Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Специальность «Романо-германская филология» открылась в Полоцком государственном университете в 2008 году – и каждый год интерес абитуриентов к ней только растет. Причин такой популярности несколько.


Филолог, переводчик и преподаватель в одном лице

Как можно догадаться из названия, на специальности «Романо-германская филология» углубленно изучаются иностранные языки. В Полоцком госуниверситете программа-минимум включает три языка. В зависимости от профиля ты будешь изучать:

  • основной: английский / немецкий
  • второй: немецкий / английский / французский
  • третий: испанский / шведский

В дополнительное время можно попробовать себя в китайском и польском языках. Программу обучения дополняют зарубежная литература от античности до наших дней и культура зарубежных стран.

Ты освоишь иностранные языки на таком уровне, чтобы профессионально делать устные и письменные переводы. Для этого программа включает изучение основ межкультурной коммуникации, теории и практики перевода, техники машинного и устного перевода. Полученные знания ты закрепишь во время переводческой практики.

Важный момент – выпускник специальности «Романо-германская филология» еще и преподаватель. Во время учебы ты изучишь методики преподавания иностранного языка и пройдешь педогогическую практику. В итоге ты сможешь обучать иностранным языкам в школе, университете или онлайн. Это даст тебе гарантированный заработок.

новые методики обучения

методики обучения

Кем работает выпускник?

Выпускник специальности «Романо-германская филология» найдет себе работу в различных сферах. Он может быть переводчиком, учителем / преподавателем, редактором. И это только очевидные варианты. В списке мест трудоустройства стоят также государственные органы, организации и предприятия, где необходимы специалисты со знанием иностранных языков.

Обучение на специальности «Романо-германская филология» дает компетенции, которые востребованы на рынке труда.

  • Знание иностранных языков. Знание одного иностранного языка уже стало правилом хорошего тона. Владение двумя и тремя иностранными языками сделает тебя привлекательным в глазах работодателя, позволяя заниматься преподаванием, переводами или редактурой. Иностранные языки станут хорошим подспорьем, даже если ты выберешь другое направление деятельности.
  • Развитое логическое мышление. Логика – сильная сторона не только студентов технических специальностей, но и филологов, которые используют в общении на иностранном языке сотни языковых формул и правил. Это открывает для тебя возможности трудоустройства в разных областях, в том числе, в IT-сфере.
  • Грамотность. Студенты специальности «Романо-германская филология» глубоко погружаются в языки и много читают. Высокая грамотность – конек выпускника-филолога. На старших курсах ты научишься писать тексты в разных стилях и готовить публичные выступления.
  • Разносторонняя развитость. Студенты специальности «Романо-германская филология» изучают иностранные языки и литературу в тесной связке с другими видами искусства – кино, живописью и музыкой. Это делает учебу увлекательным занятием, а студентов превращает в разносторонне развитых людей.

Венские кофейни

Австрийский кинематограф

музыка Моцарта

«Романо-германская филология» в ПГУ

Специальность «Романо-германская филология» в Полоцком госуниверситете гарантирует тебе качественное филологическое образование.

  • Наши преподаватели имеют зарубежный опыт и владеют новейшими методиками обучения иностранным языкам. Уроки проходят разнообразно. Ты узнаешь, что такое интерактивное и проектное обучение.

Гугнин А.А.

  • Ты будешь также общаться с преподавателями из Германии и США.
  • В ПГУ используются современные учебники и технологии, обучение идет в аудиториях с высоким техническим оснащением.
  • Сотрудничество с зарубежными вузами позволяет студентам получать стипендии для обучения в Германии, Австрии, Швеции, Китае и других странах.
  • Студенты принимают участие в международных проектах и конкурсах.

Визит в Стокгольм

визит в Стокгольм 2019

  • Обучение ведется в Полоцком коллегиуме – уникальном здании-музее, где и сегодня витает дух истории.

Полоцкий коллегиум

Как поступить?

Для поступления на специальность «Романо-германская филология» необходимы три сертификата ЦТ:

  • иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский);
  • история Беларуси;
  • белорусский / русский язык;

Ты можешь выбрать в качестве основного иностранного языка английский либо немецкий язык, при этом абсолютно не важно, какой язык ты учил в школе. У нас есть опыт обучения иностранному языку с разным уровнем знаний.

Если тебе нравятся иностранные языки, и ты любишь читать, специальность «Романо-германская филология» для тебя!


Есть вопросы? Спрашивай!

Полоцкий государственный университет

Приемная комиссия
адрес: г. Новополоцк, ул. Блохина, 30, каб. 235, 234
тел.: +375 214 50-58-19; +375 29 719-93-13; +375 29 719-93-15
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
https://vk.com/abiturient_psu

Гуманитарный факультет
Кафедра мировой литературы и иностранных языков
адрес: 211400, Беларусь, Витебская обл., г. Полоцк, ул. Стрелецкая, 4, каб. 201 Г, 209 А
тел.: +375 214 42-87-03, +375 214 45-81-28
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Все о приемной кампании в разделе Абитуриентам на сайте >>>


Анна Нанос
Фото:архив сайта