Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Сфера инноваций – то, на что делают ставку всё больше стран мира. Но что-то новое не появляется само по себе, и для каждого инновационного проекта необходимы ресурсы. В первую очередь – человеческие. Где их взять? Самый очевидный ответ – в университетах, ведь именно вузы традиционно являются источниками формирования человеческого капитала.


univer 3 0 1

Предпринимательский университет или «Университет 3.0»

Самый яркий пример предпринимательского университета – Стэндфордский университет в США. Компании Google, Yahoo!, Hewlett-Packard, которые создали его выпускники, ежегодно предоставляют сотни тысяч рабочих мест и генерируют миллиарды долларов дохода. Этого получилось добиться благодаря тому, что университет развил особую предпринимательскую культуру и развитую инфраструктуру для поддержки собственных предпринимательских инициатив.

univer 3 0 2

В Беларуси и России предпринимательские университеты называются «Университетами 3.0». В этой концепции вуз понимается как образовательное учреждение и центр исследований, который имеет инфраструктуру для обучения предпринимательству и коммерциализации интеллектуальной деятельности.

univer 3 0 5

«Университет 3.0 готовит специалистов с учетом трех компонентов», – объясняет проректор по научной работе Полоцкого госуниверситета Юрий Петрович Голубев. – Первый – это, традиционно, образование. Образование в широком смысле. И подготовка специалиста и есть главная цель «Университета 1.0». Второй компонент – научная деятельность. Университет, который совмещает обучение и научные исследования, – это «Университет 2.0». До недавнего времени он считался эталоном в образовании. Теперь к двум компонентам присоединяется третий – инновационность. Сюда входит и формирование инновационного мышления, и внедрение инновационных подходов во все стороны жизни университета. Это позволяет сформировать условия, при которых университет сможет тесно взаимодействовать с внешними структурами и вносить вклад в развитие региона».

ПГУ в проекте «Университет 3.0»

Полоцкий государственный университет – первый вуз в Витебской области, который поддержал концепцию «Университет 3.0». И здесь уже есть много возможностей для интеграции образовательной, научной и предпринимательской деятельности.

В ПГУ есть свой технопарк, где молодые ученые могут внедрять результаты своих исследований. В 2017 году университет объединился с ОАО «Нафтан» и Новополоцким горисполкомом в инновационный промышленный нефтехимический кластер, что также позволило активизировать инновационные процессы в регионе. Также в партнерстве с общественным объединением «Общество содействия инновационному бизнесу» создана Стартап-школа ПГУ.

univer 3 0 3

И это далеко не всё, что делает и планирует сделать Полоцкий госуниверситет, чтобы стать настоящим предпринимательским вузом.

«Планируется внедрение курсов, которые будут базовыми для всех специальностей, – дополняет Юрий Петрович. – Они будут направлены на развитие креативного мышления, которого часто не достает, чтобы двигаться по инновационному пути. Будут и специальные курсы, ориентированные на определенные направления в университете. Также получит дополнительное развитие стартап-школа ПГУ».

ПГУ и Фонд «НОВЫЙ ПОЛОЦК»

В модель университета, который объединяет образование, науку и предпринимательство, успешно вписывается деятельность Местного фонда поддержки науки, образования и предпринимательства «НОВЫЙ ПОЛОЦК». Фонд организует и поддерживает мероприятия, которые направленны на интеграцию научно-образовательной среды в среду предпринимательства.

univer 3 0 4

Университет и Местный фонд уже успели провести несколько мероприятий, которые содействуют развитию концепции «Университет 3.0» и стимулируют интерес школьников и студентов к инновациям. Одно из последних – конкурс современных прикладных идей «Хочу в 3.0». Участие в нем мог принять любой учащийся среднего, средне-специального, профессионально-технического или высшего образования. Конкурс стартовал 25 февраля 2020 года и вступил в финальную часть 9 мая. Объявление победителей и их награждение состоится 23 мая.


Анна Нанос
Фото: сайт www.psu.by