Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Последние несколько лет новые профессии появляются как грибы после дождя. Но можно ли быть уверенным, что они всегда будут беспроигрышным вариантом? Вряд ли. Другое дело профессия, которая не только имеет глубокие исторические корни, но и умело трансформируется в настоящее время, следуя всем трендам современного общества. Да, мы говорим о профессии бухгалтера! За сотни лет мир успел измениться много раз, но специалисты, которые отвечают за финансовую «кухню» востребованы до сих пор. Ни одно предприятие, организация или компания в любой отрасли не может обойтись без бухгалтера. А это значит, что тот, кто освоил эту профессию, никогда не останется без работы.


Придирчивые цифроманы или гениальные счетоводы?

Начисление зарплаты, ведение отчетности, учет прихода-расхода средств, расчет отчислений в налоговые органы – все это сферы деятельности бухгалтера. Кажется, что заниматься этим скучно, и здесь нет ничего особенного? Поверьте, это не так. Это настоящая «Игра Эндера», в которой есть свои стратеги и тактика! Ведь собирая документы и цифры, бухгалтер четко понимает, какие последствия за ними стоят: сколько придется заплатить налогов, как спланировать денежные поступления под предстоящие платежи, какие денежные средства высвобождаются, как сделать так, чтобы сэкономить и др. Попробуйте представить, какими качествами нужно обладать, чтобы все это делать.

Студенты  специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Бухгалтерский учет – занятие как кропотливое, так и творческое. Только очень внимательный, усидчивый и ответственный человек может взять под контроль все подсчеты и не допускать при этом ошибок. Бухгалтеры знают, что аккуратное и поэтапное ведение финансовых дел – залог того, что не возникнет проблем со сдачей отчетов. Поэтому этим специалистам не нужно объяснять, насколько важно делать работу вовремя и правильно оформлять документацию. Творческая составляющая заключается в умении прогнозировать будущее и видеть, как сегодняшние поступки скажутся на финансовом положении организации в ближайшем и далеком будущем, как не допустить негативных последствий, правильно и грамотно оформив совершаемые сделки.

Работать бухгалтером – значит постоянно повышать свою профессиональную и компьютерную грамотность. Система бухгалтерского учета в настоящее время подвержена постоянным изменения: меняется законодательство, Налоговый и Трудовой Кодексы. Бухгалтер не может быть профессионалом, если не отслеживает этих изменений. Электронные справочно-правовые системы, Excel, 1С – эти инструменты помогают справиться с огромными объемами данных и выполнять работу качественно и в срок. Умение быстро ориентироваться в изменяющемся мире и навыки работы с компьютерными программами полезны не только непосредственно в самой профессии. Они всегда пригодятся в обычной жизни и станут дополнительным плюсом в резюме.

В Полоцком государственном университете знают МСФО!

Чтобы работать бухгалтером, нужна холодная голова и устойчивая психика. А как иначе, если большую часть времени необходимо «общаться» с нормативными актами и цифрами и при этом быть предельно внимательным. А еще осознавать, что на тебе лежит материальная ответственность.

Так кто же такие бухгалтеры? Специфика профессии создает вокруг них много стереотипов. Некоторые считают их не особо общительными и помешанными на контроле. Но на самом деле бухгалтер – это супергерой. Совмещать в себе внимательность, незаурядную память, самоконтроль, терпеливость, стрессоустойчивость, усидчивость, аккуратность и дальновидность – кажется, такое под силу далеко не всем.

Поступи на одну специальность – получи несколько профессий

В вузах Беларуси дипломированных специалистов в области бухгалтерского учета готовят на специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Выпускникам присваивается квалификация «Экономист». Получается, что после университета можно выбирать как минимум из четырех профессий: бухгалтер, аналитик, аудитор и экономист.

Работать выпускники могут в любой организации, ведь в каждой из них необходимы люди, которые будут заниматься финансовыми делами. Дополнительный плюс сферы деятельности – хорошие возможности карьерного роста.

Полоцкий государственный университет уже много лет готовит специалистов в области бухгалтерского учета, анализа и аудита. Находится эта специальность на финансово-экономическом факультете. Здесь у студентов есть все, чтобы вырасти в специалиста, за которого будут бороться работодатели. Ведь учеба в ПГУ это:

  • глубокие знания в микро- и макроэкономике, математическом анализе, методике составления отчетности, бухгалтерском аудите, статистике и других дисциплинах;

Встреча студентов ФЭФ с судьей Полоцкого городского суда Ю.М. Колосовой

  • возможность посещать лекции и семинары общепризнанных мировым научным сообществом ученых;

Международная научная конференция

  • участие в республиканских и международных конференциях;

maley 5

studen nauchnaya zima 1

kvest igra fef 4

Хорошо известно, где работают наши выпускники: это не только предприятия Полоцка-Новополоцка. Их принимают на работу с большим удовольствием и компаниях «большой четверки»: КПМГ Интернейшнл и Ernst & Young. Ребята зарекомендовали себя как грамотные и хорошо подготовленные специалисты!

 Делойт

С. Цыганова

Что сдавать?

Чтобы поступить на специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» необходимо сдать три предмета на централизованном тестировании:

  • математика;
  • иностранный язык;
  • белорусский (русский) язык.

Если усидчивость и внимательность – это про тебя, а еще ты дружишь с математикой,
специальность «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» станет отличным выбором.


Анна Нанос
фото: архив сайта