Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

1 апреля 2020 г. на юридическом факультете состоялась встреча студентов специализации «Правовое обеспечение бизнеса» с медиатором, адвокатом и выпускницей юрфака Полоцкого государственного университета Еленой Сергеевной Степановой.


Такие встречи уже стали настоящей традицией. Студентам специализации «Правовое обеспечение бизнеса» представилась уникальная возможность пообщаться с профессиональным медиатором, имеющим значительный опыт проведения медиаций, особенно в свете предстоящих изменений семейного законодательства и Закона Республики Беларусь «О медиации». Кроме того, Елена Сергеевна является Председателем Республиканского Общественного объединения "Белорусская Лига семейных медиаторов", поэтому, общаясь с ней, студенты смогли получить более глубокое представление предстоящей реализации норм о семейной медиации, специфике ее проведения, преимуществах и недостатках.

sem mediaciya 1

Помимо профориентационной задачи, на практическом занятии по дисциплине «Основы альтернативного разрешения споров» был реализован завершающий этап проектного метода обучения при изучении темы «Медиация»: студентам предстояло пройти проектно-ролевую игру «Семейная медиация». Этому предшествовал двухнедельный подготовительный этап, когда после распределения ролей (медиаторы, супруги, адвокаты) и получения вводной информации необходимо было, проявив свои коммуникативные компетенции, провести встречу с противоположной стороной в конфликте и убедить ее согласиться пройти процедуру медиации. Это было не так просто, поскольку в задании была смоделирована ситуация с высокой эмоциональной напряженностью (измена одним из супругов, что повлекло намерение второго супруга расторгнуть брак и разделить имущество). В итоге, к моменту проведения занятия каждая пара студентов, играющих супругов, должна была подписать с соответствующими медиаторами Соглашение о применении медиации. Параллельно студенты, играющие роль медиаторов, работали над выбором соответствующих медиативных технологий.

sem mediaciya 2

Непосредственно перед игрой все студенты получили конфиденциальную информацию, что усложнило их задачу: студентам, играющим стороны конфликта, необходимо было продумать собственные интересы и интересы оппонента, найти причины конфликта, тактику, стиль и приемы ведения переговоров, продумать возможные варианты решения конфликта, а играющим медиаторов – грамотную постановку соответствующих вопросов.

После начала игры доцент кафедры гражданского права Бесецкой Натальей Александровной и Степанова Елена Сергеевна присоединились к студентам, выполняя на ее протяжении функции тьюторов.

sem mediaciya 3

sem mediaciya 4

Игровой этап погрузил студентов в реальную ситуацию. При этом итог игры зависел целиком от самих студентов. Ключом к успеху являлась способность каждого студента придерживаться роли и играть натурально.

sem mediaciya 5

sem mediaciya 6

В этот раз «медиаторам» удалось привести «стороны» семейного конфликта к его мирному урегулированию. Каждая из пар смогла заключить на выгодных условиях Медиативное соглашение.

sem mediaciya 7

Подобный формат занятий позволяет развить у студентов коммуникативные компетенции, способность работать в команде, аргументировать и убеждать, применять переговорные и медиативные технологии, одновременно получая навык реальной практической работы.

Занятие получило положительный отзыв у студентов.

Ксения Матвеева: «Игра в семейную медиацию явилась прекрасной альтернативой теоретическим занятиям и дала возможность применить на практике знания и получить обратную связь от опытного специалиста».

Виталина Шидловская: «Очень понравилось данное занятие и актерская игра супругов. Спасибо за приглашение медиатора».

Анна Авдейчик: «Удалось полностью погрузиться в процедуру медиации и увидеть, как это выглядит на самом деле».

Наталья Козлова: «Было интересно почувствовать себя стороной в споре и самостоятельно отстаивать свою позицию».

Александр Гринько: «Было интересно и познавательно. Мы получили новые положительные эмоции».

Никита Цапин: «Мероприятие на высшем уровне! Масса положительных эмоций и приобретение опыта».

Никита Козлов: «Игра была замечательная, мы получили опыт. Хотелось бы иметь больше возможностей участия в занятиях подобного формата».

sem mediaciya 8

Особую благодарность выражаем Елене Сергеевне за ее отзывчивость, желание помочь и надеемся на плодотворное сотрудничество!


Н.А. Бесецкая, доцент кафедры гражданского права, канд. юрид. наук