Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Машины вокруг нас. Они успешно компенсируют качества, которых нам не хватает. Помогают, а иногда и вовсе заменяют нас. Выполняют задачи, которые нам просто не под силу. Они делают нашу жизнь более комфортной, и без них мы уже просто не можем обойтись. Как и не можем обойтись без людей, которые эти машины разрабатывают и производят. Речь идет об инженерах-машиностроителях.


Специальность «Технология машиностроения»: чему учат?

Простыми словами, специальность «Технология машиностроения» учит строить машины. Выпускники становятся специалистами в области разработки и проектирования технологических процессов изготовления машин, конструирования механизмов машиностроительного производства.

tehnologiya mashinostroeniya 8

На специальности «Технология машиностроения» студенты учатся:

  • разрабатывать, планировать и организовывать технологические процессы;
  • выбирать подходящие методы изготовления деталей;
  • внедрять автоматику в процесс производства деталей;
  • контролировать соответствие качества деталей техническим требованиям;
  • рассчитывать экономическую выгоду решений;
  • руководить работой структурного подразделения и анализировать результаты его работы.

Научиться всему этому возможно благодаря фундаментальной подготовке, которую дает специальность «Технология машиностроения».

  • Специальные дисциплины. В учебную программу подготовки инженеров включено множество специальных дисциплин, которые помогают понять техническую логику строения машин и профилизировать образование в соответствии со способностями и пожеланиями.

tehnologiya mashinostroeniya 3

tehnologiya mashinostroeniya 13

tehnologiya mashinostroeniya 14

tehnologiya mashinostroeniya 16

tehnologiya mashinostroeniya 18

tehnologiya mashinostroeniya 17

  • Компьютерные технологии. В учебном процессе используются вычислительная техника и современные программные продукты, которые позволяют автоматизировать проектирование изделий и технологических процессов их изготовления.

Компьютерный класс

tehnologiya mashinostroeniya 9

tehnologiya mashinostroeniya 4

  • Практика. За время обучения студенты проходят несколько практик, во время которых могут полностью окунуться в профессию в условиях реального производства.

tehnologiya mashinostroeniya 11

6 причин поступить на специальность «Технологию машиностроения» в ПГУ

  • Материально-техническая база. Полоцкий государственный университет входит в число лидеров по оснащенности лабораторий. В распоряжении специальности «Технология машиностроения» десятки станков, измерительные комплексы Νorgau, Αbris и Optris, станки фирм Jet (Швейцария) и Pegas (Чехия), станок с системой ЧПУ фирмы Siemens (Германия), учебный класс подготовки управляющих программ с ЧПУ фирмы EMCO (Австрия). Есть своя 3D лаборатория, оснащенная современными 3D принтерами моделей Μοjo и Mass Portal.

3d hub

3D лаборатория

tehnologiya mashinostroeniya 1

tehnologiya mashinostroeniya 2

  • Практико-ориентированный подход. Прогрессивное оборудование покупается не просто так, а для решения современных инженерных задач. Каждый станок или комплекс, который приобретает ПГУ, активно используется в обучении, начиная с первого курса. А уже на третьем и четвертом курсах студентов начинают профилизировать под предприятия, где они собираются работать. В результате выпускники максимально быстро адаптируются, когда выходят на работу. Кроме этого на выпускающей кафедре ведется обучение рабочим специальностям: токаря, фрезеровщика и оператора станков с ЧПУ.
  • Технопарк. В Полоцком госуниверситете есть свой технопарк, который тесно сотрудничает с механико-технологическим факультетом. Студенты специальности «Технология машиностроения» постоянно проходят там практику, а некоторые даже устраиваются на работу еще во время обучения.
  • Стопроцентное распределение. Последние несколько лет в Беларуси наблюдается повышенный спрос на специалистов технических специальностей. Предприятиям нашей страны хорошо известно высокое качество подготовки выпускников ПГУ, и спрос на них всегда превышает предложения университета. Поэтому у выпускников никогда не бывает проблем с поиском первого и последующих мест работ.
  • Преподаватели. Чтобы готовить специалистов, которые востребованы на всех предприятиях Беларуси и за рубежом, нужны сильные преподавательские кадры. Кафедре технологии и оборудования машиностроительного производства, которая обучает студентов специальности «Технология машиностроения», многие годы удается сохранять кадровый баланс. Половина состава – доктора и кандидаты наук, которые дают фундаментальные знания и опыт. Еще 50% – молодые специалисты, которые очень мобильны и быстро реагируют на все изменения в экономике.
  • Наука. Студенты занимаются научно-исследовательской работой по заданиям государственных программ фундаментальных и прикладных исследований, а также в хозяйственных договорах с предприятиями, которые выполняет кафедра. Выпускники могут продолжить обучения в магистратуре и аспирантуре.

tehnologiya mashinostroeniya 6


Сейчас машиностроение – это отрасль с умными машинами и 3D оборудованием. И этой отрасли нужны специалисты, которые умеют думать, управлять и быстро подстраиваться под происходящие изменения в промышленности.


Анна Нанос
Фото: архив сайта, Полина Косаревская