Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

G Suite for Education – это набор бесплатных инструментов и сервисов Google, разработанных специально для учебных заведений и организаций, занимающихся домашним обучением. Частью этого инструментария является сервис Google Classroom. Полоцкий государственный университет пользуется им с 2014 года. Большой накопленный опыт работы на данной платформе позволяет эффективно обучать студентов совместного факультета ПГУ и Ташкентского финансового института Узбекистана.


Google Classroom позволяет учителям по всему миру создавать классы, распределять задачи, проводить опросы и общаться с учениками. При создании аккаунта в Google Apps for Education пользователи получают гарантии бесперебойной работы и дополнительные бонусы:

  • доступ к Google Classroom (встроенная в сервис система управления обучением);
  • получение почтового университетского домена (вместо @gmail.com адреса оканчиваются на @pdu.by);
  • дополнительный объём доступного места внутри Gmail и Drive;
  • отсутствие рекламы;
  • круглосуточную техническую поддержку по телефону и электронной почте (хотя команда Google обещает бесперебойную работу на 99,9%);
  • безопасность передачи и хранения данных;
  • возможность администрирования всех созданных в образовательном домене аккаунтов.

Платформа Google Classroom объединяет полезные сервисы Google, организованные специально для учёбы. На платформе каждый преподаватель может:

  • создать свой класс или курс;
  • организовать запись учащихся на курс;
  • делиться с учениками необходимым учебным материалом;
  • предложить задания для учеников;
  • оценивать задания учащихся и следить за их прогрессом;
  • организовать общение учащихся.

tfi pgu 1

Как организовано обучение?

Google постарался сделать процесс обучения многосторонним. Самый простой вариант распределения ролей: преподаватель – ученики. Первый размещает материалы, прикрепляет файлы, создает задания, а вторые – знакомятся с информацией, «делают уроки» и получают оценки. При необходимости на каждом этапе добавляются комментарии – например, когда задание нужно вернуть, попросив дополнить или исправить что-то.

tfi pgu 2

Чуть более сложный вариант распределения ролей: преподаватель, ученик, куратор, администратор. Кураторы не имеют доступа к Классу, но могут следить за успеваемостью учеников, получая все данные на почту. Это удобно, прежде всего, для начальников отдела, в котором проходит обучение. Администраторы просматривают любые курсы и работы в домене, добавляют и удаляют участников.

Интеграция сервиса с Google Документами, Google Диском и Gmail позволяет размещать видео, тексты и картинки – доступен весь арсенал интерактивных методов обучения. Название, описание, раздел, аудиторию и тему курса можно в любое время изменить. Все материалы автоматически добавляются в папки на Google Диске.

Упражнения публикуются на вкладке «Задания». Форматов проверки знаний несколько: опрос, тест и другие. Можно дать дополнительные инструкции в прикрепленных файлах, воспользоваться шаблоном Blank Quiz или создать вопрос с несколькими вариантами ответа. В последнем случае есть опция комментирования ответов других учащихся, немного сноровки – и получится настоящий брейнсторм.

tfi pgu 3

По умолчанию все работы оцениваются по стобалльной шкале, а сроки выполнения остаются открытыми. Однако и ту, и другую опцию легко настроить: выбрать привычную пятибалльную (или десятибалльную) систему, а также указать дедлайны вплоть до минут и секунд.

tfi pgu 4

Важно:

  • Google Classroom доступен везде, где есть Интернет. В Класс можно зайти на компьютере в любом браузере, а также с мобильных устройств на базе Android и Apple iOS.
  • Google Classroom могут использовать люди с полным и частичным нарушением зрения – для них предусмотрены программы чтения с экрана. Например, для устройств iOS создан VoiceOver, а для Android – TalkBack.
  • Google трепетно относится к безопасности информационного пространства: в Классе нет рекламы, а все размещенные материалы не могут быть использованы в коммерческих целях.

С точки зрения преподавателя удобство работы в Google Classroom очевидно, поскольку можно:

  • выкладывать не только собственные разработанные материалы, но и ссылки на видеоролики, статьи и иные интернет-ресурсы;
  • осуществлять эффективную рефлексию;
  • контролировать успеваемость.

Есть множество преимуществ работы в Google Classroom и для студентов:

  • материал систематизирован;
  • есть возможность построения самостоятельного графика работы;
  • на почту приходит оповещение о новых материалах и заданиях в разрезе отдельных классов (курсов), что позволяет своевременно отслеживать все изменения;
  • отдельно виден перечень заданий в разрезе отдельных классов (курсов) со сроками исполнения, а также перечень заданий можно отследить и в отдельном классе.

