В мои обязанности входит выполнение инженерно-геодезических работ, исполнительные съемки и оформление их в AutoCAD (система автоматизированного проектирования и черчения). Я довольна выбором своей профессии, ведь работа есть всегда”.

Констанция Лещенко, выпускница группы 13-ГЕО: “Я работаю в Строительно-монтажном тресте№16 г. Новополоцка. После того, как я там оформилась, мне выдали приборы, каску и все самое необходимое. Я занимаюсь сопровождением строительства домов и выезжаю на различные объекты.В основном это обычные жилые дома, девяти- и одиннадцатиэтажные здания в Полоцке и Новополоцке. Я с детства знала, что не хочу постоянно работать в офисе, с документацией. Поэтому данная профессия мне подходит. Я целый день нахожусь на свежем воздухе. У меня буквально 3-4 вида работ: разбивка этажа, разметка фундаментов на первом этапе строительства дома, исполнительная съемка и составление схем и планов, а также определение высот. Я общаюсь с людьми – с монтажниками, мастерами, но если надо, могу просто взять другой прибор, в котором не нужен отражатель, и делать разметку этажа одна”.

Кому подходит данная профессия?

Геодезист – человек, который умеет и может научить других ориентироваться в пространстве, способен выполнять измерения на земной поверхности различными геодезическими приборами, владеет современными информационными технологиями, может создавать и управлять геопространственными базами данных, работать в полевых условиях, быстро принимать профессиональные решения, выполнять математическую обработку результатов измерений в различных программных продуктах, обеспечивает строительство и все отрасли народного хозяйства координатами, топографическими планами, картами, а также осуществляет контроль за соблюдением геометрических параметров объектов строительства.

геодезисты

Какими необходимыми качествами он должен обладать?

  • Внимательность. Каждый день геодезисту приходится проводить большое количество измерений, поэтому сосредоточенность в работе – одно из важных его качеств.
  • Трудолюбие и выдержка. Работа геодезиста трудоемка и кропотлива, поэтому важно сохранять оптимистичный настрой и иметь мотивацию.
  • Выносливость. Работа в разных погодных условиях, постоянные перемещения с тяжелым оборудованием – все это требует сил и отличной физической подготовки.
  • Исполнительность, ответственность, восприимчивость к новым технологиям. Геодезист занимается не только измерительными работами, но и камеральной обработкой результатов полевых измерений (составление технических отчетов, вычерчивание планов, схем, карт с использованием современных компьютерных технологий и программных продуктов). От точности его измерений, владения современными информационными технологиями и современными приборами, умения постоянно учиться и применять свои знания на практике зависит качество работы, а также его заработок. Геодезист высокого профессионального уровня всегда востребован и высоко оплачиваем. .
  • Аналитический склад ума и математические способности. Профессия предполагает проведение расчетов и вычислений, поэтому без знаний в области математики, программирования и информатики вам будет трудно понимать задачи, поставленные перед вами руководством. Математические знания и компьютерные навыки помогут вам значительно сэкономить время при выполнении заданий.

Если вам легко даются точные науки, информационные технологии, увлекаетесь измерительной техникой, если вы любите путешествовать, хотите глубоко познать окружающий нас мир с его безграничными междисциплинарными связями, не боитесь трудностей, то 
#Добро пожаловать в ПГУ на специальность «Геодезия».


Читайте также:


Есть вопросы? Спрашивай!

Полоцкий государственный университет

Приемная комиссия
адрес:
г. Новополоцк, ул. Блохина, 30, каб. 235, 234
тел.: +375 214 50-58-19; +375 29 719-93-13; +375 29 719-93-15
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
https://vk.com/abiturient_psu

Факультет информационных технологий
Кафедра геодезии и геоинформационных систем
адрес: г. Новополоцк, ул. Блохина, 30, каб. 310
тел.: +375 214 59-95-77
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Все о приемной кампании в разделе Абитуриентам на сайте >>>


Татьяна Осипова
фото: сайт www.psu.by