Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Ароматный кофе по утрам, экзотические фрукты в любое время года, красивый букет в подарок, даже если за окном далеко не лето. Когда вещи становятся привычными, не задумываешься, откуда они берутся. Хотя за этой «обыденностью» стоит работа многих людей. И, конечно, здесь не обойтись без логистов.


Стратеги на поле битвы с издержками

Традиционно, под логистикой понимается система по организации доставки грузов с минимальными издержками. Хотя сейчас понятие расширяется, а логистами называются специалисты, которые анализируют все бизнес процессы и обеспечивают экономию средств. Чтобы выполнить эту задачу нужно уметь обрабатывать большие объемы информации. Чтобы выполнить ее хорошо, необходимо немало личных качеств – развитое логическое мышление, терпение, организованность, внимательность и стрессоустойчивость. Получается, хороший логист – он как стратег. Только сражаться ему приходится не с армией противника, а c экономическими издержками.

В сфере логистики существуют различные специализации. Например, специалисты по закупкам работают с поставщиками. Специалисты по сбытовой или распределительной логистике решают вопросы продаж. Специалисты по производственной логистике обеспечивают оптимизацию затрат на производстве. К логистам также относят специалистов по таможенной очистке товара. 

Что должен знать логист?

Чтобы стать успешным логистом, необходимы глубокие знания в экономике, таможенном деле, а также развитые коммуникативные навыки. Все это предлагает специальность «Логистика» в Полоцком государственном университете.

  • Продуманная программа. Помимо специальных дисциплин, студенты специальности «Логистика» изучают множество предметов из смежных экономических сфер. «Основы ценообразования», «Бухгалтерский учет и анализ», «Таможенное право», «Противодействие коррупции» – лишь некоторые из них.

logistick 3

  • Практика. За время обучения студенты специальности «Логистика» проходят четыре вида практики: учебную ознакомительную, производственную аналитическую, производственную организационно-экономическую и производственную преддипломную. Каждая из них помогает познакомиться с особенностями профессии и подготовиться к дальнейшей трудовой деятельности.
  • Наука. Обучение в ПГУ – это не только теоретические знания, но еще и научные исследования. Их результаты студенты представляют на различных республиканских и международных конференциях, где постоянно завоевывают высокие места.

logistick 1

И еще один важный момент. Логистика – международная сфера деятельности, и здесь не обойтись без знания иностранных языков. В Полоцком государственном университете особые условия для их изучения. В Центре изучения иностранных языков все студенты могут усовершенствовать языковые навыки на продвинутом уровне или начать изучение нового языка.

Где работают логисты?

Любое крупное производство нуждается в специалистах, которые умеют управлять материальными потоками. В Беларуси с каждым годом появляется все больше логистических центров, где логисты всегда востребованы. Что касается выпускников ПГУ, они без проблем находят себе работу в самых различных организациях. Среди них ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцк-Стекловолокно», ООО «Ресттрейд», БЛТ «Логистик», ОАО «Керамин», ОАО «Аливария» а также множество транспортно-экспедиционных организаций.

Как поступить?

Чтобы поступить на специальность «Логистика» в Полоцкий государственный университет, необходимо сдать три предмета ЦТ:

  • математику;
  • иностранный язык;
  • белорусский (русский) язык.

Логистика – перспективная профессия, которая подойдет целеустремленным, собранным и энергичным людям. В Полоцком государственном университете ты сможешь развить все необходимые качества и выучить иностранный язык, чтобы в дальнейшем стать востребованным специалистом. 

logistick 2


Анна Нанос
фото: архив сайта