Отзывы преподавателей:

Е. Б. Малей, к.э.н, доцент, заведующий кафедрой учета, финансов, логистики и менеджмента, ответственный за подготовку студентов на СФ ТФИ-ПГУ в Полоцком государственном университете: «Я уже несколько лет работаю со студентами в Google Classroom и могу с уверенностью сказать, что это очень удобный формат работы не только со студентами, но и с коллективом кафедры. В отношении процесса обучения могу отметить большие возможности для систематизации материала, прекрасные формы обратной связи со студентом (персональное общение с каждым). С одной стороны обеспечена возможность давать личные комментарии каждому студенту, с другой – автоматически контролировать выполнение заданий и вести журнал успеваемости студентов. Есть удобные инструменты для создания тестов в самых разных форматах, с автоматическим и вручную настраиваемым способом выставления оценок. Безусловно, для того, чтобы использовать предлагаемые инструменты в полном объеме их нужно изучать, но результат стоит прикладываемых усилий».

tfi pgu 6

Е. Ю. Афанасьева, к.э.н, доцент, доцент кафедры учета, финансов, логистики и менеджмента: «Работа со студентами через Google Classroom открыла новые возможности для организации учебного процесса на дистанционной основе. По сути, платформа позволяет создать настоящий учебный класс по дисциплине с живым общением между преподавателем и студентами онлайн. Через Google Classroom есть возможность структурировать учебный материал для облегчения восприятия информации студентами, организовать модульное обучение, разнообразить теоретический материал мультимедийными презентациями и видеороликами, а также организовать контроль выполнения индивидуальных и групповых заданий.

tfi pgu 5

Для меня основным преимуществом преподавания через Google Classroom является возможность оптимизации работы по принципу эффективного Time-менеджмента, который позволяет легко и быстро выкладывать учебный материал, проверять и вносить замечания в выполненные задания, автоматизировать рассылку результатов, а также получить обратную связь от студентов в кратчайшие сроки».

Отзывы студентов:

Алина Чехович СФФ-52: «Работа с преподавателями в Classroom очень удобная, так как позволяет выходить на обратную связь и постоянно быть в контакте с преподавателем, если есть вопросы. Когда возникают проблемы с решением домашнего задания, преподаватель помогает, направляет и объясняет все непонятные моменты. Преподаватели размещают в Classroom необходимые материалы и обозначают дедлайн, так что студенты сами выбирают наиболее комфортное время для работы с материалами – это расширяет возможности и повышает эффективность работоспособности студента. Также, важно упомянуть, что работа в Classroom очень удобна – программа всегда работает, не даёт сбоев, задания поступают своевременно и отравляются на проверку тоже своевременно».

tfi pgu 7

Умида Миракилова СФФ-51: «Пользуюсь приложением Сlassroom уже примерно полгода и очень довольна. Несмотря на то, что изначально такой формат обучения для меня был непривычен, разобралась во всём быстро благодаря удобным и доступным для понимания функциям в приложении. Для каждого предмета есть персональный код, что помогает не спутать расположение заданий и разместить все «по полочкам». Также, файлы с учебным материалом загружены в доступных форматах, предусмотрено всё для дистанционного обучения, в частности для совместных факультетов. И что самое главное, связь с преподавателем держится круглосуточно, можно задавать любые интересующие вопросы и ответ придет быстро в виде личного комментария».

tfi pgu 10

Достонжон Исроилов СФФ-51: «Приложение Google Classroom очень удобно тем, что позволяет свести на нет расстояние между преподавателем и студентом. Лично для студента это приложение является очень простым в использовании и позволяет очень быстро найти ответ на свой вопрос от преподавателя, поскольку можно вести диалог с ним напрямую. А также мне очень нравится то, что в этой программе используют гиперссылки на другие источники. Это позволяет не перегружать контент и избегать зависания самой программы».

tfi pgu 9

Дониёр Махкамов СФФ-50: «Образование через Google Classroom – это удобный, современный, инновационный способ ведения учебного процесса. Здесь созданы отдельные классы по каждой изучаемой дисциплине, где нам предоставляются видеоматериалы, УМК, лекции, презентации и задания для практики полученных знаний. Задания могут быть представлены в виде задач для решения, составления таблиц, онлайн-тестов (можно узнать результат сразу после выполнения). Сдача курсовых работ также осуществляется через Google Class. После выполнения заданий преподаватели из ПГУ работают с нами над исправлением ошибок. Для правильной поэтапной последовательности действий студентов созданы расписания освоения материала и заданий».

tfi pgu 8


А. Бураченок, Е. Малей, А. Нанос