Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Спрос на инженерные специальности в Полоцком государственном университете всегда высокий. Одна из них – «Промышленное и гражданское строительство». Почему как парни, так и девушки охотно выбирают данное направление? Все просто: инженер-строитель – это интересная и перспективная профессия. Обучение будущих специалистов ведется на инженерно-строительном факультете, который неоднократно становился лучшим в Республике Беларусь по подготовке специалистов для строительной отрасли.


Диплом в номинации «Организация года»

isf best 1

Давайте узнаем, кто такой инженер-строитель и чем он занимается, как готовят будущих специалистов на ИСФ, трудно ли девушкам учиться на ПГС и какие преимущества имеет данная специальность.

Инженер-строитель: кто это и что он делает?

Если инженер-строитель, значит, что-то строит? Не совсем так. Это человек, который занимается проектированием, возведением и ремонтом различных объектов, а также контролирует весь процесс строительных и монтажных работ: от планирования до эксплуатации зданий и сооружений. Разработка планов, проектов, составление графиков, подбор определенного количества материалов и рабочих рук, контроль за качеством выполнения работы, оформление документации, заключение договоров с подрядными организациями, сдача, прием и ввод в эксплуатацию объектов – то, что входит в обязанности инженера-строителя.

Как готовят студентов специальности «Промышленное и гражданское строительство» в ПГУ?

Математика, физика, теоретическая и строительная механика, начертательная геометрия, инженерная и машинная графика, архитектура, инженерная геодезия, экономика строительства – далеко не полный список дисциплин, которые изучают студенты на парах. Кроме этого будущие инженеры-строители получают важные и необходимые знания на таких специальных предметах, как строительное материаловедение, сопротивление материалов, технология строительного производства, подробно изучают свойства стройматериалов, металлических, деревянных, пластмассовых, железобетонных и каменных конструкций, механику грунтов, основания и фундаменты. Ведь от правильно подобранных материалов, умения оценивать и рассчитывать устойчивость, прочность и жесткость конструкций и фундаментов, правильного планирования зависит качество строительных работ.

Открытая университетская олимпиада по графическим дисциплинам

zam ministra architect 1

specialnost pgs 6

specialnost pgs 7

Как организован учебный процесс?

Безусловно, большую часть знаний студенты получают на лекциях и семинарах. Но это не только теория, но и другие формы обучения. Преподаватели всячески стараются разнообразить учебный процесс, привить студентам не только теоретические знания, но и необходимые практические навыки. Например, в ПГУ широко применяется проектный метод. Студенты учатся работать в команде, мыслить творчески и находить нестандартные решения. А лучшему усвоению знаний способствуют выездные занятия в ОАО «Строительно-монтажный трест №16, г. Новополоцк» и экскурсии на заводы.

specialnost pgs 5

specialnost pgs 4

podgot otdel na zavode 3

specialnost pgs 9

specialnost pgs 9

Практика лишней не бывает! 

Каждый год студенты проходят практику. На каждом курсе – своя. Первый курс – объектная и геодезическая практики. Студенты посещают различные предприятия и строительные объекты г. Новополоцка, знакомятся с этапами строительства промышленных и гражданских зданий, наблюдают за производством некоторых строительных конструкций.

Умения читать топографические карты и планы, работать с геодезическими приборами нужны не только геодезистам, но и инженерам-строителям. На геодезической практике студенты учатся решать различные геодезические задачи. Ребята работают по несколько человек в бригадах и исследуют выделенный им участок. Каждая бригада получает необходимый комплект приборов и инструментов, журналы для измерений и ведомости для вычислений.

specialnost pgs 1

specialnost pgs 2

Со второго курса начинается технологическая практика. Она может проходить в ПГУ, на предприятиях в г. Новополоцке или даже в городах, где живут студенты. Ребята учатся применять полученные в университете знания на практике.

specialnost pgs 10

specialnost pgs 11

specialnost pgs 12

specialnost pgs 13

specialnost pgs 14

Алина Автоненко (16-ПГС-1): "Руководитель дает определенные задания, и мы их выполняем, самостоятельно изучаем темы и закрепляем теоретический материал с мастерами на предприятии, к которым мы закреплены на время прохождения практики".

На 3-м и 4-м курсах студентов ждёт организационная практика на предприятиях. От них требуется выполнение определенных поручений и заданий, участие в разработке организационно-технологических решений строительного производства, изучение функциональных обязанностей мастера и производителя работ, требований правил и норм охраны труда и т.д.

specialnost pgs 3

Ребята с ИСФ и других факультетов ПГУ – активные участники стройотрядовского движения.

Студенческие строительные отряды “Эврика”, “Зодчие”, “Юность” – гордость не только ПГУ, но и всей страны. Студенты участвуют в строительных работах и оказывают огромную помощь нашей республике. А также это отличный вариант летней подработки и возможность провести время с пользой. Каждый год студенческие отряды со всей Беларуси соревнуются между собой за право называться лучшим студенческим отрядом страны. Это различные конкурсы и мероприятия, новые знакомства, незабываемые эмоции, путешествия, песни и костра и многое другое. Жизнь на ИСФ полна интересных событий и ярких впечатлений.

