Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Специальная премия «Крыніца ведаў» в новом формате – такого точно никто не ожидал. 28 мая 2020 года церемония вручения специальной премии, приуроченная к 439-летию Полоцкого университета и его 52-летию его новейшей истории состоялась в онлайн-режиме. Несмотря на пустой зрительный зал, зрителей оказалось даже больше, чем он мог вместить. 10 номинаций и 10 победителей, поздравления из уст «первых» людей университета, связь с победителями по интернету, неподдельные эмоции лауреатов и слова благодарности, а также яркие творческие номера – программа торжественного мероприятия была насыщенной и интересной. А замечательные ведущие – Алина Филипсон (гр. 17-СК, финансово-экономический факультет) и Валентин Яцковский (гр. 16-ХТ, механико-технологический факультет) координировали все, что происходило на сцене, и показали отличную и слаженную работу.


premiya krunica veday 1

premiya krunica veday 2

Открыл церемонию награждения Заслуженный работник образования Республики Беларусь, доктор технических наук, профессор, ректор Полоцкого государственного университета Дмитрий Николаевич Лазовский. Тепло поздравив весь коллектив преподавателей и сотрудников, студентов и выпускников с Днем университета, он объявил победителя в самой престижной номинации – «Честь и слава университета».

premiya krunica veday 3

Номинация «Честь и слава университета»

premiya krunica veday 42

Викентий Гаврилович Цыганков, первый в истории Полоцкого государственного университета проректор по воспитательной работе, отличник образования Республики Беларусь, внесший значительный вклад в развитие вуза. Как отметил ректор, это человек, который не просто поддерживал университетскую среду, а создавал ее. Для Викентия Гавриловича эта награда стала приятной неожиданностью, ведь, по его словам, он не достиг бы такого успеха без тех людей, которые работали вмести с ним над развитием университета.

premiya krunica veday 5

Много лет назад благодаря В.Г. Цыганкову завязалась крепкая дружба между ПГУ и Новополоцким государственным музыкальным колледжем. Один из совместных творческих проектов – ланч-концерт. Поэтому символично, что музыкальный подарок для победителя подготовили преподаватели НГМК. Звуки аккордеона, виолончели, гитары и кахона – ударного музыкального инструмента – слились на сцене в одну мелодию.

premiya krunica veday 6

Номинация «Руководитель года»

premiya krunica veday 43

premiya krunica veday 7

В ПГУ работают поистине талантливые и неординарные люди. Это не только отличные специалисты, но и прирожденные лидеры, на которых равняются коллеги и студенты. В номинации «Руководитель года» было всего три претендента, но на самом деле их в университете намного больше. Право объявить победителя было предоставлено доктору экономических наук, профессору, первому проректору университета Светлане Григорьевне Вегере.

premiya krunica veday 8

«Человек, с которым всегда приятно работать, который продвигает бренд нашего университета, можно сказать, также является его лицом, человек, которого с радостью встречают все зарубежные партнеры, человек, на лекции которого студенты, в том числе и иностранные, готовы ходить хоть каждый день... Этот список можно продолжать бесконечно», – все эти слова адресовала Светлана Григорьевна победителю в этой номинации, которым стал кандидат исторических наук, доцент кафедры конституционного права и государственного управления, заместитель декана юридического факультета Алексей Леонидович Радюк.

premiya krunica veday 9

Номинация «Преподаватель года»

premiya krunica veday 44

premiya krunica veday 10

Преподаватель – стержень всего учебного процесса, пример для студентов, добрый друг и наставник. Как отметила Надежда Андреевна Борейко, проректор по учебной работе, кандидат экономических наук, доцент, каждый из номинантов достоин этой почетной награды, каждый имеет авторитет среди своих коллег, студентов и преподавателей, у каждого за плечами множество достижений. А лучшим из лучших была признана Ирина Брониславовна Бураченок, кандидат технических наук, доцент кафедры технологий программирования.

premiya krunica veday 11

premiya krunica veday 12

Номинация «Молодой ученый года»

premiya krunica veday 45

premiya krunica veday 13

Переоценить роль науки в жизни нашего университета достаточно сложно. Ученые вносят огромный вклад в развитие не только ПГУ, но и всей страны. На смену старому поколению приходят все более талантливые и целеустремленные молодые люди. И, можно согласиться со словами проректора по научной работе, кандидата технических наук, доцента Юрия Петровича Голубева: «За молодыми учеными будущее нашего университета. Ведь научные исследования – это важная составляющая, без которой современный университет немыслим». Именно ему и выпала честь открыть заветный конверт и огласить имя достойнейшего из номинантов. Им стал кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории и туризма Виктор Владимирович Черевко.

premiya krunica veday 14

premiya krunica veday 15

Номинация «Специалист года»

premiya krunica veday 46

premiya krunica veday 16

В номинации «Специалист года» были представлены поистине профессионалы своего дела. А заветную статуэтку и слова поздравлений из уст проректора университета Владимира Николаевича Стрижак получила методист по идеологической работе отдела по воспитательной работе с молодежью Екатерина Витальевна Яковлева.

premiya krunica veday 17

premiya krunica veday 18

Номинация «Студент года»

premiya krunica veday 47

premiya krunica veday 19

«Две красавицы и молодец Никита», – такими словами Павел Васильевич Коваленко, кандидат технических наук, доцент, отличник образования Республики Беларусь, проректор по воспитательной работе, описал претендентов на престижную номинацию «Студент года». По крайней мере, мечта одного из них исполнилась: заветный приз достался Никите Козлову, студенту юридического факультета, победителю университетского и участнику областного этапа «Студент года-2019».

