Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Ежегодно ряды студентов специальностей «Дизайн» и «Архитектура» пополняются молодыми, креативными людьми, которые уже в недалёком будущем начинают создавать новое и удивлять окружающих.


Если ты из тех, кто любит рисовать, готов делать жизнь людей красивой, удобной и менять мир к лучшему – кафедра архитектуры Полоцкого государственного университета ждёт тебя. На кафедре подготовка ведется по двум специальностям – «Архитектура» и «Дизайн (предметно-пространственной среды)». Но чтобы определиться между этими направлениями, тебе необходимо дочитать статью до конца и узнать об основных сходствах и различиях между ними.

dizaynery 3

Сходства специальностей

№1.

Архитекторов и дизайнеров объединяет кафедра архитектуры Полоцкого государственного университета. Некоторые преподаватели и предметы у студентов пересекаются. Главный корпус ПГУ в Новополоцке – второй дом для ребят. И архитекторы, и дизайнеры учатся в университете 5 лет, они могут получать образование как платно, так и за счет средств республиканского бюджета. Также, архитекторов и дизайнеров связывают общие традиции. Так, старшекурсники ежегодно устраивают посвящение первокурсников. На мероприятие попасть могут исключительно студенты двух специальностей. Эти вечеринки всегда отличаются тематикой, яркими костюмами, причудливыми декорациями и интересными активностями.

dizaynery 2

№2.

Тем, кто хочет поступить на эти специальности, необходима любовь и тяга к изобразительному искусству. Рисуют будущие архитекторы и дизайнеры много. Среди студентов и преподавателей есть большое количество талантливых художников, в том числе члены Союза художников Беларуси – Лукьяненко Виктор Григорьевич и Кругликова Марина Леонидовна.

dizaynery 1

Васіліса Метла. Серыя прац: Кожны дзень, кожны тыдзень. Хавайся и бягі ад гэтага, губляючыся ў снах. Папера, акрыл 2019 г.
Васіліса Метла. Серыя прац: Кожны дзень, кожны тыдзень. Цяпер прачынайся - нешта сустрэне позірк раніцай. Папера, акрыл 2019 г
Васіліса Метла. Серыя прац: Кожны дзень, кожны тыдзень. (каб падрыхтавацца да жыцця чарговага дня – станавіся ў цэнтр кола. Папера, акрыл 2019 г

№3.

Будущие архитекторы и дизайнеры не только прекрасно рисуют. Они поют, изучают иностранные языки, играют в театре, танцуют, организовывают мероприятия и акции, участвуют в конкурсах, воркшопах и хакатонах.

Виктория Сысой, студентка 4 курса и будущий дизайнер, успевает совмещать учебу по специальности и проявлять себя с других сторон. Вика – председатель студенческого совета инженерно-строительного факультета, она организовывает работу студенческого сообщества факультета, занимается хореографией и активно участвует в работе студенческих отрядов ПГУ. Она приехала в Полоцкий университет из Минска и считает, что приняла верное решение:

«При поступлении я искала творческую специальность. Я закончила школу с художественным уклоном, поэтому рассматривала специальности «Дизайн» и «Архитектура». У меня гуманитарный склад ума, поэтому остановилась на дизайне. В выборе между Минском и Полоцком победил Полоцк. Когда приехала сюда – мне понравилась атмосфера небольшого, уютного города. В университете хорошая материально-техническая база, в глаза бросались красивые аудитории и рекреации. Я ни капли не пожалела, что выбрала ПГУ. С молодыми преподавателями легко найти общий язык и получить совет, аудитории хорошо оснащены, в том числе и компьютерные классы, что немаловажно для моей специальности. Еще в университете можно раскрывать себя с разных сторон, здесь есть множество возможностей для реализации себя: найдутся объединения, студенческие студии и организации для каждого. Для меня такой самореализацией стало студотрядовское движение, благодаря которому студенты могут подрабатывать летом в Беларуси и других странах, путешествовать, знакомиться с единомышленниками и участвовать в мероприятиях».

