Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Здоровый образ жизни в 21 веке – уже не просто тенденция моды, а нечто большее. Люди начали посвящать личное время спорту, потому что осознают его важность. Такие полезные привычки, как физические нагрузки, правильное питание и полноценный сон в совокупности помогают человеку быть здоровым, развивать силу воли, твердость характера и самоконтроль, освобождать разум и мысли, наслаждаться жизнью благодаря эндорфину – гормону счастья, который вырабатывается во время физической активности.


Спорт постепенно приходит в каждый дом. Индустрия бурно развивается, трансформируется и подстраивается под потребности людей. Кроме спортивных центров и тренажерных залов, предлагающих огромное количество различных услуг, популярность обретают спортивные блоги, фитнес-марафоны, домашние тренировки с помощью мобильных приложений.

Рост спроса на услуги такого характера порождает множество возможностей для специалистов в области спортивного образования. Именно поэтому выпускники специальности «Физическая культура» гуманитарного факультета ПГУ в современном мире могут выбирать среди различных направлений работы и применять полученные знания.

fizich kultura 1

Многие становятся преподавателями физкультуры в различных учреждениях образования. Среди обязанностей – разработка программ и планов, а также организация занятий по физической культуре с детьми разного возраста, умение индивидуально подобрать подходящие методы развития физических возможностей ребенка так, чтобы предотвращать травмы, умение оказать первую помощь. Среди выпускников специальности множество замечательных педагогов, преданных своему делу.

fizich kultura 2

fizich kultura 3

Существует твердое убеждение: «выпускники специальностей, связанных с физической культурой, могут работать только учителями физкультуры в школах». Пришло время разрушить этот стереотип! Работу можно найти и в других направлениях деятельности. Например, детско-юношеские спортивные школы принимают на работу тренеров-преподавателей по спорту.

fizich kultura 4

fizich kultura 5

Одна из таких выпускниц – Анна Генова, мастер спорта Республики Беларусь по водным лыжам, тренер не только по образованию, но и по призванию.

fizich kultura 11

fizich kultura 7

fizich kultura 6

fizich kultura 8

Династия Геновых – основатели и наставники новополоцкой воднолыжной школы – первой и самой известной школы водных лыж в Беларуси. За 50 лет они воспитали более 100 мастеров спорта, множество рекордсменов планеты, десятки чемпионов Европы и мира. Сегодня школа, созданная Николаем Геновым в середине прошлого века, известна далеко за пределами Беларуси. Уже третье поколение семьи занимается воспитанием будущих чемпионов.

Родители Анны – тренеры, познакомились в бассейне. С самого детства дочка с восхищением наблюдала за мамой и папой и точно знала, кем хочет стать в будущем:«Я росла в спортивной семье и видела успехи своих родителей. С детства я знала, кем хочу быть, с первого класса говорила: «Буду тренером!».

fizich kultura 9

В 2011 году Аня поступила в ПГУ на специальность «Физическая культура», с тех пор она учит детей «ходить по воде»: «Благодаря опыту родителей и знаниям, которые мне дал университет, я помогаю детям добиваться успехов в спорте. Для меня это важно. Работа с детьми – это огромный труд и огромное удовольствие одновременно. Приятно осознавать, что работа, в которую вкладываешь большое количество сил, приносит плоды. Я чувствую ответственность за спортивное будущее ребят. Максимальный результат у моих воспитанников – 1-ый взрослый разряд, очень горжусь!»

fizich kultura 10

«Быть тренером – почетно. Моя задача – создать условия, в которых маленький чемпион сможет раскрыться, помочь ему реализовать свой талант. Эта работа требует много энергии, терпения, вдохновения и сил; строгости и мудрости в сочетании с человечностью и добротой. Важны как профессиональные, так человеческие качества. Тренер – это друг, психолог, пример для подражания, поддержка и опора», - считает Аня.

Среди выпускников специальности большое количество олимпийских призёров, членов национальных сборных по различным видам спорта, мастеров спорта международного класса. Это такие успешные белорусские спортсмены как Ирина Кривко – олимпийская чемпионка, мастер спорта международного класса по биатлону, знаменитые белорусские хоккеисты братья Костицыны и Владимир Денисов, Анна Батюшко – олимпийский серебряный призёр по тяжелой атлетике, Людмила Губкина – участница 2-х олимпийских игр, Анатасия Лешкова – чемпионка мира по самбо, Анна Стрельцова – воднолыжница, чемпионка мира, и многие другие. Выпускники специальности благодарны университету и вспоминают о нём с теплом.

В свою очередь, Полоцкий университет делает все, чтобы поощрять молодые таланты и достижения своих студентов. Наряду с лучшей студенческой группой, лучшим студентом, талантом года и другими номинациями, на ежегодной специальной премии «Крыніца ведаў» выбирается и лучший спортсмен ПГУ. В 2019 году победителем в этой номинации стал Антон Новиченко, мастер спорта по спортивному ориентированию: «Конечно, это приятно и почетно – быть лучшим спортсменом года. Но я не зазнаюсь. Благодаря этой награде, я смог посетить президентский выпускной бал-2019, такие события не забываются».