Трудно ли девушкам учиться на ПГС?

Есть мнение, что инженер-строитель – это мужская профессия. Так исторически сложилось, что инженерно-технические специальности считались чисто мужскими. Но девушки с ИСФ считают иначе.

Алина Автоненко (16-ПГС-1): “Лично я не вижу разницы в том, девушка или парень изучает эту специальность. Учиться в мужском коллективе очень весело, ребята всегда помогут по учебе и в общежитии по бытовым вопросам.

Выпускники ПГС работают не только на стройке. Большинство девушек идут на эту специальность, чтобы в дальнейшем стать инженерами-конструкторами или инженерами-проектировщиками. Поэтому я считаю, что это не исключительно мужская работа”.

Юлия Мамаева (17-ПГС-2): “Выбрала данную специальность по совету родных и близких. Сначала не особо понимала, куда попала, но по ходу учебы все изменилось. Мне всегда было проще общаться с парнями, поэтому учиться среди мужского коллектива не составляет труда. Считаю, что девушкам также подходит эта специальность. Они, например, могут работать в проектных организациях, и это совершенно не требует какой-то физической силы”.

Мария Кузьмина (19-ПГС): “Учиться, конечно, нелегко, но это вовсе не от того, что это неженская специальность. Многие ошибочно считают, что работа инженера-строителя предполагает большие физические нагрузки. Но он не только кладет кирпичи и мешает бетон, а занимается в большей степени умственным трудом, координирует весь процесс строительства.  Поэтому специальность не только для парней, но и для девушек”.

Кому подходит профессия инженер-строитель?

Безусловно, людям с техническим складом ума, математическим и логическим мышлением будет проще освоить данную специальность. Проводить расчеты, принимать решения, составлять проекты, графики и чертежи – неотъемлемая часть работы инженера-строителя. Если вам легко дается физика и математика, любите чертить, создавать что-то новое, проявляете интерес к ремонту и строительству, мыслите нестандартно, то профессия инженера-строителя однозначно вам подходит.

Какими качествами должен обладать инженер-строитель?

Внимательность, хорошая память, развитое пространственное и логическое мышление, коммуникабельность, выносливость, уравновешенность, ответственность – то, что отличает хорошего специалиста и значительно помогает в работе.

Плюсы и минусы профессии инженер-строитель

Каждая профессия имеет свои достоинства и недостатки.

Минусы профессии:

  • большой объем работы,
  • постоянные физические и умственные нагрузки,
  • высокая ответственность,
  • работа в разных условиях.

Плюсы профессии:

  • актуальность и востребованность;
  • высокий спрос на специалистов данного профиля;
  • возможность карьерного роста;
  • высокая оплата труда.

Кем могут работать выпускники специальности «Промышленное и гражданское строительство»?

Инженер по наладке и испытаниям, инженер по ремонту оборудования, зданий и сооружений, инженер-проектировщик, инженер-конструктор, инженер-строитель, сметчик,  мастер строительных и монтажных (ремонтно-строительных) работ, научный сотрудник научно-исследовательских организаций, организации управления и планирования строительного производства, бригадир, прораб, начальник строительных участков, главный инженер – будущие профессии выпускников ПГС.

vypusk 2019 5

Что нужно знать для поступления на ПГС?

Формы обучения:

  • дневная (4 года);
  • заочная сокращённая (4 года).

Вступительные испытания:

Дневная форма:

ЦТ по трем предметам:

  • физика;
  • математика;
  • белорусский (русский) язык.

Заочная сокращенная:

Два письменных испытания в ПГУ:

  • строительные материалы и изделия;
  • основы инженерной графики.

Подробнее о программе вступительных испытаний можно узнать здесь>>>


Если вам легко даются точные науки, вас интересует сфера строительства, вы обладаете аналитическим складом ума и пространственным мышлением, то #Добро пожаловать на ИСФ, на специальность "Промышленное и гражданское строительство"!


Нужна дополнительная информация? Спрашивайте:

Полоцкий государственный университет

Приемная комиссия
адрес: г. Новополоцк, ул. Блохина, 30, каб. 235, 234
тел.: +375 214 50-58-19; +375 29 719-93-13; +375 29 719-93-15
e-mailЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
https://vk.com/abiturient_psu

Инженерно-строительный факультет

  • Кафедра строительного производства
    адрес: г. Новополоцк, ул. Блохина, 29, каб. 375, 379
    тел.: +375 214 59-95-33
    e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
  • Кафедра строительных конструкций
    адрес: г. Новополоцк, ул. Блохина, 29, каб. 364, 363
    тел.: +375 214 59-95-10
    e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Все о приемной кампании в разделе Абитуриентам на сайте >>>


Татьяна Осипова
Фото: архив сайта