Полоцкий государственный университет

Полоцкий
государственный
университет

Информационные технологии ежедневно развиваются и меняют нашу жизнь. Мы делимся личной информацией в сети каждый день, но не задумываемся о том, как обеспечивается её безопасность. В век информационного изобилия принципиальную важность приобрела защита данных. Любая утечка может повлечь за собой огромные финансовые потери, это касается всех организаций. Именно поэтому специальность «Компьютерная безопасность» факультета информационных технологий ПГУ становится с каждым годом всё более актуальной.


fit kb 2

Сейчас крупные компании готовы вкладывать огромные средства в защиту собственной информации и компьютерную безопасность. Миру нужны специалисты, которые будут знать, как защитить информационную систему от злоумышленников.

Проблемами такого рода не могут заниматься выпускники схожих специальностей. Подготовки программистов и их навыков в сфере системного и прикладного программирования недостаточно для того, чтобы заниматься такой работой. Математикам и физикам наоборот не хватает знаний в сфере программирования. Именно в этом особенность специальности: компьютерная безопасность – это поле, где математики и программисты объединили усилия.

Выпускники специальности КБ – «универсальные бойцы», они имеют подготовку в области программирования, информационной безопасности и математики. Такая комплексная подготовка позволяет им работать в совершенно разных сферах. Многие ошибаются, считая студентов этой специальности рядовыми программистами. Отличие инженеров-программистов и специалистов по защите информации состоит в том, что первые учатся находить решение проблем, вторые – находить и анализировать причину возникновения этих проблем. Так считает Арина Танана, студентка 4 курса специальности КБ, обладательница стипендии Президента Республики Беларусь: «Наша специальность отличается тем, что мы получаем углубленную математическую подготовку, на базе которой изучаем программирование и информационную безопасность. Поэтому мы – специалисты универсальные», – говорит Арина.

Арина Танана

Арина выбрала специальность «Компьютерная безопасность», потому что искала именно математическое направление: «Такое было только в Минске, Гродно и в Полоцке. Полоцк близко к дому, поэтому выбрала ПГУ. И ни капли не пожалела. Наш факультет и университет в целом позволяет развиваться не только как будущему специалисту, но и как личности. Здесь легко проявить свои творческие способности и, что не менее важно, – получить коммуникативные навыки, которые очень нужны для прохождения собеседований и налаживания контакта с коллективом. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что подготовка на КБ дает огромный шанс стать хорошим разработчиком и быть конкурентоспособным на рынке ИТ».

Компьютерный класс

Специальность КБ – одна из специальностей факультета информационных технологий. Студенты факультета учатся в Полоцком коллегиуме, который называют корпусом-музеем. Этот корпус университета существует с 1581 года и является важной достопримечательностью не только Полотчины, но и всей страны. Туристический центр ПГУ ежедневно организует увлекательные экскурсии для гостей коллегиума, которые хотят узнать больше об истории и образовательных традициях Полоцка.

fit kb 3

Историческое прошлое корпуса и атмосфера не мешают факультету уверенно шагать вперёд и развивать современные направления: кроме того, что факультет оборудован всей необходимой для обучения компьютерной техникой, на ФИТе есть особенность - VR-лаборатория, позволяющая студентам работать с направлением виртуальной реальности в рамках обучения. ПГУ – первый университет в стране, который может похвастаться собственной VR-лабораторией. Лаборатория позволяет студентам-программистам практиковаться в направлении технологий виртуальной реальности.

Лаборатория виртуальной реальности

Лаборатория виртуальной реальности

Кроме языков программирования, будущие специалисты по защите информации должны знать и английский, без которого в современном мире никуда. Знание иностранных языков на высоком уровне сейчас является необходимостью во всех сферах деятельности. Для того, чтобы студенты Полоцкого университета могли уверенно конкурировать на рынке труда и были интересны любому работодателю, в ПГУ создан Центр изучения иностранных языков. На первой паре каждый день абсолютно любой студент университета может заниматься иностранными языками с первоклассными преподавателями Центра.

fit kb 4


Чтобы поступить на специальность «Компьютерная безопасность» в Полоцкий государственный университет, необходимо сдать три предмета ЦТ:

  • математика;
  • физика;
  • белорусский (русский) язык.

ФИТ 11 лет

ФИТ


Факультет информационных технологий – большая и дружная семья, готовая принимать в свои ряды новых членов!


Есть вопросы? Задавай!

Полоцкий государственный университет

Приемная комиссия
адрес: г. Новополоцк, ул. Блохина, 30, каб. 235, 234
тел.: +375 214 50-58-19; +375 29 719-93-13; +375 29 719-93-15
e-mailАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
https://vk.com/abiturient_psu

Факультет информационных технологий
Кафедра технологий программирования
адрес: г. Полоцк, ул. Стрелецкая, 4, ауд. 159-162
тел.: +375 214 42-19-40
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Мария Савченко
Фото: архив сайта