Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

В феврале нынешнего года Полоцкий государственный университет совместно с Местным фондом поддержки науки, образования и предпринимательства «НОВЫЙ ПОЛОЦК» организовали конкурс современных прикладных идей «Хочу в 3.0». Главная цель конкурса – объединить усилия системы образования и местного бизнес-сообщества для поддержки интересных предпринимательских идей среди молодежи региона.


hochu v 3 0 1

10 проектов, 5 учебных заведений

8 мая жюри конкурса «Хочу в 3.0» рассмотрело 10 идей предпринимательских проектов, которые представили 5 учебных заведений Полоцка и Новополоцка. Среди участников – Полоцкий государственный университет, Полоцкая государственная гимназия № 2, Средняя школа № 1 г. Полоцка, Средняя школа № 3 им. В.В. Щербакова г. Новополоцка и Дворец детей и молодежи г. Новополоцка.

Большинство проектов конкурса связано с внедрением в сферу молодежного предпринимательства новых интеллектуальных разработок, а также усовершенствованием и модернизацией существующих технологий.

От беспилотных водокоптеров до услуг 3D-проектирования и печати

Каждый из проектов, представленных на конкурсе «Хочу в 3.0», заслуживает внимания. Их презентации доступны на сайте Фонда «НОВЫЙ ПОЛОЦК». Самым активным учреждением образования на конкурсе стала Полоцкая государственная гимназия № 2, учащиеся которой представили 6 проектов.

  • TechView. Артём Шепелев (10 класс).
  • «Беспилотный водокоптер». Аким Голубёнок (10 класс).
  • SMART-штора. Дмитрий Марченко (10 класс) и Аким Голубёнок.
  • SmartHouse. Артём Шепелев.
  • 3D GARAGE. Вячеслав Веселов (8 класс), Аким Голубёнок.
  • Т-1. Вячеслав Веселов.

Группа школьников Полоцкой средней школы № 1 под руководством Татьяны Николаевны Пирог предложила вариант изготовления и реализации эко-шоперов в проекте «Ответственное потребление – мой образ жизни». Проект помогает достичь одну из целей устойчивого развития Беларуси – «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства». Себестоимость одной льняной сумки – 4,3 рубля. Для ее удешевления школьники собирают пластиковые бутылки в столовой и сдают на переработку.

«Финансовый триатлон» – предпринимательский проект, который предложили учащиеся Новополоцкой средней школы № 3 имени В.В. Щербакова. Руководитель – Наталья Владимировна Задалина. Квест-игра учит участников основам финансовой грамотности, ведения семейного бюджета и создания бизнес-плана.

Самым младшим участником конкурса стал Игорь Матюш, который учится в 5 классе средней школы № 12. Идея проекта «Прокат 3D» – изготовление предметов из пластика при помощи 3D-принтера. Это могут быть сувениры, чехлы, запчасти к механизмам и другие мелкие пластиковые предметы.

OnLine Duel – победитель конкурса «Хочу в 3.0»

Победителем конкурса современных прикладных идей «Хочу в 3.0» стал проект OnLine Duel. Его разработал студент 2 курса факультета информационных технологий Полоцкого госуниверситета Валентин Савин. Идея – создание проката роботов для онлайн-поединков.

hochu v 3 0 3

«Сфера IT привлекает меня уже давно, поэтому и поступил на ФИТ в ПГУ. Про конкурс я узнал от преподавателя Александры Скуковской, – рассказывает о своем участии в конкурсе Валентин. – При просмотре видео про профессиональные бои роботов появилась идея попробовать создать свою «битву», с возможностью управления через интернет. То есть, поучаствовать в таких боях, не выходя из дома. На мой взгляд, это увлекательное и захватывающее занятие для многих. Так и было принято решение подать заявку с таким проектом».

Чтобы обеспечить функционирование боев, будет разработан сайт, где пользователи смогут пройти регистрацию и привязать к созданному аккаунту своего робота. Также необходимо разработать единую базовую электронику для простого создания роботов и возможности взаимодействия через единый интерфейс управления.

«Сайт будет предоставлять доступ к роботу и его настройкам под каждого пользователя. Также на сайте будет возможность организовывать турниры и небольшие поединки», – добавляет Валентин.

Второе место в конкурсе завоевал Артём Шепелев с проектом TechView. Идея – разработать мобильное носимое устройство (очки с дополненной реальностью), которое обеспечивает непрерывное получение различной информации: скорости движения, пройденном расстоянии, времени и даты, погоды. Устройство также сможет отображать уведомления о входящих звонках, а настраивать его можно будет с мобильного телефона.

hochu v 3 0 2

Третье место занял проект Акима Голубёнка «Беспилотный водокоптер». Идея заключается в конструировании патрулирующих водокоптеров, позволяющих с одного устройства производить исследования воздушного и водного пространства. Устройства также могут отображать дату, время, скорость движения, прогнозируемые погодные условия во время занятий, например, велоспортом. Руководителем проекта стал старший преподаватель радиотехнического факультета ПГУ Валерий Михайлович Чертков.

hochu v 3 0 4

Стартовое финансирование

По решению оргкомитета и жюри конкурса лучшие проекты получили стартовое финансирование на развитие своих предпринимательских идей. Призовой фонд в размере 1500 рублей был распределен на 8 проектов, авторы которых получили от 100 до 500 рублей.

Победитель конкурса, проект Online Duel получил 500 белорусских рублей. Проекты TechView и «Беспилотный водокоптер» – по 250 рублей. Остальные проекты получили по 100 белорусских рублей.

«Финансовая поддержка проектов осуществлена благодаря спонсорам Фонда «НОВЫЙ ПОЛОЦК», – отметил председатель правления Фонда «НОВЫЙ ПОЛОЦК» Александр Владимирович Голубёнок. – Среди них более 20 физических лиц, которые в период проведения конкурса следили за работой молодых инженеров-предпринимателей и решили поддержать их финансово. Теперь, имея конкретный пример, мы видим, что в нашем регионе начинает работать модель народного финансирования предпринимательских проектов с элементами широко известного во всем мире инструмента – краудфандинга. И хочется подчеркнуть, что эффект от такой модели не только в поддержке будущих предпринимателей, но и в развитии культуры благотворительности, доверия, меценатства, что объединяет наше общество и содействует его цивилизованному, устойчивому развитию».

Как помочь проектам?

Все желающие могут присоединиться к сбору средств на продвижение этих и других полезных инициатив, а также на формирование призового фонда для очередного конкурса. Участником нового соревнования можете оказаться вы сами, ваши родные и близкие.

Чтобы помочь, необходимо воспользоваться системой ЕРИП. О том, как это сделать, читайте на сайте Фонда «НОВЫЙ ПОЛОЦК».


Анна Нанос