dizaynery 13

dizaynery 12

dizaynery 12

Архитекторы и дизайнеры – те, кто не может недооценивать влияние среды на человека. Своими руками они создают пространства, комфортные для пребывания и работы. Таким пространством стал Центр урбанистки и дизайна (ЦУД), созданный талантливыми и креативными студентами и преподавателями кафедры. Это пространство даёт ребятам возможность обсуждать и реализовывать проекты, вдохновляться, общаться с единомышленниками, создавать новое.

dizaynery 17

dizaynery 10

Там они проводят литературные вечера, приглашают гостей и спикеров для обмена опытом, устраивают презентации, смотрят фильмы и просто общаются. ЦУД помогает студентам реализовывать себя в различных видах деятельности: они стали инициаторами ВузЭкоФеста в ПГУ, в рамках которого делали скворечники для птиц, проводили фримаркет и хэнд-мэйд ярмарку, где могли поделиться своим творчеством со всеми участниками, а также садили деревья.

dizaynery 18

dizaynery 19

dizaynery 20

dizaynery 21

dizaynery 22

dizayneri 22

Также, ребята инициировали проведение воркшопа «Идеи для города», который собрал всех тех, кто заботится о будущем Новополоцка и хочет сделать его лучше. На базе ПГУ участники разрабатывали и обсуждали разные проекты. Возможно, именно благодаря таким встречам, в скором времени жители города смогут наслаждаться новыми объектами.

dizayneri 20

dizayneri 21

Артур Римович – студент 4 курса специальности «Архитектура». Артур относится к будущей профессии серьезно и с гордостью говорит о том, что будет архитектором:

«Пространственные возможности архитектуры огромны. Возможности архитектора, как человека, который создает и предлагает, огромны. Выбрав архитектуру, ты подписываешь разрешение на изменение твоего сознания. Твой мир переворачивается с ног на голову, ибо архитектура не является лишь возведением четырех стен. Создание чего-либо с нуля в архитектуре – это сложнейший процесс, включающий бесконечный анализ всего, что есть в мире. Так, архитектор – не просто проектировщик, а человек, который при создании чего-либо должен обращаться к другим наукам (философии, психологии, социологии), если того потребует проектирование. Архитектор поддает анализу каждый миллиметр жизни человека.

Архитектура меняет сознание человека, который выбрал ее, как профессию. Расширяет кругозор. Развивает тебя, как личность. В руках архитектора есть силы менять сознание людей вокруг с помощью архитектуры. Естественно, о сложности освоения такой профессии как архитектура, сказать можно только одно – это труд. Титанический труд».

dizayneri 24

Кроме профессиональной самореализации, Артур успевает посещать занятия в университетском хоре «INVENTA» и уделять время языкам в Центре изучения иностранных языков. Кстати, изучать языки вместо первых пар могут все желающие студенты ПГУ. В Современном мире для того, чтобы быть востребованным субъектом рынка труда, знание иностранных языков необходимо каждому. Именно поэтому в ПГУ функционирует центр, который могут посещать студенты любой специальности (и не только студенты).

dizayneri 23

Кроме всего, что объединяет эти специальности, не стоит забывать, что дизайнер и архитектор – разные профессии.

Различия специальностей

№1.

Архитектор и дизайнер – всё же, разные профессии. Архитекторы занимаются проектированием самых разных сооружений. Они знают, как, где и из чего нужно построить здание, чтобы оно не просто долго простояло, но и соответствовало современным тенденциям и человеческим потребностям. Талантливым архитекторам мы обязаны существованием самых высоких, самых причудливых и удивительных сооружений во всем мире. Они могут являться как идейными вдохновителями, так и проектировщиками, знают все о материалах, конструкциях и расчётах.