premiya krunica veday 20

premiya krunica veday 21

Номинация «Студенческая группа года»

premiya krunica veday 48

premiya krunica veday 22

В этом году 8 групп боролись за право называться лучшей студенческой группой университета, но, к сожалению, только три из них были номинированы на специальную премию “Крыніца ведаў”. Как отметила бессменный организатор конкурса, начальник отдела по воспитательной работе с молодежью Галина Вячеславовна Полякова, абсолютно все группы были достойны участия в церемонии. Но удача улыбнулась группе 17-ЛГ финансово-экономического факультета. Именно они стали победителями в номинации «Студенческая группа года».

premiya krunica veday 23

premiya krunica veday 24

Номинация «Спортсмен года»

premiya krunica veday 49

premiya krunica veday 25

Андрей Праневич (17-ФСз), мастер спорта международного класса по фехтованию на инвалидных колясках, Дарья Концевая (18-ФС), мастер спорта и чемпионка РБ по дзюдо, Виктория Рудькова (16-ФС), мастер спорта и чемпионка РБ по спортивному ориентированию, – трое лучших спортсменов ПГУ, представленных в номинации «Спортсмен года». Ими гордится не только университет, но и вся страна. Лучшим спортсменом года стал Андрей Праневич. А право сообщить радостную новость лауреату премии было предоставлено кандидату исторических наук, заведующей кафедрой физической культуры и спорта Елене Николаевне Борун.

premiya krunica veday 26

premiya krunica veday 27

Номинация «Талант года»

premiya krunica veday 50

premiya krunica veday 28

Приз в данной номинации получила Семира Гончо, студентка 2 курса факультета информационных технологий, прекрасная вокалистка и активная участница всех студенческих мероприятий. Елена Наумовна Васильева, руководитель студенческого клуба музыкального развития “Эвтерпа”, музыковед Новополоцкого государственного музыкального колледжа, подчеркнула, что все номинанты действительно артистически одаренные личности, и пожелала каждому из них творческих побед.

premiya krunica veday 29

premiya krunica veday 30

Номинация «Событие года»

premiya krunica veday 51

premiya krunica veday 31

В Полоцком университете мысли и идеи интересных, ярких, талантливых людей воплощаются в незабываемые проекты, которые приносят славу вузу, становятся составляющей его уникальности. Велопробег в честь Дня университета, шоу-программа «З’Эфирный Козлов», «Парасон-фэст» с участием иностранных студентов – номинанты этого года.

Самым ярким в жизни нашего университета в прошлом году по мнению жюри и итогам интернет-голосования стал «Парасон-фэст» с участием иностранных студентов, а его организаторы – Александр Николаевич Борисевич и Елена Леонидовна Коновалова – были удостоены высокой награды – победы в номинации специальной премии «Крыніца ведаў» – «Событие года» и поздравлений от председателя профкома студентов ПГУ Светланы Викторовны Волочник.

premiya krunica veday 32

premiya krunica veday 33

Концертная программа запомнилась прекрасными творческими номерами. Один из них – песня, написанная по мотивам стихотворения известного белорусского поэта Янки Купалы “Моя молитва”, в исполнении студента гуманитарного факультета Ярослава Евтушевского, солиста студии «Настроение».

premiya krunica veday 34

Песня о любви «Азярцо» в исполнении Анны Чупахиной, солистки студии «Настроение», стала украшением всего концерта.

premiya krunica veday 35

Немного джаза никогда не помешает! Особенно в исполнении талантливых учащихся Новополоцкого государственного музыкального колледжа, которые в совершенстве владеют духовыми инструментами.

premiya krunica veday 36

Замечательная вокалистка, финалистка республиканского конкурса «Студент года», студентка факультета информационных технологий Эрика Конюхова с песней “Грею счастье” подарила всем зрителям по ту сторону экрана частичку своей любви и тепла.

premiya krunica veday 37

Талант и открытие этого года – прекрасный дуэт Джонни Мутомбо и Семиры Гончо из Демократической Республики Конго. Романтичная песня на французском языке в их исполнении стала прекрасным дополнением концертной программы и подарком для всех зрителей.

premiya krunica veday 38

«Боже, какой пустяк» – название песни, которую исполнили ребята из студенческого хора “Инвента”. На сцене присутствовало лишь пять человек, но пел весь его коллектив. Как такое возможно? В век цифровых технологий нет ничего невозможного! Выступление получилось по-настоящему ярким и запоминающимся.

premiya krunica veday 39

Профессионализм, артистизм и немного юмора – так можно описать танцевальный номер в исполнении Вячеслава Олаева и Даниила Сыцевича, участники студии современного танца “Torydance”.

premiya krunica veday 40

Музыкальный подарок для нашей победительницы – Семиры Гончо – преподнесла не менее талантливая вокалистка Марина Белоусова, участница студенческой группы “Miracle”, исполнив лирическую композицию на английском языке.

premiya krunica veday 41

Финальную точку в концертной программе поставило великолепное выступление участниц вокальной студенческой группы “Miracle” – Марины Белоусовой, Марии Савченко, Софии Козловской – и двух талантливых парней с инженерно-строительного факультета – Кирилла Романова и Никиты Болтрушевича. Девушки из “Miracle”, несмотря на то, что София не смогла присутствовать на сцене, придумали креативное решение и смогли выступить все вместе, исполнив невероятно красивую песню “Нас учили быть птицами”. Номер получился по-настоящему ярким и стал прекрасным завершением XII церемонии вручения специального приза “Крыніца ведаў-2020”.

premiya krunica veday 52

premiya krunica veday 53


Запись церемонии вручения специальной премии «Крыніца ведаў-2020» можно посмотреть на нашем канале на YouTube.


С ДНЕМ УНИВЕРСИТЕТА!


Татьяна Осипова
Фото и видео: Полина Косаревская