Антон Новиченков

О своём решении поступить в ПГУ Антон не жалеет: «Ни капли не жалею, что поступил в ПГУ на эту специальность. В университете хорошая материальная база, которая позволяет повысить уровень своего спортивного мастерства. Нельзя не отметить компетентный преподавательский состав, который помогает развиваться не только физически. Анатомия, физиология человека, биомеханика, теория методики преподавания – багаж знаний, который позволяет спортсменам работать в будущем. Это важно, ведь зачастую, после профессиональной спортивной карьеры, спортсмены становятся тренерами. С этими знаниями выпускники смогут работать в сфере спорта. В университете есть возможность тренироваться и учиться одновременно с помощью индивидуального графика занятий. Это приятный бонус».

Выпускники ПГУ могут работать в разных спортивных направлениях. Тренажерный зал, фитнес, йога, стретчинг – это лишь малая часть услуг, которые предлагают любые современные спортивные клубы. Спортсмены часто становятся персональными тренерами, инструкторами спортивных секций в крупных организациях, сотрудниками спортивных центров, фитнес-инструкторами и инструкторами по другим направлениям. Также, выпускники специальности «Физическая культура» ПГУ могут работать в сфере туризма. Переподготовка может позволить уйти в сферу оздоровительно-реабилитационной или лечебной физической культуры, спортивного менеджмента, спортивного массажа.

fizich kultura 12

fizich kultura 13

Итак, почему же ты выберешь специальность «Физическая культура» в ПГУ и не ошибёшься?

  1. Отличная материально-техническая база. Студенты специальности «Физическая культура» учатся в самом новом корпусе ПГУ, в Междуречье. Корпус находится в живописном месте – на берегу озера, где помимо современных оборудованных аудиторий и рекреационных зон, есть спортивный клуб, включающий бильярд, большой и настольный теннис, тренажерный зал и зал для единоборств, футбольное поле.
  2. Возможность обучения по индивидуальному графику. Тренировки и спортивные соревнования не всегда позволяют спортсменам полноценно совмещать учёбу в университете и спорт. Руководство университета предоставляет студентам возможность обучения по индивидуальному графику в случаях, когда учебные занятия студента пересекаются с важными для спортсменов соревнованиями.
  3. Возможность получения скидок на образование. Набор по специальности осуществляется как за счёт средств республиканского бюджета, так и на платной основе; все студенты ПГУ, обучающиеся платно, могут получить скидку на обучение (от 20% до 60%) благодаря хорошей успеваемости и активному участию в научной и общественной жизни университета.
  4. Изучение иностранных языков. В современном мире любой выпускник университета должен знать иностранные языки, если хочет быть конкурентоспособным субъектом рынка труда. Полоцкий государственный университет уделяет особое внимание изучению иностранных языков. В ПГУ функционирует Центр изучения иностранных языков. Каждый день первую пару студенты вуза посвящают английскому и другим иностранным языкам.
  5. У студентов есть возможность не только получать теоретические знания, но и применять их на практике. Они могут попробовать себя в будущей профессии уже во время обучения, на практиках в школе или лагере.

Как поступить?

Для поступления необходимо сдать централизованное тестирование по биологии и белорусскому (русскому) языку, а также профильного испытания по физической культуре (комплексный экзамен, состоящий из контрольных упражнений, позволяющих определить общий уровень развития двигательных умений и навыков).

Если ты – мастер спорта Республики Беларусь или мастер спорта Республики Беларусь международного класса, то вступительные испытания тебе не нужны, в таком случае выставляется высший балл, установленный для оценки результатов вступительного испытания. Подробнее можно узнать здесь>>> , по вкладке «Вступительные испытания».

Специальность «Физическая культура» поможет получить знания и найти работу по душе тем, кто любит спорт!


Нужна дополнительная информация? Обращайтесь:

Полоцкий государственный университет

Приемная комиссия
адрес: г. Новополоцк, ул. Блохина, 30, каб. 235, 234
тел.: +375 214 50-58-19; +375 29 719-93-13; +375 29 719-93-15
e-mailАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
https://vk.com/abiturient_psu

Гуманитарный факультет
Кафедра физической культуры и спорта
адрес: 211440, Беларусь, Витебская обл., Полоцкий р-н, пос. Междуречье, ул. Мирная, 4а-1, ауд. A2-09, A2-08;
г. Новополоцк, ул. Блохина, 29 ауд. 424а; ул. Блохина, 30 ауд. 431
тел.: +375 214 59-31-31, +375 214 59-04-06, +375 214 59-06-05
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Все о приемной кампании в разделе Абитуриентам на сайте >>>


Мария Савченко
фото: архив Анны Геновой, сайта psu.by