Архитекторы знают, где, как, из чего в и какие сроки будет построено здание и как оно должно выглядеть снаружи. Задача дизайнеров предметно-пространственной среды (интерьера) – позаботиться о том, что будет внутри.

Зона их ответственности – планировка помещений, вентиляция, освещение, навигация, отделка, расстановка мебели и многое другое. Создание целостной и гармоничной внутренней среды – их цель.

Архитекторам необходимы математические навыки, необходимые для частых расчётов, а также склонность к техническим наукам. Дизайнерам эти навыки понадобятся в меньшей степени.

dizayneri 25

№2.

Одно из ключевых различий этих специальностей с точки зрения абитуриента – это вступительные испытания. Причем отличны не только предметы, необходимые для сдачи на централизованном тестировании, но и творческие экзамены.

Так, для того, чтобы поступить на специальность «Архитектура», абитуриент должен сдать два предмета на ЦТ – математика и белорусский/русский язык. Будущим дизайнерам тоже понадобится два сертификата ЦТ, но вместо математики – История Беларуси.

Кроме отличий в предметах, необходимых для сдачи ЦТ, разница есть и во вступительных творческих экзаменах. По дисциплине «Творчество» будущим архитекторам необходимо сдать 3 экзамена – рисунок  (за 6 часов абитуриенты простым карандашом  выполняют изображение гипсовой головы на листе бумаги формата А2), композиция (за 4 часа абитуриенты создают и изображают художественно-выразительную объёмно-пространственную композицию из геометрических тел) и черчение (За 4 часа абитуриенты должен на листе формата А-3 по аксонометрическому изображению объекта вычертить три его проекции: фронтальную, горизонтальную и профильную в масштабе 1:1). Подробнее о вступительных испытаниях, а также об особенностях подсчета баллов вступительных экзаментов по специальности «Архитектура» можно узнать здесь>>>, по вкладке «Вступительные испытания».

dizaynery 1

dizaynery 15

Претенденты на обучение специальности «Дизайн (предметно-пространственной среды)» по дисциплине «Творчество» сдают 2 экзамена – рисунок (за 6 часов абитуриент должен выполнить простым карандашом изображение гипсовой головы при ее искусственном освещении на листе бумаги формата А-2) и композиция (за 6 часов абитуриенты должны разработать план и перспективу интерьера одного из помещений жилого или общественного здания). Подробнее о вступительных испытаниях, а также об особенностях подсчета баллов вступительных экзаментов по специальности «Дизайн (предметно-пространственной среды)» можно узнать здесь>>>, по вкладке «Вступительные испытания».

dizaynery 23

dizaynery 24

№3.

В Полоцком университете существуют подготовительные курсы для поступления на творческие специальности. Но стоит обратить внимание на то, что для архитекторов и дизайнеров они – тоже разные, в соответствии с отличающимися вступительными испытаниями. Существуют вечерние или заочные, 8-месячные или краткосрочные платные курсы для абитуриентов. Они помогают лучше подготовиться к вступительным экзаменам, познакомиться с будущими преподавателями и потенциальными одногруппниками, взглянуть на университетский учебный процесс изнутри.

Больше информации о подготовительных курсах для будущих архитекторов и дизайнеров можно узнать по телефонам +375 214 59-95-12, +375 214 50-58-34.

dizaynery 8


Есть вопросы? Задавай!

Полоцкий государственный университет

Приемная комиссия
адрес: г. Новополоцк, ул. Блохина, 30, каб. 235, 234
тел.: +375 214 50-58-19; +375 29 719-93-13; +375 29 719-93-15
e-mailАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
https://vk.com/abiturient_psu

Инженерно-строительный факультет
Кафедра архитектуры
адрес: г. Новополоцк, ул. Блохина, 29, каб. 367, 368
тел.: +375 214 59-95-11, +375 214 59-95-12
e-mailАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Все о приемной кампании в разделе Абитуриентам на сайте >>>


Мария Савченко
Фото: архив сайта, личные архивы студентов